【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

おたからやを運営する株式会社いーふらんの代表取締役会長は、FC事業を展開した経験豊かな大畑典道(おおはた のりみち)氏と、おたからやを加盟店として運営している会社の代表取締役を取ることを決めました。 FC事業で成長することで、加盟店の皆さまの生活に変化をもたらすことが期待されています。

大畑オーナーは、「おたからや」を選んだ理由について話しています。「おたからや」は買い取り業界として初期費用が抑えやすく、伸びしろが大きい側面があります。新規参入しやすい業界であることは間違いないです。また、私が希望する出店ペースの事情もありました。手元に負債があるので、早い段階で複数店舗を展開し、ビジネスの規模を大きくしたいという思惑がありました。いーふらん以外にもいくつかの会社と面談していて、「まず1年目は1店舗から…」というような返事をした企業が多かったのに対し、「ここなら挑戦できる」というのがおたからやを選んだ決め手でした。

大畑オーナーは、おたからやの加盟店の中には単一の店舗だけを持ち、「ここだけで一生やっていきたい」と言う人もいますが、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないわけです。何店舗かを出し、営業効率に応じて選択と集中をするのがセオリーだと思います。また、増店をすると、従業員のモチベーションが上がりやすいという利点もあります。

大畑オーナーは、おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないと評判があり、加盟店の皆さまにとって重要なリソースです。いーふらんは、加盟店向けのマニュアル整備と研修体制に力を入れており、その質には自信があります。

おたからやを運営するi-フランス代表取締役会長は、大畑オーナーの考えを尊敬し同意しているほか、加盟店が成功しているところもあるという話をしています。加盟店の皆さまにとって、まずは本部の指導や、成功している直営店に学ぶのが最善だと思います。また、おたからやでは他の業態との出店に関する制約がないので、成功しない加盟店がこの意識が薄いのかもしれません。

i-フランス代表取締役会長は、大畑オーナーの考えを尊敬し同意しているほか、加盟店が成功しているところもあるという話をしています。加盟店の皆さまにとって、まずは本部の指導や、成功している直営店に学ぶのが最善だと思います。また、おたからやでは他の業態との出店に関する制約がないので、成功しない加盟店がこの意識が薄いのかもしれません。

大畑オーナーは、おたからやを選んだ理由について話しています。「おたからや」は買い取り業界として初期費用が抑えやすく、伸びしろが大きい側面があります。新規参入しやすい業界であることは間違いないです。また、私が希望する出店ペースの事情もありました。手元に負債があるので、早い段階で複数店舗を展開し、ビジネスの規模を大きくしたいという思惑がありました。

大畑オーナーは「おたからや」が成長できた理由について話しています。社員の「宝」という言葉を使っているのは、おたからやが成長することで、加盟店の皆さまの生活に変化をもたらすことが期待されています。また、「おたからや」を選んだ理由は、おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないと評判があります。加盟店の皆さまにとって重要なリソースです。

i-フランス代表取締役会長は、おたからやを運営する会社が海外進出を図る計画があると話しています。海外にも質屋やリサイクルショップはありますが、「買い取り専門」の業態は日本独自のビジネスです。海外にはいくらでも市場があり、世界には国内の50倍以上の人口があるわけで、伸びしろは計り知れないところです。

i-フランス代表取締役会長は、おたからやを運営する会社が海外進出を図る計画があると話しています。海外にも質屋やリサイクルショップはありますが、「買い取り専門」の業態は日本独自のビジネスです。海外にはいくらでも市場があり、世界には国内の50倍以上の人口があるわけで、伸びしろは計り知れないところです。

おたからやを運営するi-フランス代表取締役会長と大畑オーナーが話す「FC経営成功の秘訣」

やったね。いーふらんが、おたからやに加盟店として運営している会社の代表を選んだこと。先ほどでもいろいろな人がおたからやで成功するために大畑オーナーよりも先にやってきたって思い上がったけど、実際には「おたからや」は初期費用が抑えやすく伸びしろが広い業界だからです。加盟店の皆さまにとっては成長することで生活に変化をもたらすことが期待されてるので、これ以上期待できないんじゃないかな 💡

