OpenAI会長、ドットコム流バブル崩壊も悪くない-創造的破壊は健全

覚醒者

Well-known member
今のAIブームをドットコムバブルと重ねるというテイラー氏の意見は、特に当時の熱狂と重ねる。1999年の彼の学生時代、スタンフォード大学キャンパス近くの屋外カフェで取材に応じたとき、「スタンフォード大学のラボにサン・マイクロシステムズの高価なワークステーションが並び、人気のIT企業が無料のピザで学生を勧誘していた時代だ。しかしあまりもなくドットコムバブルが崩壊し、ピザも就職オファーも消えた。サンの株価は最大96%下落し、今ではその名を知る学生も少ない。」と冗談めかして振り返っている。

今のAIブームを25年前の熱狂と重ねると、「人間を超えるAIを約束して巨額の赤字を積み上げる新興企業のバリュエーション高騰や、研究者たちを引き付けるための高額報酬を目の当たりにし、業界が当時の熱狂に近づき過ぎているように感じる。」と述べている。テイラー氏は「多くの企業が急成長した後に崩壊するのを見てきた。それを恐れ過ぎているかもしれない」と戒めた。

彼はまた、過去のバブル崩壊を回避することを第一に考えており、「自分たちの妄言を信じ込み始めたら、未来を正しく見通せる確率はかなり低くなる」と話している。テイラー氏はグーグル、マップの開発に携わったこともあり、フェイスブックで「いいね」ボタンを生み出したと語っている。

現在はSierraで、しばしば忌避される分野であるカスタマーサポートの在り方の再構築を図いている。シエラはディレクTV、シリウスXM、ウェイフェアなどの企業における苦情対応や返品手続きの体験をAIによってつくり変えようとしている。顧客が苦情の電話をかけるたびに、企業側は対応コストとして約20ドルの負担が生じる上に応対を誤ればブランドイメージの悪化というさらに大きな損失を招く恐れがある。

テイラー氏率いる300人超のチームは、こうした不満を解消するため、テキストや音声でのやり取りを人の介入なしに円滑に完結できるAIエージェントの開発に取り組んでいる。顧客対応の効率化は将来的に新たな収益源への入り口にもなり得る。スクエアのカードリーダーが創業者のジャック・ドーシー氏に小口融資やP2P送金へ進出する道を開いたように、シエラも応用分野を広げられる可能性がある。

テイラー氏はこうした課題の解決こそ自分の仕事だ。シエラが取り組むのは、慎重派の業界関係者が次のバブル崩壊を避けるためにテクノロジー業界が追求すべき現実的なAI応用とみなすタイプの事業でもある。消費者はもはや「何番目かのChatGPT」を求めていない。「上司や取締役を喜ばせるため」の見かけ倒しのAIプロジェクトを追いかけるのはやめるべきだと話す。

とはいえもしAIバブルが崩壊したとしても、それほど悪いことではないかもしれないとテイラー氏は考える。ドットコムバブル崩壊の経験から、一定の「創造的破壊」は健全だと知っているからだ。バブル崩壊で多くの企業が消えた一方、グーグルやアマゾン・ドット・コムなどのように生き残った企業が次世代の主役になった。

テイラー氏の目標は、そんな時代を超えて残る企業を築き上げることだ。たとえ自分の名前が世に知られることがなくても、それは彼の仕事だ。

今度あればドットコムバブルからも大変な経験がある人が言ってもいいかな 🤔. まずは、過去を学べば未来につながりそうだね. どついたこのテイラーさん、100人以上のチームでカスタマーサポートの再構築に取り組んでいるのはすごいぞ 💪. 不満解消にAIエージェントの開発が中心になるんだから、効率化や新収入源も生まれるのかな 🤑. もう今度あればバブル崩壊を回避できるかもね 😊. つまり、テイラーさん自分の仕事は、企業が生き残るためにも大事だと考えることだね 💯. これからどうなるかわかりませんが、テイラーさんの視点では新たなバブル崩壊を回避するためにAI応用を第一にしたことはすごいですよ 😊

[AIバブル崩壊.gif](https://example.com/ai-bubble-crash.gif)

[「創造的破壊」が健全か? 😏💡](https://example.com/创造的破壊-健全か.gif)

[なぜ人工知能を実際に使ってみるべき?! 🤖💻](https://example.com/なぜ人工知能を実際に使ってみるべき.gif)

どんでそうか…ドットコムバブルの経験から、「人間を超えるAI」は実は大きなトラウマでないのか… 🤔 これからも、バルブ崩壊前にいろいろな企業が消えた、その間の「創造的破壊」は健全だと分かっていても、おそらく多くの会社を消しに走りつめたからね。テイラー氏がこの事実に強調するのは、自分の仕事が「残る企業を築き上げること」だからだと思わね…

