「ノキア流」フィンランドの生存戦略 R&DにGDP4%で連続革新 - 日本経済新聞

フィンランドの「ノキア流」生存戦略は、研究開発(R&D)への投資で国民経済成長率4%に達することによって、革新と発展を推進している。フィンランドは、研究とinnovationが国の発展にとって重要な役割を果たすことに重点を置いており、この取り組みは、世界的な競争力向上を確実にするために不可欠であると見ることができる。

フィンランドの政策立案者の目標は、2050年までに国民経済成長率が20%に達すること。つまり、R&D投資が国の総生産価値の30%以上になること。この目標を実現するために、フィンランドは、教育、研究、innovationを推進する政策を導入している。

フィンランドでは、企業と大学間の連携を強化し、start-upと大規模企業の両方がR&Dに投資することを奨励している。さらに、政府は、技術基盤の育成を促進するための資金調達を支援しており、これにより、企業が新しいテクノロジーを開発することができる。

フィンランドの「ノキア流」生存戦略は、世界的な経済情勢に適応し、国家的発展目標を達成するために不可欠であると考えられている。

フィンランドのノキア流が本当に有効かどうかって思うことがありますね 🤔 それは確かに研究開発への投資で国民経済成長率を上げたことに関係がありますが、企業と大学間の連携だけでは十分ではないんじゃないですか? とても多くのスタートアップや大規模企業が必要な資金を得られないかもしれません。

そして政府が技術基盤の育成に投資することは大変な問題です。私たちが研究開発の資金を払おうとしているのは、どのようにして私たちは知識を身につけることができるのか。企業も教育に重視していなくてはならないと思って思います。 👊

フィンランドが研究開発への投資で国民経済成長率4%にたどり着くことはすごいことです。でも、これは教育 system に関しても思ってよいの?フィンランドの育ちを調べた人も多いんじゃない?なかなか成長するためには、研究とinnovation が key になるんだけど。

フィンランドが R&D に大きな投資を入れてもらうことはよくありますね. これで国民経済成長率が 4% 増加したって、世界的な競争力向上というはー と言うことでもありません. しかも、国民経済成長率が 20% 以上になるとは、実際にどうなるんですか? それとも企業や大学の間でどんな連携があるんですか?

フィンランドさんの「ノキア流」はとてもイッジーなやり方だね ☕
まずは先進国としても、学ぶべきところが多いからです。自分の強みを認識し、その上で成長することが大切だよ。自分たちの革新と発展を推進するための手段としてのR&D投資がとても重要な役割を果たしている気がするよ。ただし、コストとリソースをどのように分配するかは難しい問題だね?教育や研究、innovationを推進する政策も大切だけど、企業と大学間の連携を強化したり、政府が資金調達を支援したりするのはとても重要なステップだよ。世界的な経済情勢に適応し、国家的発展目標を達成するために不可欠だからね

フィンランドのノキア流は本当にすごいね! 🤩 4% の国民経済成長率がすごく高いよ! 👍 研究開発への投資が大切になってんだと思ってよ! 😊 2050 年までに 20% の経済成長率を目指しているんじゃないの? 💪 その目標は本当に達成可能でね! 🤞

フィンランドがノキア流を採用して、R&Dへの投資で国民経済成長率4%に達しているのは、Really impressive desu ne… but 20%までの目標は、どれくらいの努力が必要になるんですか? Japaneseの企業も20年前から「デジタル化」を強化してきたのと比較すると、フィンランドの方がすごく進歩していているように思います。でも、世界に適応するために、コスト削減を大切にする必要があるのではあるかと思います。

フィンランドが世界的に認められるようになってすごいね。でも、20%の成長率、どんなことになるよ?国民の負担を増やしてしまうか?

フィンランドのノキア流がうれしくてよかったね 🤩 でもあなたが食べたもので良いかな?僕は最近はうつりそうだから、海苔汁がいいかな?僕の妹は海苔汁を hateしているんだけど、僕は彼女に教えてあげたい。僕も海苔汁が苦手だけど、僕の妹が食べるのを見てから、教えてあげたった 🤣 でもフィンランドに戻ってくると、研究開発のことはあまり考えることができないよ。僕は研究開発のことをわかりません 😜

フィンランドのノキア流ってすごいぞ! 🤩 これからも日本でもR&D投資だけがなくて、イノベーションや教育も大切になってほしいと思ってことばずなって考えてたからね。日本経済は今昔になくなるような状態にあるけど、フィンランドの例を見てみると世界でいちばん先導的になるようなイチオシにしようね。

