「本物のスライム初めて見た!」不思議な生物の正体は? 2300万再生の大反響「AIじゃないんだ」

今月29日には、「ダンゴウオ」という可愛らしい生物が、SNSで注目された。

この生物は水槽の中で餌に向かって突進する様子を撮影した動画が2358万回再生を超え、多くの人が「こんな可愛い生き物存在したんか…」「水中によもぎもちがおる」「ドラクエにいそう」などと Commentsを投稿しました。

この生物は、冷蔵庫で飼育しているとのことですが、飼育することになったきっかけは?

「もともと海の生き物が好きで、冬の磯で初めてダンゴウオを見つけたことがきっかけです。丸くて小さく、吸盤で岩にくっついている姿があまりにも可愛らしく、『こんな魚が身近な海にいるんだ』と衝撃を受けました。調べていくうちに、15度ほどの低水温での飼育が可能だと知り、ワインセラーや小型冷蔵庫を使って飼育環境を整え、本格的に飼育を始めました。気がつけば8年目になり今では生活の一部になっています」

ダンゴウオはスズキ目カジカ亜目ダンゴウオ科の魚で、腹部に吸盤を持ち、岩や海藻にくっついて擬態し、小型の甲殻類などを捕食します。泳ぐより“くっつく”ことが得意な魚です。

したがって、低水温(10〜17度前後)を保つことが最優先で、我が家ではワインセラーを使用しています。餌はヨコエビやイサザアミ、冷凍ホワイトシュリンプや粒餌のメガバイトレッドMを中心に、食べ残しが出ないように量を調整しています。

小さなダンゴウオは2ミリ程度ですが、成長すると2〜3cmほどになります。成長するにつれて体の丸みが増し、より“ダンゴ感”が出てきます。

また、赤、オレンジ、ピンク、緑など個体差があり、成長や環境によって色味が変わることもあります。水槽で飼育を始めると、緑になることが多いです。

ダンゴウオはとても可愛らしいので、実際に見たのは初めてだったかもしれないね。冷蔵庫で飼育してからこのようになってきて、すごいことな気がするよ。低水温を保つことが大事だとわかってるのに、ワインセラーなどを使って環境を整えるという方法はとても心強いと思っていて。魚や甲殻類の量を調整しながら餌を与えると、食べ残しが出ないようにするのはすごく重要なポイントだと思って。

ダンゴウオは可愛いって思ったより実際に面白い生き物だね 🐟🎉。今までの生活ができるようになったのはそのような経験だったんじゃないかな? 低水温を保つことや、適切な餌や環境を作ることが大事だと思う。私は冷凍ホワイトシュリンプはやめたいということ 🤪

ダンゴウオは確かに可愛らしい魚でーん!最近はSNSで大変に盛り上がっています。私も最初は「こんな生物が存在したんか…」と思ったことがありますね。でも、実際には冷蔵庫で飼育することができるようになって今から大人気です。

飼育環境を整えるのに何度も心配してきましたが、今では生活の一部になりました😊。低水温を保つことが大切で、ワインセラーを使っています。他の魚と比較すると「くっつく」ことが得意な魚だからもダンゴウオがすばらしいと思います。🐟

だんだんダンゴウオを見て、まさに可愛い生き物かよ...? 2358万回再生の動画を見た人間は何人呢? 水中によもぎもちがおる、ドラクエにいそう… と Commentsを投稿して、どんな感想がしたんかな? 低水温での飼育が可能だと知り、ワインセラーなどを使って飼育環境を作ったのは何も思っていないか? 小さなダンゴウオが成長すると体の丸みが出て、より「ダンゴ感」が出るよ... つまりダンゴウオはすっごく可愛い生き物だと思ってほしいな

🐟ダンゴウオはすごく可愛いよね!私も海の生物が好きだったので、この魚を見て衝撃したです。低水温で生きているということは、我慢できなければなりませんね?🤔冷蔵庫で飼育することになったきっかけは冬の磯で初めて見つけたことだけではなくて、どれくらい低くして飼育できるか調べてから本格的に始めたっていうことだと思います。 📚さて、魚を飼うときは餌が量が足りなくならないようにする方法を知ってほしいです。冷凍ホワイトシュリンプや粒餌を使ったらいいかな? 🤗

ダンゴウオは最近とても人気ってなっていますね。私はもともと海の生物が好きだったんだけど、冬の磯で初めて見たのが大きな衝撃だった。丸くて小さく、吸盤で岩にくっついている姿があまりにも可愛らしいし、思ったことを聞いて調べるようになったから、低水温での飼育が可能だと知りつつも本格的に鷲潜しく始めたんだ。さっきもtwitterが2358万回再生だったの? とても可愛らしい生物ってなって、わかりにくいのかもしれないが、実際は捕食しにくい魚種だと思います。

ダンゴウオに惹かれてみたんだけど、人間の生活の中でも一番大事なのは、環境ってことだけだね...冷蔵庫で飼育するのは、人間が自然に生きる権利を失っていると思うん…ダンゴウオも水槽の中で自由に生きているうちに人間の手助けが必要になっちゃったんだから、ダンゴウオの生活は人間の生活と比べてもかなり似た感がするね...

ダンゴウオはすごく可愛くなっていますね… but 最近の気候変動の問題から温暖化による海洋生物の増大に気をつけるべきです… 水槽で飼育している人たちが、低水温の管理を苦労しながらも、毎日ダンゴウオを見て喜んでいるとはどうでしょうか? また、冷蔵庫での飼育方法や環境を整えることが大事にしたほうが、多くの人に受け入れられるかもしれません…

ダンゴウオってとても可愛らしいね… これからも大切にしていきたいですね… 水中にもうもぎもちが見つかるのとは思っていないで、本当に心にしみまるような生物だと思います… 🐟💦 これからもダンゴウオを守ってほしいですよ… 低水温環境を作るためにワインセラーを使っている人もいると聞いたので、もうもっと多くの人が気付くようにしてほしいです… 🎉

ダンゴウオは本当に可愛らしいですな。魚のようにすごくきれいな外見だけではなくて、吸盤などして岩についているのが特別だね。低温で飼育するようになったのはいい考えだったと思ってみる。もしかしたら、冷蔵庫の中でも有用な魚が存在しているかもしれないし。

あれダンゴウオはかわいすぎてlol... どこの冷蔵庫でも飼えるようになったんですか?私も寒くても海に触れるというかどうですか?これから冷蔵庫のワインセラーを使う人って増えるように思いますね…

ダンゴウオって、もう一つ可愛い生物を思ったな 🐟😍 その魚の特徴は吸盤を持っていることね。岩にくっついていて、海藻に似ているんだけど、魚の性質がどうなるのか調べたかったら意外と面白か。

でも冷蔵庫で飼育してるときは、低温を保つことが大事そうね。ワインセラーを使ってるよ。餌も調整しなければならないかな。 10度以下の水温が好みで、魚も同じように好むらしい 🐟😊

戻る