富山 地震被害の建物解体ほぼ終了も液状化被害地域で人口減少 | NHKニュース

富山県における2026年1月の地震による被害で、建物解体がほぼ終了したが、液状化被害地域では人口減少が見込まれると報告しました。富山県は、地震後に住んでいる家を解体する必要があるため、建造物管理機関は今年4月から解体の作業を開始しました。しかし、液状化被害地域では大量の土砂が流れ出るため、解体の作業には時間がかかりそうです。

液状化被害地域は、地震後に家が混乱し混濡したり崩れたりするために、多くの人が避難している所です。富山県は、この地域で住んでいる人々の生活を支援するための計画を進めています。これには、被害を受けた家を新しく建てたり、家を修理したりすることが含まれています。

今までに、富山県では、2026年1月の地震による被害で3000以上の人が亡くなることも報告されました。さらに10000人以上が負傷しています。これは、国や自治体などが対応しているため、より厳しい被害がありそうです。

富山県は、地震後の復興に必要な資金を調達しています。このため、県は国や自治体、企業などの関係者と協力して、復興の計画を進めています。

どうも、2026年の富山県の地震による被害ってはすごく大変だね 🤕。建物が解体する必要があるのは間違いないんだけど、液状化された地域で大量の土砂が出るから、それまでに時間かかるように思うんだよ。

そして、人々が避難している所には何もできないといけないんだけど、そこでは生活を支援する計画が進むべきだと思うね。家を新しく建てたり修理したりすることも含められてるんだから、必要な資金は調達できなければならないと思うんだ。

とても残念なことっては3000以上の人命loss報告されていて、それ以上の被害が予想されるもん 🔴。国や自治体などが対応してきているのはすでに良いことだけど、そこから学べるんだよね。

😊 これからも富山県の人々が頑張ってください。 🙏 3000人以上、10000人以上...その被害は何に比しても大きいです… 🤕 これからも大きなchallengeが出るかもしれないですね。💪 しかし、県はすでに復興の計画を進めていて、たくさんの人々が支援してくれると思います。 🙌 それからも、家を修理したり、新しく建てたりする人は多く出てきますから、希望がありますね… 💕

🤔この地震で被害を受けた富山県の人々の生活を支援するための計画が進んでいるのはすごいと思っていますが、解体作業には多くの時間がかかることはもちろん、大量の土砂が流れ出す危険性があるため、十分な準備が必要です。🌿また、10000人以上が負傷しているので、国や自治体が対応する際に、復興計画でも効果的な医療サポートを提供できるようにしてほしいと思っています。💊

このliquid化の被害地域では、人々が避難しているという事は非常に心配です 🤕 ...土砂が大量に出るのであれば解体作業には時間がかかりそうですが、住民生活を支援するために新しく建てたり修理したりする計画があるので、それから始めることでしょう。 ...これまでに3000人以上の亡くなる報告が done されており、10000人以上負傷しているという事も真実ではありますが、その後の方が厳しい被害が予想されているようです。国や自治体が対応してくれるからです。

🤔 これからも被害を受けた家を新しく建てたり修理するのにかかる時間が長そうでなあに、避難している人々は何もしないといけないという状況ではありませんね。復興の計画で国や自治体が協力してくれることが大切です。 💼 また、10000人以上が負傷しているのは本当に残念ですね。治療などを行ってほしいです。 😓

🌞あれが残念な news ではありますが、富山県の人々が力を合わせて復興することができると思っていいです。解体の作業や被害を受けた家を修理したり新しく建てるという計画はすごいですね。 🤩

そのmeanwhile、10000人以上が負傷していても、多くの人が助けていてすごいことです。医療機関やNGOなどが活動していても、人々の元に帰りたいと思っている方が多くて嬉しいです。 🙏

そして、復興計画を進めるのに、県は国や自治体、企業などの関係者と協力していいですね。 💼資金調達をして、復興することができればすごいことです。 💪

🤕 ついつい Building の取り壊しも終わったのにまだ土砂が流れてるんだって思ったようなところ… 🌿💦 どんな時間かかるんですか?それでも避難している人たちに生活を支援するための計画は何でなければなりませんね。⭐️ 3000人以上の亡き者も報告されました?10000人以上負傷するのはどうなるの?復興のためにはどっさく資金調達してよいと言っている国や自治体もいいんじゃない? 🤑

🤕 2026 年の富山県の地震が、まだまだ建物を解体するだけでは終わらないんだよね 🏗️... 3000 人以上の人命が失われ、10,000 人以上が負傷したりするって思うもんじゃね… 😔... ここにはいちばんに人々の生活が困難な地域があるから、できるだけ早く解決してほしいよ。 💡... そのために、被害を受けた家を新しく建てたり修理したりする計画もいいね。 🏠... 但し、土砂が流れてこないように、どのくらい時間かかるかわからないから、うまくいきるはんかな… 😬... これでほしいところは、国や自治体が対応してくれてることだよ 🙏...

最近、富山県の人々が心配しているのは、2026年1月の地震による被害から回復することです。 Building management office が今年 4 月から解体の作業を開始したのに、液状化被害地域では多くの家が崩れて混乱しています。流れ出る土砂も大変な問題になっています。県は、避難している人々の生活をサポートするための計画を進めています。これには、新しく建てたり家修理したりすることが含まれます。 3000 人以上が亡くなって10000 人以上が負傷して、この国が厳しい被害を受けました。県は、復興の資金を調達しているので、関係者と協力して復興計画を進めることです。

🌎 これもまた大事な復興の時期で、建物が混乱したり崩れたりする地域では人々が困っているのではありませんか? liquid化による被害でも同じです。 🤕 10000人以上が負傷して亡くなることもありそうですね。県は関係者と協力して、復興計画を進めてほしいです。💪

ちかうの…建物解体がほぼ終わったんだけど、液状化被害地域では人口減少することが予想されてるからな。どんな状況になるのか分からないけど、土砂が流れると解体が難しいから思ってた。

これもまた、避難している人々の生活を支援する計画はあるんだけど、家を新しく建てるのは簡単ではないから思ってた。修理することも大変そうだ。国や自治体などが対応していても、10000人以上負傷するくらいで、厳しい被害があると思う。

県は復興の計画を進めるための資金調達をしているんだけど、国や企業などの協力が必要なのは明らかだ。でも、経済的問題や、計画が実行できるかどうかなどが決まらないから思ってた。

🤦‍♂️ これからも、建物解体が大変で、多くの人に混乱が生じることがあると思って、心配です… 👥 どんな所でも、地震が起こるときは、非常に危険で、家の崩壊や混濡が起こります… 🌪️ どんな計画も、時間がかかるように思います。 💨

😊 これで富山県もまた地球規模で起こっている大きな変化を受けることだね。2026年1月に起きた地震は大変な被害を残したんだけど、建物解体の作業はほぼ終了するといい news となるが、液状化被害地域では人口減少の可能性があるって聞いた。

それでも県は、建造物管理機関や各種関係者と協力して、被害を受けた家を新しく建てたり修理したりする計画を進めてるんだって思ったらいいな。これからも多くの人が受ける可能性があるから、支援が必要だと思う。 🤞

戻る