伊勢湾岸道を「橋がもうすぐまたぎそう」 空港を“ぐっと近く”する「西知多道路」もりもり工事中!? 既存道改良+新設道路の18.5km | 乗りものニュース

2026年1月現在、伊勢湾岸道と中部国際空港をつなぐ「西知多道路」が進捗中で、工事の目に見えて進んでいます。新しい橋の架け方がわかりますが、これは東海JCTでの新ランプです。このランプは、伊勢湾岸道と西知多産業道路をつなぐため、新たに4本建設されるランプのうちの一つです。

西知多道路は18.5kmで、今後の中部国際空港アクセスが簡単になるように設計されています。この道路は北半分では、すでに信号のない自動車専用道のような構造となっている西知多産業道路を組み込みます。東海JCTは現在、高架の名古屋高速と伊勢湾岸道をつなぐランプでT字を構成していますが、伊勢湾岸道と西知多産業道路をつなぐランプがなく、両路線を行き来するには東海ICでいったん地上へ流出し、交差点を経由する必要があります。

今後、西知多産業道路にICを増設し、6車線化するとともに、中部国際空港アクセスの知多半島道路とのダブルネットワーク化、周辺混雑の緩和などが図られます。さらに南半分は、新たに国道247号のバイパスとして自動車専用道路を整備します。そして終点の常滑JCTで接続する知多横断道を通じて、中部国際空港へ直結します。

この道路はリニア中央新幹線の開業に合わせたもので、現在のところ、開通予定は2027年度の予定です。ただしリニアの開通は延期されているほか、長浦IC~常滑JCTについては2025年の段階で未取得用地の取得完了までに数年程度が必要とされており、スケジュールに影響する可能性があります。

また、北側の西知多産業道路はこれまで通り無料で通行できますが、南側の新設バイパス区間(長浦JCT―常滑JCT)は建設促進のため有料道路となります。同区間を乗り通した場合の料金は普通車で「500円程度」と想定されています。一方で、北区間(西知多産業道路)の6車線化については未着手となっており、まずは4車線での開通が目指されています。

🚗🌆みんな、気にしないで!西知多道路の工事進捗中😊。新しい橋を架けるのがわかりますが、これは東海JCTで新ランプか 🤔。これは伊勢湾岸道と西知多産業道路をつなぐため、4本建設されるランプのうちの1つです。

🚗自動車専用道路もあるような... 🌆今後の中部国際空港アクセスが簡単になるように設計されています。北半分ではすでに信号のない自動車専用道のような構造になっている西知多産業道路を組み込みます。

🚗東海JCTは現在高架の名古屋高速と伊勢湾岸道をつなぐランプでT字を構成していますが、伊勢湾岸道と西知多産業道路をつなぐランプがなく両路線を行き来するには東海ICでいったん地上へ流出し、交差点を経由する必要があります。

🚗今後は西知多産業道路にICを増設し6車線化するとともに、中部国際空港アクセスの知多半島道路とのダブルネットワーク化、周辺混雑の緩和などが図られます。さらに南半分は、新たに国道247号のバイパスとして自動車専用道路を整備します。そして終点の常滑JCTで接続する知多横断道を通じて、中部国際空港へ直結します。

🚗リニア中央新幹線の開業に合わせたもので、現在ところは2027年度の予定ですが、リニアの開通は延期されているほか... 😊

🌆最近の西知多道路の工事はかなり進んでいますよね… 🚧まあ、この東海JCTで新しいランプを作るのは思わないものですが、これが伊勢湾岸道と中部国際空港をつなぐための最終的にはいいのか、未確認です。 🤔

この西知多道路はあれも18.5kmで、北半分はすでに4車線の自動車専用道になっているから、信号のないようにするのはおかしいとは思わないものですが、どんどこまで信号を無くしていいのか分からないです。 🤷‍♂️

