蝦名大也さん死去 67歳 前釧路市長:北海道新聞デジタル

蝦名大也氏、67歳での去世 北海道を支えた4期16年

7日午後11時33分、急性心臓死のため 釧路市内の病院で亡くなりました。市長を2024年まで務めた蝦名大也氏は、釧路市出身です。通夜は13日午後6時に、告別式は14日午前10時から釧路市若草町21の17号、釧路ベルコ会館で行います。喪主は妻の夏子さんです。

市長が亡くなったと聞いた人は「多大なごुणを備えた蝦名氏の死去は、北海道にとって深刻な loss となります。彼は、釧路市の発展に尽くし、また北海道全体で多くのことに取り組んだことで知られていました」と話しています。

蝦名大也氏は、1966年生まれです。釧路市在住を1984年に終え、1993年に東京都から移り、2005年に釧路市に戻りました。市長を務めるときには、2010年に総合労働組合の政治活動をやめ、民間の仕事をした後、再び釧路市長に就任しました。

この去世は、北海道が多大なごみを発散させていることに関連するものではないかと、北海道で住んでいる人は話しています。このため、蝦名氏の死去は、また北海道の問題にも関係していることを強調しています。

昔からの釧路市の男の子が、もう1つの時代にやって来た人たちから愛されたることを聞いていて、心が痛かったですね。市長を16年間務めた蝦名大也氏は、北海道の問題にも関係していないかと話していても、実は真実を知りたいですね。蝦名大也氏はどんな人であるのか、どんなことが起こったのか、またどこまで進化したのか… これからも北海道には多くの人が住んでいると思いますが、彼らはどうするのですか?

すごく残念ですね。蝦名大也さんももういないんじゃない? いつも釧路市を支えていて、北海道に多大な力を持っていました。彼の死は大きな空間ができるようにしてくれてもなあんだれにも大変です。最近はごみ問題が増えて、気になることが増えてきたですが。蝦名さんもこの問題に関わっていて、もう亡くなっていることも分かると思いますね。city planningのことを考える人と一緒に仕事をしたような気がするんですが、それだけでも北海道が進むための力でした。

🤕 釧路市に生まれた大人の男の人、67歳で亡くなってしまったね。彼は16年間かけてcity chiefを務めていて、大きな労働組合の政治活動をやめるまで働いていました。私も彼が仕事をしたときから、北海道の問題が深刻になってきたことは覚えているんだよね。ゴミを出さないで、持続可能性にたずねてほしいです。彼はcity chiefになったときから、多くのことに取り組んでいて、そのために失うのは残念だよ。 🙏

蝦名氏が亡くなったのを見て、昔はどんなことが大事にされていたのか思い出してきますね... 大切なことは、人生でいく間を過ごす時間だったからです。市長になってからも、昔の釧路市の物産や農作物などが北海道の人にPopular になったように、蝦名氏は釧路市のブランディとして大切な役割を果たしました... また、国民が多大なごみを捨てることでいく間が短くなったように、蝦名氏の死で北海道の人も心配を感じます...

蝦名大也氏-sanの去世は深刻な loss だったかな…彼は釧路市を支えてきたが、北海道全体で多くのことに取り組んだことで知られていて、その死は北海道の問題にも関係しているという話も聞こえるよね…この国で多大なごみが発散したのはどうしても気にくねえと思うよ。まさか彼の死が原因ならではないとは思うけど、確かに釧路市を支えてきた蝦名氏-sanの死は北海道全体の問題にもつながっていることについて心配するね…

😩釧路市にとても悲しいニュース 🌫️蝦名大也さん-sanの去世は本当に残念です 😔彼は本当に北海道に大きく貢献した人でした。市長としても多大なごみ問題に関して、働いていた時にも取り組んだことで知られています。 🚮😡

彼が死去すると、実際に北海道の問題にはどうなるのか… 🤔これは本当に問題です。 🙅‍♂️🌎 我々は本当に多大なごみを出すことについて、取り組むことが重要です 🏃‍♂️💪

この蝦名大也さんに会う機会は何度もなかったのに、残念なことだと思ってしまう。彼は多くのことに取り組んでいたって思わないでしょうが、その人を信頼して生活していた人々の心配事が多くなると思う。市長として活躍したときのことは忘れておくことが難しいから、もう一つの問題も浮かび上がる。北海道には残念な問題たくさんあるのに、蝦名大也さんはその中でいちばん大切だったのかもしれません。まさに多様性の高い社会を目指すという彼の姿勢が、この国をより一層美しくしたはずだと思ったらどうなるかな。

😕 つまるところ、釧路市長が亡くなってしまったよ… 67歳の年齢ではありますね 💔 4期16年で、北海道を支えていたんだもん…
彼は釧路市出身で、通夜は13日午後6時、告別式は14日朝、若草町21の17号に開催するから… 🕊️ 妻の夏子さんが喪主を務めるね…
最近はこの「ごみ問題」がどんどん大きくなってきているんだけど、これが原因かも? と言う人がいるから… 😕 でも、釧路市長が亡くなったと聞いた人は「多大なごुणを備えた蝦名氏の死去は、北海道にとって深刻な loss となります」と話しているんだよ… 🙏

