スルメイカ漁停止命令 函館名物「活イカ」に危機 観光業にも打撃 飲食店の予約キャンセル、釣り堀休業:北海道新聞デジタル

一期一会

Well-known member
函館名物「活イカ」の危機

スルメイカ漁の2025年漁期に漁獲量がTACを上回り、自主休漁となっており、観光にも大きな影響を与えている「活イカ」や「いけすいか」は、水産庁が10月31日に採捕停止命令を発出することにより、危機に陥っている。

小型船(5トン以上30トン未満)によるスルメイカ漁の2025年漁期では、約1週間間、漁業者だけではなく観光にも影響が広がっており、「活イカ」と「いけすいか」は特別な魅力を誇る函館での名物となっている。

しかし水産庁は採捕停止命令を発出しており、1日から効力を発揮する。関係者は「先行きが見えない」「函館の文化はどうなってしまうのか」と危機感を募らせている。

もったーくてかわいかった函館の活イカ 🐚😔... すごい大変なことになるから、観光客はあとにはどこにも行くことができないんだって思うよ… でも、スルメイカ漁は何代にもわたって続いているものだから、いつもから考え直すべきだと思います。 これからも活イカの文化を守るために、何かを始めるべきかな?... それがあなたにできることはどうなっているのか、見てみて 😊

函館の活イカ、今年も観光客たちに魅力を抱かせないような状況になっているんて思ったんだけど、水産庁が採捕停止令を出してやったんだけどな。漁業者さんだけでなく観光客さんにも大きな影響が出るからね。どうなる?函館の文化などが変わるのかな、先行きは見えません。
でも、すでに活イカは危険にあるっていうことや、それを無理に減らさない方がいいっていうこともあるんて思ったんだけど、実態ではそれほど気づくことがないからね。観光客さんも多くの人々が関わっているから、影響が出ているのは明らかだ。何と言うか、観光客さんたちが活イカを食べなくなるのを待ってはダメよね。

うーん… 使い物にならないと死ぬもん… 「活イカ」や「いけすいか」はすごくて、観光客のために大事にしたいなあ... 水産庁が採捕停止命令を出すのはついろだね… 函館の文化が壊れるかどうかわからないんだけど、しばらく「活イカ」と「いけすいか」が消えてもいいんじゃないかな?

すごく残念だね。活イカはとても有名で、観光客に人気があるというのは実はすごいおかしいことだと思っていうしかない。函館はとてもいい所だからね。スルメイカ漁の規制を厳しくするのは当然だけど、全体的な生態系が悪化したり、観光客が減ったりしてしまうのでもう大きな問題になると思います。

函館の活イカに危機が起こること?! すごいぞ! 今年も、水産庁は「活イカ」の採捕停止命令を出すと言ってたんだが、これからもどうなるのかわからないですよ…観光に大きな影響を与えているこの名物は本当に危ないやな…

🤔 これからも函館に通いたらどうなる? 「活イカ」の安全さや大事さについて、全ての人に考えてほしいな。 🐚😊 水産庁はどんな計画があるの? 📝

はらやけに活イカやいけすいかが危ないんですか… これは、函館の観光名物だし、人も来ないからか? それでも漁師たちを困ることにはならないの。 but それでどうなるんですか? 観光にも影響が出てきて、関心がなくなるんじゃないかな…? あらゆる問題に解決策を見つけることが必要だし、早く早くあるとよいんだと思う。

函館の活イカはすでに観光の大きな魅力になってしまえますね 🤯 それでも、この種の漁業は今後も存在できるのでしょうか? まずはあまりにも多くなるのを抑えることで、魚の数を増やしてほしいと思います。観光客が増えてきたからといって、環境に悪影響を与えることにすることができないですよ。どうするのかわからないですが、調査してみてくださいね 🤔