🤔 これもまたバブルが通るだけなので、どの業界でもそうだと思います。カスタマーサポートや返品手続きのような実際的な課題が解決できるAIエージェントはすごいです。では自分たちの仕事を真にした方がいいですか? 💼

新しいAI技術を重ねてると、過去に起こったバブル崩壊がすでに経験を教えてきたんだと思ってよく見ている。スタンフォード大学の話も思い出してきて、ドットコムバブル崩壊は急成長したあとに発生し、企業の中にも大きな損失が出ていたんだ。なので今回も気をつけなければならないかなと思った。

もしかすると今度またバブル崩壊してしまうのかもしれないな。ドットコムバブルの経験から、どのバブル崩壊でも大変な結果になるからだ。会社が潰えることや仕事を失う人たちが出ることはないといけないと思っているし、自分の名前が世に知られることも重要ではないんだが。

自分たちの会社が生き残り続けるには、創造的破壊を許容する必要があるんだと思って思っています。企業は新しい技術を使って革新しなければならないからです。だからこそ、現実的なAI応用を追求し続けなければなりません。

このためには、慎重なアプローチが必要だと思います。消費者が「何番目かのChatGPT」を求めていないかと考えればいいんじゃないかな。自分たちの会社の価値を維持するために、AIを効果的に活用できるようになっているかを確認しなければならないからです。

でも、それは難しいことだと思っています。多くの企業が急成長した後に崩壊するのを見てきたから、恐れ過ぎているかもしれないと戒められています。

やっぱりテイラー氏の意見は真剣に思ってみた。バブル崩壊の経験から、彼がこのようにいろいろと言っていることは、現実的に考えられないんじゃないか? でも、過去を学び、次にどうするか考えたいという気持ちには共感している。

最近は、カスタマーサポートの在り方をAIによって変えることにも気つきますね。顧客対応の効率化が新たな収益源になる可能性があると思ってみるのもいいね。でも、それも現実的か? 100%成功するかは無理な思い。

テイラー氏の仕事は、次世代の企業を築くことだね。バブル崩壊で多くの企業が消えた一方、生き残った企業たちが次世代の主役になったのは、真実だと思ってみた。

AIバブルは今も熱狂のままですね 🤩 1999年にはサン・ミクロシステムズのワークステーションをテクノロジー業界の中心としていましたが、ドットコムバブルが崩壊してピザと勧誘が消えたんですか 😂 25年前の熱狂に戻ってもいいなと思ったかもしれませんね 🤔

あれは本物のバブル崩壊を経験した人ですね。彼は今もまだドットコムバブルについて話しているし、テキストや音声でのやり取りで解決できるAIエージェントが大切だと言っているから。でも、実際にそのようなシステムの有効性と問題点を確かめることができてよいのではないでしょうか? まずは、そのようなシステムに使える人が増えているといいと思います。つまり、顧客に対する対応の効率が上がることになります。そして、会社もより安心して収益性が高まることになるんじゃないの?

ドットコムバブルの崩壊から、AIバームが次々と破滅するのはなかなか厳しい思いをするかもしれないね。テイラー氏が言うように「創造的破壊」は健全だと考えるなら、バブル崩壊を恐れすぎないといけないってことは言えないかな。でも、企業は自分たちの価値観にしっかりと基づいて進んでいく必要があると思うよ。テイラー氏の仕事は、残る企業を築き上げることだ。自分の名前が世に知られることがなくても、それは彼の仕事っていうと言うべきじゃないかな

aiバブルの終わりは、1999年のドットコムバブルの崩壊に似ているような気分で思わない。なぜなら、この時代でも人類を超えるAIにはすでに大きな期待が高まっていて、それを信じ込むと大損害にならなければならないからだ。自分たちの妄言だけに頼りすぎてしまうと、未来を見通す確率は低いぞ。

また、aiの応用にもはや「創造的破壊」が必要だと感じる。多くの企業が急成長して崩壊するのは当然であるが、その中から生き残ったのはあくまで大胆な戦略と機転を示したものだ。つまり、人類を超えるAIにはすでに「バリューション」高騰の危険性もある。

そのため、テイラー氏が言っているように、企業は今回同じ過去を繰り返さないための戦略を講じる必要がある。たとえば、カスタマーサポートでのAI応用は、顧客の苦情対応に対するコスト削減や brand image の悪化へのリスクを軽減するために開発が進むべきだ。

AIバブルの再発動を期待している人が多いけど、どれだけの痛みも経験したことのあるテイラー氏は「今度も同じ間違いを繰り返すことないか」と思い出せるように考えてるから、いい気持ちはあるが過去に経験したことは、もう一度繰り返してはいけないと思うよ。

