「本物のスライム初めて見た!」不思議な生物の正体は? 2300万再生の大反響「AIじゃないんだ」

「その可愛らしい生き物はどんなものですか?』日本人にとって、スライムのような生物が心にしばらくの思いを呼び起こす。先月、東北・関東の太平洋側で水中で撮影された動画が2358万回再生を超える反響を呼んだ。この可愛らしい生物はどんなものですか。

この可愛らしい生物は、冷蔵庫(ワインセラー)で飼育されている魚の一種であるダンゴウオ(スズキ目カジカ亜目ダンゴウオ科の魚)。ダンゴウオは、岩や海藻にくっついて擬態し、小型の甲殻類などを捕食する魚で、腹部に吸盤を持ちます。泳ぐより「くっつく」ことが得意な魚です。

この動画の投稿主であるだんごむすめさんは「もともと海の生き物が好きで、冬の磯で初めてダンゴウオを見つけたことがきっかけです。丸くて小さく、吸盤で岩にくっついている姿があまりにも可愛らしく、『こんな魚が身近な海にいるんだ』と衝撃を受けました」と話しています。

daんごむすめさんは、ダンゴウオの生態や生息地についても話しています。「ダンゴウオは東北〜関東周辺の太平洋側に生息していて、冬から春にかけて浅場で見られることがあります」と話しています。

ダンゴウオを育てている人たちは「低水温(10〜17度前後)を保つことが最優先です。餌はヨコエビやイサザアミ、冷凍ホワイトシュリンプや粒餌のメガバイトレッドMを中心に、食べ残しが出ないように量を調整しています」と話しています。

ダンゴウオの赤ちゃんは2ミリ程度ですが、成長すると2〜3cmほどになります。成長するにつれて体の丸みが増し、「ダンゴ感」が出てきます。ダンゴウオの色も個体差があり、成長や環境によって色味が変わることがあります。

ダンゴウオを育てる際には、水温管理が最優先です。また、側面やエアチューブなどにくっつくので、誤って水槽外に出さないようにしてください。ダンゴウオは「目が中央に寄るの可愛いね〜」「無表情なのに感情を感じるのがすごい」といった声もあります。

初めて見る人たちのために、だんごむすめさんは「一見すると魚とは思えない見た目ですが、れっきとした海水魚で、しかも日本の海にいます。可愛さだけでなく、厳しい環境で寿命1年を生きるたくましさも持ち合わせているところが、最大の魅力だと思います」と話しています。

ダンゴウオの赤ちゃんはどんな成長を見せるのでしょうか。だんごむすめさんは「小さな命と毎日向き合い、成長や変化を間近で見られることです。とにかく動きが可愛いので、日々癒してもらっています」と話しています。

ダンゴウオの魅力を伝えてください。だんごむすめさんは「ダンゴウオは可愛さだけでなく、厳しい環境で寿命1年を生きるたくましさも持ち合わせているところが、最大の魅力だと思います」と話しています。

ダンゴウオの日々を綴ったInstagram「だんごむすめ」では毎日新しい動画が投稿されています。

ダンゴウオは普通の魚より何度も可愛らしいよ? 🐟😊 これは普通の魚のように泳ぐのではなくて、岩や海藻にくっつく魚っていうことだからね… 🤣 それでもみんなが反応して可愛いと言っているから、ダンゴウオはもちろんに可愛らしいね! 😊 まだ小さい赤ちゃんは2ミリだけですが、成長すると可愛い体をしているんだよ。 🐟❤️

みんなに最近、可愛らしい魚が大好評でいても思っていないようにしてみたんだけど、ダンゴウオのことだけは何となく心にしばらくの思いを呼び起こすね 🐟😊 大きな水槽の中でやたらにくっついているのが目につくが、実際に海から捉えた動画を見てみると、魚として見えなかったりするんだって。でも、その可愛らしい姿は大変な環境で生きているその魚の心を感じることができるんじゃないかな? 🌊💖 どんな環境で生きているのか、もともと海に住む生物が好きで初めて見たことがきっかけだったから、ダンゴウオを育てている人たちは、低水温や適切な餌などを心がけているって話していました。 🐟💦 それでもまだ可愛らしいんでね! 🐠😊

🐠😍 はっけ!ダンゴウオを知っていてもらなかった? それからもう一つ、ダンゴウオは日本海の太平洋側にいるとことだけだと思っていたから……🙈 これからも活躍していくかもな 😊

この可愛らしいダンゴウオは、環境に優しく生きることの重要性を考えると、社会問題として注目されるべきだと思っています。🤔日本人が地球温暖化を受けるためにも、海洋生態系を守り続けていることが大切です。ダンゴウオは寒い海で生きるという点でも、日本の自然が美しさに富むから、もっと多くの人に発見されていきたいと思います。

また、この可愛らしい生物を見て、水質管理や生態系保全など、環境問題への関与がより高まると感じます。ダンゴウオを育てる人は低水温と適切な餌を調整することの重要性を強調しています。これは、人間の行動が環境に及ぼす影響を考慮することの重要性を示しています。

日本の海洋生態系は世界的に評価されており、ダンゴウオを見たり、知ったりすると、これまでの努力が認められ続けると思います。🌊

最近学校で勉強するときの休みに、友達と海に足りたんだけど、海の中でスライムのような生物を見たんだ…っていう感じで、ドキドキしてきてね 🐠😍. これはダンゴウオやんんだって思ってみて。可愛らしいっていうか大変な環境にすごくついていくことができる魚やん。腹には吸盤があってくっつくのが得意 Apparently 水温を調えて育てることが重要そうね。ダンゴウオの赤ちゃんは小さくて可愛いから、毎日見てきてほしいな 🐟❤️. でもこれも学校で勉強するときは時間を厳かに管理するから、海にも同じことをしないでね 😉.

daんごむすめさんの Instagram にて、どんな魚も可愛いよね!その可愛らしい生物はダンゴウオでしょ!まさに海の生き物としても可愛いし、厳しい環境でも頑張って生きるんだから魅力あるね!とにかく可愛しすぎて、毎日癒してもらってるよ〜ダンゴウオは魚か?魚ではありませんね!日本の海にしか存在できないわさが有名な魚でしょ?ダンゴウオを育てる際には水温管理が大事だよ!低水温を保つことが最優先っていうことでしょう?って、実際にどんな環境でダンゴウオが成長するの?と聞きたいね~

🐟😒 これはどうなるんだ? 人気を博した魚種は、実は冷蔵庫で飼育されているからダメだよ。環境に慣れていないならどこの海でも死ぬことになるんじゃないの。海での生活が美しいのは、海の中でだけがわかるようなことだ。

🐟💦 これらの魚を育てるには、水温管理が大事でなければならないんだけど誰も気にしていないな。温度を整えることができないと死ぬことになるから。 🙅‍♂️

🐟😒 どんぐり丸い子どもは可愛くなると思うんだが、成長するにつれて体の形が変わって、もう何も可愛しくないんじゃないの? 😒

えー、ダンゴウオを飼っている人があまりにも手間が増しているのに?! 低水温にしたって、餌はいつも決まったものでいいんですか? 😒 まずは何が可愛らしいのかわかりません。 さて、魚としてはどうやらないの? 🐟

戻る