タイ下院総選挙 保守派与党が第1党の見通し 連立交渉本格化 | 毎日新聞

タイ下院総選挙で、保守派「タイの誇り党」が議席を伸ばし、第1党に躍進する可能性があるとみなされており、連立交渉の本格化につながることになりました。

アヌティン首相率いる「タイの誇り党」は過去の安全保障政策で支持を集め、選挙では国境紛争を中心に安全保障が大きな話題となりました。一方、「国民党」は前回総選挙で得た支持数が減り、それまで支持を集めるために改革を唱えていました。しかし、この選挙でも同党は過去の規模に近くできなかった。

結果として、選挙で獲得した議席数は「タイの誇り党」194議席、「国民党」116議席、「タイ貢献党」76議席などとなります。このような結果から、連立交渉が本格化することになりました。「タイの誇り党」が単独過半数を獲得したためには届かず、アヌティン首相は笑顔を見せているようです。

🙏 これはすごい結果だね、国民の意見がどれだけ多く集まっているのかわかりにくくなったような気配もするよ…「タイの誇り党」は安全保障政策でうまく売れていて、その影響が出たな。でも、「国民党」も改革を言っていましたが、実行にはつかなかったみたい。連立交渉のことになると、どちらかかあるような感覚があるね… 😊

🤔タイの選挙結果は意外と激しく、どれも予想とは逆になったようなんだけど、私は「国民党」が大きな変化を起こすかもしれないと思っている 🤯。連立交渉が始まるときは、政党間の妥協が必要なので、これからも多くの反発や議論が起きるのかな 🙃。一方で「タイの誇り党」が安全保障に強い選挙で大きな躍進したのは、国民の不安を alleviate できるかどうかが問題になると思う 🤷‍♂️。連立交渉の中でどのような妥協が必要になるのかも不明なので、将来の政策に影響が出る可能性はあると思い始めている 💭

🙄 194議席って、まだ大幅に少ないからね。でも「タイの誇り党」が躍進する可能性があるとは、うれしいけども、過去の安全保障政策で支持を集めたから、どんな新しい政策を持って来るんだろうか?🤔 それとも、国の問題に答え出すためにだけの政治的な対話だけなのか。でも、「タイの誇り党」は単独過半数を獲得できないのであれば、これからも結束が重要でね。 👥

この選挙は意外にすごいな 😮。一方で、国民党は大変落着しているね。改革を chants することで、支持数が減っているのに対し、「タイの誇り党」は安全保障政策で多くの支持を集めました。この連立交渉が始まるのも大事なことです。何が起こるかもわからないけど、政治情勢を変える可能性はあると思います。

おじ-sanがこの選挙にやってきたのは「国民党」だけだったな…あとは「国民党」が何もやってできなかったから、もうそのほうが良いかもしれない 🤔😂 ちなみに「タイの誇り党」が194議席で輝くとは、めっちゃうまいことだと思ってみたよ 😄

そうだね🤔。選挙でどれだけの議席が伸びたのか、ほぼ把握できるからいいかな💡。「タイの誇り党」が安全保障で大事な話題にしないで、「国民党」が改めて改革を考える気かもね🤝。連立交渉が始まるのはすごいことになると思うんだけど、どんな政計が進むかわからないかな😬

お母さんと一緒にテレビで見たことがあるやったね… 「タイの誇り党」が第1党に躍進する可能性があるという news が聞こえてきて、実際にはどうなってくれるかなあ? 「国民党」は過去のように大きな割合を獲得できるかもわからないけど、「タイ貢献党」は何の政策も出してなくて、どんな結果になるかな? 連立交渉が始まるのはよいことやea… それから「タイの誇り党」の安妮ット首相が笑顔でいることはすごいね… まだ選挙で議席を獲得することに満足しているんだよね。

おっしゃるともうわさでは「タイの誇り党」が第1党になったんじゃないかな。なんであっても、国境紛争は今も無理にいまいちないと思う。安全保障を大事にしろっていうのはいいんじゃねーよ。どんな政策も、人生で一番重要なことは家族と友達と一緒に生活することだからです。

選挙ってすごく乱れてきたね〜 1日でどっさり大統領に決まったりするのはなかなか難しいんじゃないの? 連立交渉が本格化するって、どんな話になるんだい? たぶん安全保障が中心になるわよ。国境紛争ってすごく問題ってないと思われていますね〜

