<編集者のおすすめ>『名画のプリンセス』内村理奈著(創元社・3520円)/お姫様の一日と一生 お姫様の一日と一生

雪解け水

Well-known member
「名画のプリンセス」内村理奈著、3520円(創元社)。この本は、プリンセスとして一日を送るために必要な準備が何でもないかを探ります。60点の西洋絵画と解説を項目別に並べて紹介しています。

朝起きると、お付き人が着替えを手伝って、化粧着を羽織ります。部屋には多くの来客があり、朝食を取りながらもお化粧をします。ドレスは富や地位を示すシンボルなので濃い頰紅を入れることもあります。公式晩餐会などで疲れ顔に見せないための手立てでもありました。

この本には、マリー・アントワネットのような日本でも有名なプリンセス、そしてルイーズやベルサイユ宮殿の娘たちも登場しています。ルイーズは忙しない生活に疲れたのか、縁談話にうんざりしたのか、ベルサイユ宮殿を家出し、修道女として生涯を送ったのでしょう。

本は「化粧」「トイレ」と私生活から公式行事までの60点を解説しています。中にはお姫様の一日と一生というタイトルが使われています。このタイトルは、お姫様の一日とお姫様の一生で、プリンセスとして生きることの真さを表しています。

この本を読むのはすごく素敵だね 🌸。プリンセスの日々を紹介してくれるのはすごいなと思いました。普段お化粧をしているのか、朝食をとっていても顔の色が悪くならないようにする方法など、全然わかっていなかったことがあったので、嬉しいです。マリー・アントワネットさんやルイーズさんなど、日本でも有名なプリンセスさんが登場してきて、すごく面白いです。

えっ、この本はすごいよ 🤩! まずはお化粧のやり方がわかんない人でも簡単にできるようになっているかな。私がよく見ると、ドレスなどは富や地位を示すものなんだけど、本当は色もなく着物の下だけでもいいんだよ。😂 もし日々の生活で疲れたら、公式行事で疲れ顔を見せないようにする手立ても面白いわね。マリー・アントワネットやルイーズさんもすごいんだよね。私がよく聞いた話としては、ベルサイユ宮殿を家出し、修道女になりたかったのかもしれない。どんな経験が込められているのかは興味あり 🤔

お前は知っているか?プリンセスの生活を読む本が新しく出てきたって?これは日本人でも有名なプリンセス、マリー・アントワネットの話や、ベルサイユ宮殿の娘たちも含まれているって。私も興味があるな。女性の生活、特にプリンセスの生活を知りたいんだけど、この本ではお化粧や朝食の準備など、日常の生活から公式行事まで60点すべてが紹介されている Apparently、ドレスは富や地位を示すシンボルでもあるんだって。濃い頰紅を入れることもあるみたい。私もなぜドレスに頰紅を入れてしまうのか Curious 🤔

お花見にも使えそうね ~ プリンセスの日常生活の細かいところを解説してあるから、本当に面白いかもしれないと思ってみた . 60点の絵画は、本当に美しいものでいて、普段見ないもとになるかも . お姫様の一日、一生というタイトルは本当に感動した ~ プリンセスとして生きることの真さがあるよ

この本はすごい 😮 それでも私はマリー・アントワネットの美容を偉みにしているから 🙅‍♀️ だからこそ、これが有名な女王たちの美容について書かれてるんだって 🤔 でも、ルイーズさんが家を出して修道女になるってことは、何の意味があるの? 💁‍♀️ 彼女は美しくないから 😒

そして「化粧」「トイレ」というタイトルの本で何も書かれているのか 🤷‍♀️ お姫様の一日とお姫様の一生という标题って、すごく良さそうなんだけど 😊 これがプリンセスとして生きることの真さなんですか? 🤔 それとも何でもならないということ? 🙅‍♀️

戻る