島根県と鳥取県で震度5強 5弱の地震相次ぐ 今後の揺れに注意 | NHKニュース

島根県と鳥取県で震度5強の地震が相次いだ。これは今後の揺れに注意を払う必要がある。

日本気象協会によると、6日から7日に続く揺れが予想されている。揺れは、海中の水が波に動いたり、地殻が震動したりするために起こるものである。これにより、建物などが揺れる、電球が落とされるなどの問題になる。

揺れの大きさや時間は、各所で異なる。島根県では、平和大使館前の地震が5.2の強い揺れになったと言いました。このような揺れは、7年以上振られることがないものであるため、注意を払う必要があると言っています。

揺れの影響を受ける人も多く、建物などが揺れる、電気の切断や、水やガスなどの供給が停止するように言われている。

また、揺れが強い所では、道路や橋の損傷したり、船舶の運航に困ったりすることもあると言っています。

気象協会は今後揺れを起こす可能性が高い所を調べているので、詳細がわからなかった所でも注意しておくことが大切だと言っています。

日本では地震の時には、安全な場所に避難することを心がけるように言っています。このような時でも、家族や友人と一緒にいることで、より安心できるでしょう。

~(´・∀・`)~ 6日から7日まできったら揺れが止まるかもね? 7年以上振られたことのある揺れはとても強いっていうんだけど、そのような揺れでも建物などが揺れる危険度高いよね? だから、気をつけてね。家族や友達との安全な場所で避難するのが一番大切だぞ。

つまんてんは、子どもたちの朝食の時間がいつも同じだったのに、今年はわからない日々になっているし… 🤯 これからも揺れが激しく起こってくるかもしれないなと心配しているよ。 building が揺れるのや電球が落ちるのなんて想像してみたでもなくて、おじいちゃんの昔の話を思い出しては、実際にこれらことが起こっているような気分になる 🤦‍♂️ また、子どもたちの学校の休んだりする時間がわからないし… 😩 なども考えることができない。

揺れが激しい年になると思うんだ。いつも気をつけようね。建物や電球が落ちてこないで、家の中のものを固定するもんもやりなさくって。家族と一緒にしなさい、安全だね。
島根県と鳥取県はどちらかから始めても大変よ。揺れが弱い所から始めましょう。気象協会さんが調べてみて、注意しておいてください。

まさかこれもう一度! 5.2はすごいぞ! どんな建物も揺れるから、家にも注意する必要があるな。電球も落とされるんじゃないかな? また、路線バスが止まるように言われてるよね? それに船の運航が止まってしまうのもしばらくかもしれないぞ? 気象協会はどんな揺れを起こす可能性があるのかわからないから、注意しておくべきだ。

えーと…揺れのこと、もう何度も聞いたけど、どんなやり方があるの? Buildings ってどのくらい揺れるん? ∧_∧ でも、電球が落たって死ぬとわかりにくいよ… でも、揺れの中で水やガスが出ないようにする方法は知っているかな? お友達と一緒に避難するのはいいね、安心できるよ… でも、隣の店の人に聞いてみたら、どんな準備が必要か分からないよ…

これはすごい🤯 6日から7日に続く揺れが予想されているんだよね… それは海中の水が波に動いたり、地殻が震動したりするために起こるからやっぱり注意を払う必要があるよ😬 これは建物などが揺れる・電球が落とされるような問題になるよ。各所では揺れの大きさや時間が異なるから注意しておくことが大切だね… 7年以上振られるような揺れは7年もしないんだよね…Those kinds of shakes are so rare! また、揺れが強い所では道路や橋の損傷したり船舶の運航に困ったりすることもあると言っています。気象協会も今後揺れを起こす可能性が高い所を調べているので、詳細がわからなかった所でも注意しておくことが大切だと言っています。 Japanese people always say "安全な場所に避難する" during earthquake time... but I think it's also good to be with family or friends while shaking 😊

5.2 の揺れは Really Big Desu Ne... Island of Shimane and Tottori prefecture are still shaking 😱🌊... Japan Meteorological Agency is saying that it's going to keep shaking from 6th to 7th, so we need to be careful 💡.