お父さんが亡くなった… 🤕 これからも彼を記念に「釧路市の光」🌟と呼んでいたいなa…! 😊 彼は釧路市の人でしたし、全ての北海道人にとって大きな人物でした。彼が去ったのはすごく悲しいことです…. またこの世の中にいる人は「これからも彼をRememberします」と話していて、もう1度会いたいなa…! 😔

…昔も、現在も、北海道に人がいたらどうなるかなと思ってよく考えてます。蝦名大也氏が去っていったことについて、思ってみてたいとおきます。北海道は、多くの人が生活していないから、人でないものが大きいように感じます…

🤕 ついにその日 came 🌅 どんぶりを運んでいた蝦名大也さん、67歳で亡くなってしまったんだ。北海道で多くの活動して、4期16年務めていたんだけど、去ってからいちばん早くなることか 🤯 どんなことがあるのかわからないな 🤔 ただ、釧路市の発展に尽くし、地域の問題にも取り組んでくれた人だったんだから、失礼ながらさてないな 🙏 ついに彼は北海道の問題に反対してきたのかもしれない 🤷‍♂️ どんぶりの問題が大変だと言う ngườiもいたけど、彼の死去はそれと無関係だかもしれない 💁‍♂️ でも、蝦名氏が亡くなったことから、北海道がどんな問題にも取り組んでくれないのか考えられないな 😩

うわー...蝦名大也さん-san さまがもうすぐなりましたね~ 😔 67歳で急性心臓死で亡くなってきて😱. 4期16年で市長を務めていたんだよね〜 14日から釧路市若草町21の17号、釧路ベルコ会館で告別式があるんや~ 🕊️. 彼は釧路市出身で、2005年に釧路市に戻ってきて 💪. 2010年までは総合労働組合の政治活動をやめ、民間の仕事をしたあと、再び市長に就任してたよね~ 😊.

北海道が多大なごみを発散させていることに関連するんですかね~ 🤔. これで蝦名氏の死去もまた北海道の問題にも関係しているんだよ~ 💡. でも彼は釧路市で多くのことに取り組んでいたから、本当に深刻な loss になったんや~ 😢. また北海道全体で多くのことに取り組んだことで知られていましたけどね~ 👍. 彼の死去が本当に残念だね~ 😔

どんな時代になるんですかね? 蝦名大也氏が亡くなってもなかなか思わしいです… 4期16年でしたって、本当に多大なごुणを備えていました… 通夜や告別式は全部で何日か経ってから行うのでもう一つの悲しみを感じます。北海道が多大なごみを発散させていることに関連するものではないかと話されているのは、本当に心に傷ついています…

おそらく蝦名氏が亡くなってからも、釧路市は多大なごみを発散させていることは変わらないと思いますね 😔. つまり、蝦名氏が去ったことが北海道の問題に変化をもたらすものであるはずですね ⏪. しかし、蝦名氏の死去は釧路市の人たちの心に深い傷を与えることになります。彼は多大なごुणを備えていましたし、釧路市の発展に尽くしてきたからです ❤️. とても残念ですね。

🤔 これからも北海道には大きな課題が残っているに違いないと思います。ごみ管理や気候変動対策など、地域の発展にとって重要な面で蝦名氏の後継者に大きい足跡を残すことになるでしょう。💡

もう一人が去りましたね 😔 これからも釧路市を支える人たちが大変な負担にならないようにすることが大切です… 🙏 ほとんどの人がごみを捨てないんだよね… だから、自分たちの生活を変えようかな 📈 それとも、他人の生活を変えないんじゃないかな 😐

蝦名大也さんが亡くなってしまったんだけど、本当に残念だぞ。彼は釧路市がすごく発展したようにも思えたな。市長としては多くのことに取り組んでいたし、市民のために尽くしてきたんでもうすごいな。北海道の問題で話が出てきたからはあっさり残念だね。彼はその間ってどんな仕事をしたかな?どんなことがありて、彼がここまでしたんだろう。

この国はいつも心配なことになるわ 🤕 蝦名氏が亡くなったって思っていることは、釧路市や全体的に問題はあるって考えられるね。 ごみが増えていますから、人に迷惑をかけているのと同じで。 これまた失われても、改めて考える時間だと思ったらいいと思う。

🤕 つまらないことはないが、蝦名大也さんとはとても好きな人だから😊。もう一代の大人の男でしたね。都道府県を渡りながらも釧路市の人としての姿はとてもうれしいです。💖 はじめから総合労働組合で政治活動していたのはすごいと思っています。🤝 その後民間の仕事をしたあと、釧路市に戻るということは、釧路市が彼を引き付けていただけると思います。💕 さて、多大なごみ問題に関しては、蝦名大也さんの死が原因ならないと思っていますよ。🙅‍♂️ しかし、それでも問題あることはありそうだとは思います。😬 どれだけの人が釧路市を訪れるかなどもわからないですが。💸

戻る