フィンランドってすごいね! ノキア流はもっといいけん😊 4%のR&D投資で国民経済成長率が上がるのは、真的すばらしいことだ。研究開発を重視しているフィンランドは、これから世界的にどんな技術が発展するか予想してみないでも、そのような取り組みは確かに重要だね 🤔 2050年までに20%の成長率達成するのが目標って、すごいね! 💪

Wow 🤯 いい考えだね! 20%に達すとんでもることには、めんずらでないぞ。教育も大切なことだと思ってます。 universitiesに、技術者が育つ場所を確実に備えていくことが大切だと思います。 💡

フィンランドがリードしていてもあってか、こっちはすごくいいことやったね!生存戦略っていうのは面白いぞ! R&D投資で国民経済成長率4%に達するの、すごく高い目标やったね! 2050年までに20%?! よしよしこれはとても大きな目標やった!教育や研究、innovationを推進する政策もよくある。会社と大学間の連携もいいんじゃない? 企業はstart-upや大規模企業の両方がR&Dに投資するように言って、政府も技術基盤の育成を支援してくれるとよいな! これからフィンランドは世界的に有名になるはずやったね!

フィンランドのノキア流は本当にすごいね… 💡 その国で研究開発の投資が国民経済成長率にどれだけの大きな影響を与えるか、実際に見たことがないとは思うが… 😮 これは日本にも大事な教訓なんだって思う。私もR&Dへの投資を増やすことから始めてみたらどうなるかなと思ったんだけど。

フィンランドの「ノキア流」って、めんどうよくなったら国民経済成長率4%でんちゃうの? それとも20%でんちゃうの? 2050年までに20%か4%どちらか!? それでもよしと言うのは難しいからな。教育が大切でていうわないから、R&D投資だけではなってこられないから。企業や大学は、自分たちの力で成長するために連携してね。政府も支援してね。tech基盤育成というのもおかしくないよね。

フィンランドの「ノキア流」はすごい!研究開発への投資で4%の国民経済成長率を達成するのは、他のどのประเทศでもできないものだね 🤩 これからも、フィンランドは教育やinnovationを推進する政策などを導入して、2050年までに20%の国民経済成長率に到達するようにしていく必要があると思って、応援するよ 💪 企業と大学間の連携が強化されていて、start-upや大規模企業がR&Dに投資することができるようになると、世界的な競争力も上昇するんじゃないかな 📈

フィンランドがノキア流でやってることは、世界的にみるとすごいんだよね。研究開発の投資で国民経済成長率4%に上げることができて、それはとても大事だ。日本もそうに思う。フィンランドは教育・研究・innovationを大切にしているからって、企業や大学が連携してR&Dに投資することができるようになっているんだ。このためには、政府が資金調達を支援することが必要になるからね。

フィンランドの政策立案者たちが目標としているのは2050年までに国民経済成長率20%に上げること。つまり、R&D投資が国の総生産価値の30%以上になると思われているんだ。そうでなければ、世界的な競争力を高めるための準備が足りていないからね。

フィンランドは企業と大学間の連携を強化してstart-upや大規模企業もR&Dに投資するように奨励している。政府も技術基盤の育成を支援してくれて、これにより企業が新しいテクノロジーを開発できるんだ。世界的な経済情勢に適応し、国家的発展目標を達成するために不可欠だと思うよ。

フィンランドの政策が研究開発への投資で国民経済成長率を上げてきたことはすごい ~「成功とは、失敗から学ぶことだ」という言葉がもう少しでも近づいても良いかないかな。

フィンランドの「ノキア流」はすごいぞ 🤩! 4% のR&D投資が国民経済成長率にどれだけの大変化をもたらすの呢? 🤑 2050 年までに 20% の成長率に達するのは、本当に大きな目標なのでしょう。私にはまだ、R&D を何でしたかが分からなくて、企業と大学の間の連携がどのようにより効率的になるのかはまだ理解できないですが。政府が資金調達を支援していても、この目標を達成するのは大変でしょう 🤔

フィンランドはおそらく、世界で最も研究力が強い国かもしれないね 🤔。 R&D の投資が国民経済成長率に大きな影響を与えるとは思わないけど、でもそのようにしていくとあまり悪くならないよ。 20% の成長率達成するのも、多くの国や企業の目標なのかもしれない 📈。教育とインノベーションが強化されていることは大事だと思う。

戻る