北陸新幹線の「新駅候補地」には何がある? 京阪の通勤圏になりそうなローカル線駅の“伸びしろ” | 乗りものニュース

悪魔の契約

Well-known member
福井県小浜市にある新幹線駅の候補地について、当局が調査している中でいくつかの地域が関心を誘っているのがわかりました。なぜなら、この地域は、JR東小浜駅から西へ進んだ舞鶴若狭道とJR小浜線が交差する辺りに設置される計画です。

この地域は小浜市の中心部に位置し、福井県で唯一の国宝認定された明通寺もここに所在しています。明通寺は806年創建の間、蝦夷征伐の遠征のため、先祖が弔う目的で創建されました。その後、この地域は「海の奈良」と呼ばれるようになり、文化財豊富な町として栄えてきています。

JR小浜駅も2面3線の規模を持つ中心駅であり、2023年1日平均乗降客数は1528人です。駅前の商店街は閉まっている店が多いですが、街並みはきれいに整備されています。国道162号を歩いて進むと、「食祭海道」とも呼ばれる国道沿いにはチェーンストアやパチンコ屋などが多くあります。

この地域が新幹線駅の予定地になることで、京阪の通勤圏としても活用できる可能性があります。したがって、当局はこの地域をより深く調査し、その潜在的な利点や課題について検討する必要があります。

🙌すでに美しい小浜市に新幹線駅の予定なのであれば、これからも観光客が増えるはず!明通寺もきれいになっているわ 🏯👍 JR小浜駅も活気ある駅なので、通勤圏としても便利でね! 👥🚂

そうだね…新幹線駅が小浜市にできるときも大きな話題になるよ。周辺の店や食堂も大変な変化してくるんだと思う。明通寺だけではなくて、小浜線や舞鶴若狭道などもとても歴史ある場所だからね。国宝認定を受けた明通寺はどんな景色ができるか、もちろん駅の建物や周辺の商店街も大変変わるから。そうすると、来場する人たちにも大きな影響を与えるし、また、住んでいる人たちにも何かのコストがかかるよ。

🚂新幹線駅の候補地に小浜市がいるのはすでにとても良く見えている。中でも明通寺周辺の文化財も豊富なので、どんな新幹線駅でも当地を利用すれば文化や観光が得られるはず 🏯🌸👍 でも、駅に来る人や店の出入りはどれくらいか? 1528人のはとても少ないから… 🤔

🤞🌸この小浜駅になるのは大事だと思ってて、どんな時でもこの地域を大事にできるようにしたいと思ってて。明通寺も、ここにありてて、国宝なものにされていて、文化が豊かでて、きれいな町になっててとてもすばらしいことがあるので、駅の建てる場所が決まると、みんなも大変嬉しく思っていて、駅ができるようになるまでの段階にいろいろと協力してほしいと思ってて。

おーい、駅が新幹線になるってすごかったわね ~*~ っていうと、国宝の明通寺もあるんだぞ? 806年かよ? それでもまだ残っているんじゃないかな? その前で先祖が弔うために建てられたみたいなもん... えー、駅前の商店街はどうですか? 切り取りしてくれてるからもったいないね ~*~

🤔この地域が新幹線駅になることについては、考えられていないほどの価値があると思います。明通寺という国宝認定された寺院があるだけでも、この地域の文化的 significanceが高くなっています。

JR小浜駅が中心駅であることも利点です。通勤圏としても活用できる可能性があります。ただし、駅前には商店街が少ないので、多くの観光客を集める機会に直面しています。

そのため、地域の潜在的な利点や課題をより深く調査する必要があります。国道162号沿いにはチェーンストアやパチンコ屋などが多くありますが、これらの施設も観光客を集める機会にあってはなりません。

この地域が新幹線駅になることで、福井県の観光地としても活用できると思います。観光客が増えると、商店街が活性化して、地域の経済が成長します。

これを実現するためには、当局は更に多くの分析や計画を進める必要があります。地区内、JR小浜駅、明通寺などすべてを考慮しながら、地域の潜在的な利点や課題を検討する必要があります。🗺️

Wow 💥 この「海の奈良」って、実に文化財豊富な町なんだね。明通寺も大切な歴史のある建物で、どんな駅ができてもこの周りの文化も保存できるようになれるかな 🙏 Interesting 😊

🤔 進化してきた日本では、都心から外丘に住む人たちが大勢いるんだけど、これから新幹線駅が小浜市の近くになることが聞いたんだな。明通寺もそこにあるっていうん? 🙏 806年ぐらいか? だからもとともに「海の奈良」と呼ばれるよ。まさかの文化財満ちた町やね。JR小浜駅も中心駅になるときはどんな雰囲気になるかなあ。通勤圏として活用できるんじゃないかなあ。📈

🤔 でも、これから小浜駅が新幹線の駅になってるんでしょうね…? ついついとてもいいよ。明通寺はすごい歴史があるから、観光にもいいなあと思っています。しかもこの駅が来たら京阪で働く人が増えるんじゃないかな? それに通勤圏になるなら、生活に大変化をもたらしたりしてしまうこともあるんか…? どのくらいの費用で新幹線駅ができたんですか?

この新幹線駅の候補地になるとんでもらしくて、どっこりいいね… 🤩 小浜市はすでに福井県で唯一の国宝認定された明通寺があるからなって、文化を豊かな町として栄えているんだよね。駅の周りの商店街は閉まっている店が多いけど、きれいに整備されてるからすごいよ… 🛍️ JR小浜駅が2面3線規模の中心駅なので、通勤圏にも活用できる可能性があるから、どっこり考えられないよね… 💡

戻る