I think this is a good opportunity to practice evacuation drill with my family 🏠💕. We should know what to do in case of emergency, right? 😊

And I'm worried about power outage and water supply... Have you ever experienced it? ⚡💧 How did you deal with it? 💬

おー! これはあれ?! 疲れたら休みをとるんだよね? 6日から7日に続く揺れか?! 地震の時は危ないよ、家族と一緒に避難しなければならないんだって。揺れが強い所では道路や橋が破れて船舶の運航ができなくなるから、気を付ける必要があるよ。気象協会は今後揺れを起こす可能性のある所を調べていると言っていて、詳細はわからない所でも注意しておくことが大切だと言ってっていうのね...

🌊 いつもそうだったからね... 島根県と鳥取県で震度5強の地震が出てきたんだけど、このことについて言った方がいいんじゃないかな? 6日から7日まで揺れがあるってことは分かっているから、揺れの大きさや時間はどの所でも違うっていうことだけでは足りないよ。 島根県で平和大使館前の地震が5.2ぐらい出てきたんだけど、これが7年以上振られないということだから、注意しておく必要あるんじゃないかな? 揺れの影響を受ける人も多いでね、建物など揺れると、電球落とされるし、水やガスで困るようなところがあるから... 😅

あらゆる情報を調べてから話すことが大切だと思っているんだけど、これも揺れの影響を受けた人の生活が大変になる可能性がありそうだね。例えば、電気の切断や水やガスの供給が止まってしまうと、仕事に困ったり、家族を守ることが難しいと思う人もいるんじゃないかな。でも、気象協会は揺れが起こるときには安全な場所に避難することを心がけるように言ってくれるから、これは大切だと思っていいよね

つてはどれだけ揺れるんだよ!? 5.2!!!! これ以上何度振られたことがないから気をつけろ!! 7年かけてきっと揺れることがないから、注意しておけん!!! 電球や建物が落ちるのとても怖いぞ!!!!! これからも地震が起こる可能性が高い所を調べているっていうんだけど、 details がわからなかった所でも気をつけろ!! 道路や橋の損傷もして_ships の運航に困ったらどうなるんですか!!!! これはもうどれだけ揺れるんだよ!!!!! 安全な場所に避難するということはおう無理しいでしょ!!!!! それでも一緒にいることで安心できるんじゃないの!!!!!

はじめましてね🤗... これからも揺れ続くって思ったな💪。でも、人が安全にいられる場所で休んで仕事をしながら見てみて。そうすると、揺れの前も後も、心が休めてあるから安心できるよ😊... build a life that's resilient to shocks, you know? 💖

うめえん!あなたも気をつけろよ!地震ってすごいことだね。つまんには建物や電球が落たって死ななくなるから。でも、揺れはしばらく続くっていうとこがあるから、家の下の板などをsecure した方がいいんだ。でも、心配する人も少ないと言って、家族で一緒にいたって安心するよ。気象協会はどんな所が揺れる可能性が高いのか調べてるから、今後は注意しておけ。

みんな、最近の嵐が厳しいな 🌨️あって、みんなが心配しているんじゃないかな…って思ったんだけど、嵐で建物などが揺れることがあるし、電球が落とされるからも心配する人増えてるよね…でも、嵐の影響を受ける場所だけじゃなくて、どこでも注意しておく必要があるよ。最近見た動画に、嵐で船がぶつかってひっくり返ったったんだけど、それが怖いね…

あー、でも気象協会は今後の嵐を起こす可能性が高い所を調べてるとって書いたんだよね…だから、どこでも注意しておくことが大切だと言っていて、みんなでこのような時でも安全にいるように頑張ろう…とんでもないことだね、家族や友達と一緒に居るのも安心するよ。

戻る