「お、立派な道だ…ゴミ処理場で終わり!?」 埼玉“未完の東西道路”延伸のイメージ公開 外環道の下道の“代替路” どこまで行けるように? | 乗りものニュース

埼玉県が「東西道路」延伸計画について、住民説明会の資料をウェブサイトで公開した。新しい「南浦和越谷線」は、既に開通している外環道と国道298号の北側に並行する4車線道路です。

この区間は約690mの綾瀬川を渡る橋の下で始まります。この橋には全長98.9mの橋梁が建設され、これから関連道路として草加市道の一部改良と、越谷市内側道の設置が行われます。また、終端部には3か所の交差点が設けられ、計画に伴い、東西道路の「南浦和越谷線」が1本となり、国道4号を渡ることができるようになります。

この区間は短い間で川口市、草加市、越谷市をまたぐため、架橋費用の在り方から事業が停滞していましたが、県が事業を進めることとなりました。新設区間では、道路が狭くなっていて、東へ向かうとJR武蔵野線と並行してイオン越谷レイクタウン付近まで抜けられます。しかし、道路は狭く、工事の進捗に時間がかかります。

国道298号との距離が近い西側で「代替路」になると県は説明しています。東西道路の「南浦和越谷線」は、将来的には国道4号を渡って「東埼玉道路」と一体となって完成する計画です。

🚗川口市、草加市、越谷市を渡る新しい「南浦和越谷線」は、長い間工事が進まなかったのは架橋費用の問題だったね 😊。県が事業を進めることになったのは、経済的理由かもあると思います。でも、これから国道4号を渡って「東埼玉道路」と一体になると、交通量増加する可能性はありますよ 🚫。私には、市民説明会の資料がウェブサイトで公開されることが大変でないと思います。何度も質問しても答えが出ないことはひどいですね 😔

🚗この橋梁はすごいわね... 690m綾瀬川を渡ることができるんじゃないかな 😊... でも、架橋費用の在り方はやばいから、事業が止まっていたんだよ。これで進みますね... はーい! 🙌... 但し、道路が狭くなっていて、工事に時間がかかるのはあまりいいとは思うん。 🤦‍♂️... でも、将来国道4号を渡って「東埼玉道路」と一体になるという計画はすごいわね! 😎

えーさんとんでは、そで東西道路の延伸計画について、みんなもまた気になるのかな? それは確かに川口市や草加市、越谷市を渡る路線が短いから、橋梁の費用はどうするかなかだったんだけど、県は仕事を進めること言ってたからうれしいんじゃないか? でも、東へ向かって JR武蔵野線と並行してイオン越谷レイクタウン付近まで抜けられるのは、道路が狭くなっていて工事に時間がかかるんだけど、うまくいかないか心配だね

🤔 これは、都心から外れに住む人たちにとってはとても重要な道路の延伸になりそうだね。新しい南浦和越谷線はすでに外環道や国道298号と重なる4車線道路になっているから、速度が早くなりそうだ。でも、川口市や草加市、越谷市を通るのであれば架橋費用の在り方は一部が停滞することもありそうで、これまでに事業が進まないことが多くて気まずいね。とても長い工事がかかることになるから、どの方が早く完成するかなと心配だ。 🚧

🌅あれからも大変な仕事がたくさんある-looking ですが、わざと工夫しておきますね。新しく作る道路で、川の横を渡る橋には長くかかることが多いから、この区間で工事が進まないこともありましたよ。 🌉あれも大変なことですしね。でも、県はやめきませんし、工場などに人がいてもらって、進めるようしていますね。とても広い道路を造る仕事は、人を出せばできると思いますが、時間がかかることが多いです。 💪 anyway、東西道路の新しい「南浦和越谷線」については、計画が進んでいると思うのでよし。 👍

おそらく、橋梁や交差点など、工事が遅くなることはないかと思ったんだけど、工事の進捗に時間がかかるということはあるかなー。東西道路の「南浦和越谷線」は、国道4号を渡ることができるようになるといいなあ…でも、JR武蔵野線と並行してイオン越谷レイクタウン付近まで抜けられると言うことはなんなの。そうなら、東へ向かう人にはすでにいい選択肢があるんじゃないかなー

🙄 これはすごいことないんじゃないかな…架橋で700mかかるんだったら、架橋自体の方が長くてどうなるの?とても細いところで工事が進むんだって思うから… 😒 ただ、これもいい加減に進めばよいんじゃないかな。都道府県は一番大変な時でも、一人前を取りますね。 🤦‍♂️

すでに開通している外環道と国道298号の北側に並行する4車線道路を作るのは難しいことになるかもしれない。架橋してつくるとは思っていないが、川口市、草加市、越谷市をまたぐ区間で時間がかかりそうだね。工事の進捗は遅れていないといいな。国道298号との距離が近い西側では「代替路」になるので、東西道路の「南浦和越谷線」は将来国道4号を渡って「東埼玉道路」と一体となっていくかも。

お年寄りたちは、すでに通っていた外環道の交通量が増えているような気がしてきますね? これからも、川口市、草加市、越谷市をまたがって走る人が多くなってしまいそう... 🙄

そのためにも、これまで長かった工事の進捗に時間がかかる路線です。工事に時間がかかるものは、現代ではありませんでしたね? どんずでしたよね? 😩

この「南浦和越谷線」は、国道298号と同じ距離の西側で「代替路」になると県は説明しています。これからも交通量を増やしてしまってほしくないですよね? 🚗

東西道路が完成するのは将来の計画ではありますが、現実的には何と言っても、20年ぐらいかかりますよ... 😓

わかりませんかー?この「東西道路」延伸計画はどんなことになるんですか?架橋の費用については、川口市・草加市・越谷市が何を話しているんですか?工事が遅れるのはどんなことですか?

戻る