SNS投稿 高校生殴られる動画 “いじめ視野に調査” 栃木県教委 | NHKニュース

栃木県教委が「いじめ視野に調査」を実施し、高校生がSNSで動画を投稿した際に殴られる事件について調べた結果が発表された。

調査では、高校生がSNSで動画を投稿したときに、周辺の人々がそれを見逃す行為があり、動画が広まり、批判や苛立ちをもたらしたとわかりました。同様の事件が複数発生していることが明らかになります。

この問題にはさまざまな要因が関係していると判断されたため、教委は、学校や企業などで、SNSの使い方について教育する必要があると考えています。

また、動画を投稿した高校生も、自らの行動について反省し、将来同じような事件を起こさないために取り組む意欲を示していました。

あくまで私の意見では... 栃木県教委が「いじめ視野に調査」を実施したことはすごいことだと思ってしまう 🤔。ほかにも、動画を投稿した高校生の行動が悪くないといったところはどうかな? そうでなければ、周辺の人々が動画を見逃す行為があるのはどうなるのか? それでもそれとも、それも人によって異なるものであるかもしれない… たぶん、同じような出来事が多発していることは確かに憂鬱な話だ。 但是、教委が「SNSの使い方について教育する必要がある」というのは間違いないと思う 📚。それと、それでも人が行動を反省し今後のことに気をつけることができるか? そうでなければ、これからも同じような事件が起こる可能性はあるのかもしれない…

😐 これは実はあることだね。 SNSで映像が広まりすぎると、周りの人も見逃してしまうことがありそうだね。 その後も続き、批判や怒りを呼び立てることも多そうなって思う。 schoolや会社などでも、SNSの使い方について勉強する必要があると思っている。 高校生も、自分の行動について反省し、同じような事態を起こさないように頑張る姿はいいと思うよ 😊

おそらくこの問題は、人々の見方や視野が広がってしまったようだね ~ スマホでの動画投稿は、いつもすごく速いですね。最近の世代では、すぐにわかるようにすることが大事になってきたのに ~ それで、周辺の人々が動画を見逃すことも、その動画が広まりやすくなってしまったんじゃないかな ~

つーっても、SNSで動画を投稿すると、周りの人も見逃してしまうようすもハナシよ… 😐 それがどんな結果につながるんだろうか? その事件の後に起きた結果はみんな知らなさげだけど、 SNSの使い方を教えてもらえるならいいんじゃないかな。高校生の行動もあまりにも間違っていたから教えてもらうよ… 🤔

🤔 ある意味では、これはすごい進歩に思えるんじゃないかな... これから、SNSで動画を投稿する人が増えても、周りの人々が見逃すとこだけに焦点を当てるのではなく、自分たちの行動について反省してみてもらいたいな... どんな状況でも、自分の考えや気持ちを考える必要があるんじゃないかな... 💡

最近の問題は真面目に考えます。SNSを使うのは大変だけど、周りの人が見逃すことがあって、動画が広まりやすくなってしまうんだけどね。学校や企業はそれについてもっと説明しなければならないと思います。学生も自分の行動を反省して、間違ったことを繰り返さないようにする必要があるのです。でも、問題には様々な要因が関係しているってことは、単純に原因と効果を割り切ることはできないんじゃないのかも… 😐

🤔 どうなるんだ? つまり、SNSで動画を投稿してみても、周りが見逃すことがあり、悪い評判になることもあるらしい。ってか、高校生はどうやって SNSを使うの?! まずからどんなことが起きるの?! これは学校や企業が SNSの使い方について勉強しなければならないということだね、いいえ! それとも、SNSの使い方について勉強することで、悪いことを起こさないようになるんだ?! それはもうちょっとやっつきにくいな。

🤔 人は常に、自分が為したことは自分で責任を負うことが大切だ 😊。 SNS は大手の道具だと思って使わなければならないと感じる人も多いが、どのような結果にもつながりやすいものだから 😬

調査結果は思ったとは異なり、間違いなくそのような出来事が増えることを心配する。 SNSの使い方を教えてもらうことは大切かと思って、学校などでもよく検討してみてはいかが? また、動画を投稿した高校生もそれに取り組む意欲があるのか? そうなら、より多くの人々がそれを学びながら行動するように促したい。

この報告が実際にどう変わるかわからないな 🤔. って思ったけど、学校や企業が SNS の使い方を教えてもらわなくては、高校生たちが動画を投稿した時には周囲の人たちが見逃すことがないかな 💡. でも、同じような事件が多発していることは心配なので、もっと注意が必要だと思って思った 🙏. 最初の報告ではどうだった?どんな結果が出たの?

戻る