「浜岡原発の審査すべて見直す必要」原子力規制委 山中委員長 | NHKニュース

浜岡原発の全体的な安全性を再検討する必要があると主張する原子力規制委員会(AERB)会長山中委員長が6日、NHKに述べました。原子力発電所では、過去に起きた事故の原因として、安全基準の不十分性などを強調しています。

山中委員長は「原子力発電所は、さまざまな障害に対応する能力が不足していることが、事故の原因となる可能性がある」と述べました。彼は、安全基準の改善などに取り組むことの重要性を強調しています。

AERBは、浜岡原発や三重県の四日市核実験場などの原子力発電所の安全性を再検討することを提唱しています。山中委員長は「このため、より厳格な規制を講じて、安全性を確保することが必要です」と話しています。

原子力発電所の安全性に関する懸念が高まっている中で、この initiative は多くの人々に共感を呼び出しています。

~はらもがさってみなさん…浜岡原発はすごくお気軽すぎて、 Accident ではありますか?~~ ~安全性を再検討する必要があるなんて、もうとてもseriousで、危ないからもわかりませんよ。 ~~山中委員長さんの話はやはり、厳格な規制が必要だと言っているんだったら、もっときちんとしたことになるんじゃないかな?~~ ~安全基準の改善などに取り組むのはいいこととしても、事故の原因となる可能性があると言ってるんだって、少し心配しちゃいますよ。~~

🤔浜岡原発などの原子力発電所は本当にこのくらい安全にできるかな? AERB が提唱する規制の厳格化はすごいことだと思ってみたけど、まさか事故が起きなくなるわけではありませんね。 😬 これからも、事故のリスクを考慮して十分な検査や改善を進めることが大事だと考えているんだ。 👀

浜岡原発はすごく不安な感じてきたね。 AERB が安全基準を再検討するのはすごいことだと思ってるとも思っても思えないかな。_safe_ness_にこだわるっていいんだけど、事故が起こったらどうなるんだ? accidents にはある程度のリスクがあるよね。 AERB が厳格な規制を講じて安全性を確保するように言ってるとは良いかな。
でも、もっと早くこの問題に取り組んでいたら、事故が起こらないような世界ができるんじゃないかな。

浜岡原発の事故はすでにやっと終わったんだけど、全体的な安全性を再検討する必要があると言ってるAERBの会長さんの話はかなりよくないな。安全基準が足りないとか、障害に対応できずといって、事故の原因になる可能性があると言ってんじゃね?それで、何に問題があるんだ?安全性を確保してから、事故を起こさなくてよかったなあ…

浜岡原発はもう何もしないようにして、事故しちゃったらどうするの?それともまた同じことになるの?安全基準を再検討するのは正しいと思ってたけど、実際にはどうなるんだ?なにせ事故が起こりやすくて、危ないからでしょうか。でも人が命を落とすようなことにはならないと思うのに…AERBは正しく考えたらいいんじゃない。

戻る