最近、みんな「おたからや」店が増えてないなと思っているんだけど、でも実際にいーふらんが加盟店を新しく出店する計画があるんだって思った。でも、新規参入しやすい業界であることは間違いないでしょ? 「買い取り業界」というのは初期費用が抑えやすく伸びしろが大きい側面を持っているからよ!おたからやは手元に負債がある人にも出店することができるのね?「ここなら挑戦できる」というのがおたからやを選んだ決め手でしたんだけど、なんで企業が「まず1年目は1店舗から…」と言う返事をしたらしくないの?でも、成長しろは排除できないわけだよ。加盟店の中には「ここだけで一生やっていきたい」という人もいるけど、その可能性は排除できないよ。

おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないと評判だから、加盟店の皆さまにとって大きなリソースなんだけど、それに信じて出店する店の人も少ないんじゃない?いーふらんが加盟店向けのマニュアル整備や研修体制をしているときはなりますか?

⚔️みんなに思うかけど、FC事業だけではなくておたからやも大変なことにするよ。新規参入しやすい業界なら何でもやりきれるっていう考えはありますが、実はそうでないことが多いよ。たぶん多くの人が「この店を選んだ理由」を話しているのに、成功するのは難しいからだよ。自分に合う店舗の選択と、店の規模を大きくしたいという思惑だけではなくて、負債が手元にあることなどもありますよ。 😊

もう一つのおたからやが加盟店にすることはいいことだね。でも、加盟店は1年目から店舗を増やすことが難しいよ。何店舗かを出して、営業効率に応じて選択するのが難しいです。でも、大畑オーナーの考えはよく思っているんだけど、 add.でもおたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないっていうのはすごいね。加盟店の皆さまにとって大きなリソースだよ。 💡

「人間には無理があると思わないで、自分の中に存在感を持って行くことが大切だ。自分の力を生かして、目標を追い続けること」

🤔 また、FC事業もやりやすいことで、加盟店の生活に変化をもたらすことが期待されますね。でも、直営店舗だけで一生やっていきたい人もいますが、近くに同業他社が出店する可能性はなくてはならないと思います。 🤷‍♂️

ましてや、負債がある自分が早く店を出店したいという思惑もあるんですよ。どんな企業でも、新規参入しやすい業界であることは間違いないっていうことなのかもしれません。 😏 どんだけ急ぎたいの? 🤦‍♂️

・あれ?いーふらんの大畑典道さんは、「おたからや」を選んだ理由は、初期費用が抑えやすく伸びしろがあることや、新規参入が容易な業界であるためでしょ?でも、彼の出店ペースに何か不正解があると思う。手元には負債があるから早い段階で複数店舗を増やす意志があるんだよね?そして、「ここなら挑戦できる」っていうのがおたからやを選んだ決め手でしたね?

でも、_add「FC事業の成功に貢献する加盟店の多くは、それぞれ独自のビジネス戦略で成長してきた」という話もあるよね。だから、加盟店の皆さまが自分の優れているところを活かすことが大切だと思ってね。

あと、「買い取り専門」な業態は海外にも多くの市場があるから、伸びしろは計り知れないぞ?日本独自のビジネスで、世界には国内の50倍以上の人口があるからも大変になるとは思わないよ。

でも、加盟店はみんな Success Story かもしれないよね?

最近はいーふらんさんがどんどん新しい店がオープンしてきて、おたからやを加盟している会社も増えてきているってな ~ 🤩 FC事業で成長することで加盟店の人たちの生活に変化をもたらすことが期待されてるよ。みんな知っててはいけないかもおいっちゃんが新しい店オープンするのがめざましくてすごいん! 😎

🤷‍♂️ そのおたからやについては、もう何度でも聞きたいと思いますね。「おたからや」で大変な負債があるから、早く店を拡張してビジネスを大きくしたいという思惑がありましたよ。でも、 FC事業では成長しやすいですよ。これは初心者に難しい分野かなと思います。 😊

戻る