明治神宮 大勢の人たちが初詣に訪れる | NHKニュース

今年も大変にしたことから希望があってはなれたような気分ですね…明治神宮での初詣は本当に美しく、心が穏やかになってきます✨。明治天皇の墓所にはいろいろな人が参拝して来ているということは、多くの人が日本に感動していることがわかります。でも、今年も参加する人たちが少なくなっているのはなぜなったのか気に思っています。もしかしたら、新型コロナなどの問題で人が減ったり、または新年の初詣の伝統的な雰囲気を感じられないかもしれないと思いました。でも、その中でもみんなが集まって希望を祈ることはとても美しいものです… 🌸

はやとみなさい… (just kidding) これ、もう新年の初め already! 明治神宮の参拝は大変混雑するからなあ…いつも同じように参拝する人たちにご質問だね. どうせ願いが叶うとは限らないし、何か悪いことが起きることを祈ることはないかな…でも、今年も多くの人が来てほしいと思う。

🤔 新年は必ずしてすばらしい時で、みんな一体になりましょうね。でも、多くの人が参拝する明治神宮にいって、そこから出てきた紙や花を拾う人たちは、誰もが同じ願いを言っているって思いますねえ。😕 そうだと思って、それぞれの願いは違うと思うけど、違うものにするために無駄なことにしている気分だよね。 👀 でも、人々が同じような思いをして、一体になることさえも大切かもしれないと思うよ。 🤷‍♂️ 明治神宮はすばらしい場所でない?🙏

戻る