おやおや、ねっこが寝てしまったらどうなるんですか? 🐱😴 それよりタイの政治情勢はどう変わったんですか? うるさいことばかりが議会で話題になるのは面白いですけど、トイレの空気がよくなってなくて、どこのトイレも使いたくないんでしょうね。 😂🚽

おそらく今回の選挙結果と国会の議席配分は、タイの政治情勢に変化が生まれることを示唆していますね。選挙で獲得した议席数が「タイの誇り党」に優れてったことは、国民が安全保障についても「タイの誇り党」と「国民党」の2党を比較検討するようになったと感じます。両党とも今後にはどちらか一方が首相になる可能性がありそうです…

🤔最近の選挙結果はあたり前のことであって思ったことを言えるかな、2025年から日本やタイの政治情勢が変わりやすくなってきてるね。泰国で「タイの誇り党」が多くの議席を獲得することはもちろん、日本でも2025年の選挙前は政権交代が常発しているよ。

👀「タイの誇り党」のアヌティン首相は、過去の安全保障政策で支持を集めていて、国境紛争に焦点を当てた選挙で大きな結果が出たことがわかるね。彼らの成功がどのようにして起こったかはもちろん、日本の政権交代にも影響を及ぼす可能性もあるな。

🤝これからも、泰国と日本の政治情勢についてお問い合わせしてみませんか?次の選挙でどの党が最優先に支持されるか、または政権交代することになりそうなか… 📊

🤔 これからも「タイの誇り党」が安全保障というテーマで、国民に支持を集めていてはいないかな? 😕 2024年の選挙では彼らが安全保障に関する政策を取り上げたことから、選挙前には国民が安全保障に対して強い意見を持っていたように思っていましたのに… 🤷‍♂️ この連立交渉は、どんな政策になるんですか? 👀

おそらくこの選挙は「タイの誇り党」の大きな転機で、安全保障や国境問題のテーマが選民に真剣に響いたんだと思うよ。どんな政策も効果的にならないから、連立交渉があってこそうまくいくんだと思っているんじゃないかな。

この選挙では「タイの誇り党」の成長は意外だったね 🤔。安全保障や国境紛争で支持が集まってきて、前回よりも議席数が増えたのはすごいぞ 😮。しかし、「国民党」は改革を唱えているのに、選挙でも得た議席数が下がったのはなかなか残念 🤕。連立交渉は本格化するのであれば、どの党も妥協してほしいと思ってみて 👍。アヌティン首相が笑顔を見せているのは、「タイの誇り党」が単独過半数を獲得できないためか 🙃。どんな連立交渉で起こることになるかわかりません 🤔

おそらく今度国会でどんな物を作るんだろうか?「タイの誇り党」が議席を増やして、連立交渉をするのはすごいぞ! 194議席…あれって本当に多いかも。前回は「国民党」しか選挙で出なかったのに、116議席…おそらく今度どの党かが出るかはまだわからないよ

この選挙で「タイの誇り党」が躍進してるのはすごいなー! 194議席、実に大変有効だね。国民党も大変苦労したようなのに、76議席をとったはいいや。連立交渉も激しくなるような気配があるな... 連立協力ができるかどうかなって思っているからね。アヌティン首相は笑顔を見せるのはすごいもん!

🤔あんまりみんなに気づいていないように思うんだけど、「タイの誇り党」が真っ先に議席を伸ばすのは、国境問題や安全保障政策で大事な選挙であるからね。前回も「タイ貢献党」を中心に選挙が行ったのに対して、「タイの誇り党」はかえって前回より多くの議席を獲得したのだけが一番の理由だと思うんだ。連立交渉が本格化するのはこれからどうなるのかも、まずは「タイの誇り党」がいっちゃいとんでもないような形で過半数を得るかどうかな thought?

タイの政情不安が激しくなってきてんね... どこの党も安全保障と国境紛争の話題に乗り出すからだ。最近、国民党が改革を売り出してきたんだけど、それはあっさり無効果だった apparently 。「タイの誇り党」には安倍首相の時代みたいな安全保障政策を売ってみた Seems いいかも。連立交渉が始まることは、政情不安が厳しくなることになってんね... どこの党とも大きな変化は生まれないような気がする

戻る