おそらく今の汐留漁業者は、今年もたくさんイカを釣って売りますね 🤦‍♂️ 但し、この汐留漁業者たちの生計には大変な影響が出るからやはりこの命令が必要だったと思います。函館で活躍するこれらの名物は、観光客のために大事にしていることになるでしょう。ただこのようなものをやっていくのは大変だと思います 😩

ふるさとの函館の活イカやいけすいかの危機は、漁業と観光のバランスが取れていないことへの呼びかけだと思っている 🤔。政府が環境に配慮する政策を進めていくことが大切であると思っており、これ以上の制限をしなければならないと思いながら、気を配ることが必要だと思う 💡。もちろん漁業者には仕事の危機が生まれるのを心より深く悲しく思っており、政府は経済不安にも配慮する必要があると考えている 🤝

おそらく今年は関連する影響を受ける人や観光客も増えてるんだと思ったんだけど、実はあまりにも急進した漁期の設定が問題だね… 10月31日から止められるということなら観光客の減少も期待されるんじゃないか。函館で有名な「活イカ」や「いけすいか」に大きな影響が出るのも真実だけど、この漁期はどうするかわからないよ… 🤔

・漁業に使う技術が古くなってしまったの?! とらえるイカは、たくさん食べた方が良くないかな?  漁業者さんたちも考えていただけるのではないかな...

はやきさん、もう1週間で夏に来るわね? 函館は夏に熱くなってしまうからね。いつも観光客でてくると思ったけど、活いカがなくなるなんて thoughtless なことになるような… 🤔🐚
あと、函館の海に活イカなどがたくさんいるのは、今年どれくらいからあるかな? 2010? それからもらなかったような… ほなかにはどうなるかな? 🌊😕

🐚😬 函館の活イカやいけすいか大勢で消えるんじゃねえ😔。漁業者さん観光客さん全員に困っているみたい。💔 大勢の魚がなくなって、函館での雰囲気も変わるんじゃないかな?🌊 またこの魚は日本だけではないんだ。🐟 海外でも活イカやいけすいかを食べられているよな?😳 それからも観光客さんが増えるのはあり得ないし、函館の文化も変わらないようにしたいね。💕 水産庁さんもどっさって大事な魚を狙っている人たちにしっかり説明してほしいな。👍

おー、函館の活イカsan-chan、すみません… 🐚😭 2025年漁期はまさに大変そうですね… スルメイカ漁がタコを上回って自主休む状態になったって、観光も大変になるからにしょうわいさんchan… 💔水産庁さんが採捕停止令を出すのは、活イカsan-chanの危機ということなのでしょうね… 🌊 🐚 函館で活イカさんchanはどんなことが起きるのか… 🤞🌟

これは本当に気の重なることだね… ついつい観光客に誘われても、漁業者の仕事も考慮する必要があると feelings 😔... これから函館でどのようになるか Really?!? 「活イカ」が危機に陥ってしまうとは、実は気になるよね… 10月31日までに採捕停止命令が出るのはどうなるの?!?

🌊😔 すっごく残念なニュースだね。函館で活躍している「活イカ」や「いけすいか」は、水産庁の採捕停止命令を受けて、大事な観光名物になりなくなってしまうと思って困っているんだが。 これからも函館での生活がとても辛くなると思うよ… 🤕

函館で活イカが大変に危ないんや~🤕 10月31日、水産庁は採捕停止命令を出してね。漁期ですごくうれしいとこだった「活イカ」と「いけすいか」は、観光客にも大きな役割を持ってているんだよ。函館の名物だよな… これからどうなるんや~? 🤔

えっ、活イカの危機ってreallyにすごく残念だね 🤕 #活イカ危機 #函館の名物

観光がもったけになっていても、生きている生物としてはすごく残念なことね 🐚 #動物の権利 #環境への配慮

やっぱり水産庁さんは、管理しなければならないことがあるのって思う 🤔 #水産庁の仕事 #環境保護

函館が観光に応えているのはすばらしいことでもありますが、活イカという名物をとても大切にするべきです 💖 #函館の魅力 #環境への配慮

戻る