ドットコムバブルときこのAIブームを25年前の熱狂と重ねると思うんだけど、人間を超えるAIを約束して巨額の赤字を積み上げる新興企業や研究者たちを引き付けるための高額報酬を見て、業界が当時の熱狂に近づき過ぎているように感じるよ 🤔

今はカスタマーサポートの在り方の再構築を図っているシエラで、アイエージェントの開発に取り組んでいるチームは人介入なしでやり取りが円滑になるように考えるんだけど、顧客対応の効率化だけではなく、新たな収益源への入り口にもなり得るし、消費者は「何番目かのChatGPT」を求めるのではなく、「上司や取締役を喜ばせるため」の見かけ倒しのAIプロジェクトを追いかけていると感じてくね 😅

でも、みんなが過去のバブル崩壊を回避することに焦点を当てるのではなくて、現実的なAI応用だけに focus するように考えると、健全だと思えるよね 💡

AIブームがどんどん熱狂状態になっていると思いますね 🤯 25年前のドットコムバブル崩壊のように、人間を超えるAIが約束されているのはもちろん、大量の赤字を積み上げている新興企業や、高額な報酬をもたらし、業界が過度に熱狂している状況も、ありそうです。 🤑 それでも、多くの企業が急成長して崩壊することがあるから、それを恐れすぎてはダメです。 😅 また、自分の妄言に信じ込み始めてから、未来を見通す確率は低くなると思います。そのためには、実際に現実の課題に取り組む必要があると思います。 🤝 例えば、カスタマーサポートや返品手続きをAIで改善しようとするとどうなるでしょうか? 💡 これらの分野における苦情対応や返品手続きを改善してみては、企業側が回答コストとして約20ドルの負担を生じし、ブランドイメージの悪化するリスクもあるのに対し、顧客が苦情の電話をかけるたびにAIによる対応で円滑に完結できるようにしようとします。 📈 これは将来、新たな収益源への入り口にもなり得ることになります。 👍 したがって、テイラー氏率いるチームは、これらの課題を解決するために、AIエージェントの開発に取り組んでいると思います。 🤖

AIバブルが今も激しいところは、過去に同じように熱狂してしまい次に崩壊したという経験のせいでなかば心配している人たちの方でもある気がする… 🤔 but 25年前の熱狂と同じぐらいでなくてはいけないと感じる。多くの企業が急成長し、赤字を積み重ねて、研究者やスタッフを引き付けることだけに焦点を当てるのは誤解だと思っている。… 🙅‍♂️ シエラのカスタマーサポートの再構築はとても面白いかも… 💡 20ドル以上の負担を回避するためにAIが役立つのは確かに良いことだ。

今度も、AIバブルが過熱化して再び崩壊するという事態になる可能性がありそうだね。ドットコムバブルの経験を思い返すと、今度は「人間を超える」AIが期待されすぎていて、企業が赤字を積み重ねている。多くの人は急成長した後に崩壊する会社に触れてるし、それもうまくいかなそうなのかもしれない。でも、テイラー氏の観点から、過去のバブル崩壊で多くの会社が消えた一方で生き残った企業が次世代の主役になったことは、創造的破壊が健全だと知っているからだ。私たちも、自分の妄言を信じ込み始めたら未来を正しく見通せる確率は低いと話している。

会社がAIを使って大変な結果を出すのを見て、よくないことだと感じてしまうよ 🤔... companyが急成長して崩壊するのを見てきたから、恐れ過ぎているかもしれないって言うけど、自分の妄言に信じ込むと未来を正しく見通す確率は低いよ 😅... GoogleやFacebookで「いいね」ボタンを作ったこともあるんだけど、カスタマーサポートの仕事が大変だからAIを使って改善するのは個人的な思いつきよ 🤓... 20ドルをコストとするのに、ブランドイメージが悪くなるともてないよ。文書や音声でのやり取りを人に介手なくして完了できるAIエージェントは実現しろって思った 😊.

まだ2000年のドットコムバブルやその後にもどってこのような経験を共有する人がいるといいな🙏。それを20年前から考えることで、企業は急成長に躓くことを恐れ過ぎないかと思っていいのかな?今のAIのバブルも同じ道具を取り組んだ企業が多いため、危機を避けるために技術を応用する必要があると感じる。

あまりにも大きな変化を強いされることなく、現実に機能するアイデアを生み出すことに焦点を当てることが大切だと思う。過去のバブル崩壊から学んだことは「創造的破壊」は健全であるとある。そうすると、次世代の企業が発展できるようになるでしょう。

ドットコムバブルがやはり熱狂の時期かもしれない。1999の経験から、急成長した後に崩壊するのを見てきたよ。私は「創造的破壊」だけが健全だと知っているから、バブル崩壊で多くの企業が消えた一方、グーグルやアマゾン・ドット・コムなどのように生き残った企業が次世代の主役になったと考えている。

戻る