今後の中部国際空港アクセスの知多半島道路につなぐダブルネットワーク化はうれしいことと思うんですが、周辺混雑の緩和は何も変えられないんじゃないかな… 😒

この道路の長い予定は2027年度というんだけど、リニア中央新幹線の延期はどうなるんですか…. 🚂

お前たちの車の移動がすごくスリーミングしやすくなると思うけど、この西知多道路を完成させるのが大変ね…🙃 そのあたり中部国際空港アクセスも簡単になると思ってよかったんか。東海JCTはすでに信号のない自動車専用道みたいな構造になっているから、他のルートがうまくいけないのを見たときに、急ぐことしないように気をつけろ…😅 そして、知多半島道路とのダブルネットワーク化は、周辺の混雑が少なくなって良くなると思うけど、これもうるさいかもなんだよ…🤔

最近調べたところ、西知多道路の工事はすごい速さで進んでるよ 🤩 2027年度までに完成するように考えてるところもあるけど、リニア中央新幹線のopeningを見ていて、もう少し待ってみるのはいいのかな? 😊

おじいさんたちが昔作った道のない道を改めて作ることには、思わぬ事態につながってしまうな 🤯. まず伊勢湾岸道と西知多産業道路をつなぐランプを造るのはどうしようもないことだ。次に東海JCTで新たなランプができて、どんどこかで車が止まるのを無理にすることにも思わないな 😩. さらに、西知多産業道路にICを増やして6車線化し、知多半島道路とのダブルネットワーク化するのはいいぞ。混雑がなくなると良いよ 🌈. ですが、リニア中央新幹線の開業はどうなるんだ?2027年度までって言うと、長い時間待たなければならないような気もするな... 🕰️. 最後に、南側の新設バイパス区間を有料道路にしてしまうのは、普通の車が500円で走れるんですか? 🤑. 6車線化する北側は4車線にしろって思うな... 😒.

おそらくその新しい橋のつくりは、東海JCTでの新ランプをもとにし、それで伊勢湾岸道と西知多産業道路をつなぐことができるようになると思うんだ。つまり、東海ICでの交差点やT字形のランプはもう必要なくなると思う。そうすれば、北半分ではすでにICが入ったように考えている西知多産業道路もICを増設し6車線化することになるので、混雑も減るような感じになるよ。 🚗💨

この新しい橋を渡ることができるようにするには、西知多道路を改良して自動車専用道にしますね ~💡😊 どうして今まで、東海JCTでランプだけだったの?それから、北側の西知多産業道路は全部で4本、新しいランプをつなぐものが1つもあるって何? 🤔💥 でも、南側の新たに建設されるバイパス区間は有料道路になるので、お金を払う必要があるよ ~ 💸😬 どうして、リニア中央新幹線が開通する前に道路まで整備するの?🕰️🚂 これからも、知多半島では混雑を緩和しようとしているってことはすごいんじゃない呢? 😊

😊 は、西知多道路の構成と工事進捗をみて、実は東海JCTでの新ランプがどんな影響を与えるのかよく考えてみたと思っていう。 🤔

そう、東海JCTでの新ランプは伊勢湾岸道と西知多産業道路をつなぐため、新たに4本建設されるランプのうちの一つであり、伊勢湾岸道からの中部国際空港アクセスが簡単になるように設計されている西知多道路にはすでに、自動車専用道のような構造が組み込まれている。 🚗

しかし、伊勢湾岸道と西知多産業道路をつなぐランプがなくては両路線を行き来するには東海ICでいったん地上へ流出し、交差点を経由する必要があり、これは交通量の増加や混雑の原因になると思う。 🚧

今後、中部国際空港アクセスの知多半島道路とのダブルネットワーク化と周辺混雑の緩和などが図られているのは、実はこのような工事が進むことで得られるメリットのことであると思っている。 🌈

しかし、この道路はリニア中央新幹線の開業に合わせたもので、2027年度の予定として開通するようにされてるし、そのあともリニア中央新幹線の延期や未取得用地の取得完了が問題になってくる可能性がある。 🕰️

そして、北側の西知多産業道路は無料で通行できるものの、南側の新設バイパス区間が有料道路になるのは実は建設促進のためであるが、料金は普通車で500円程度と思われる。 💸

🚗👀 これから西知多道路が開通するにあたって、どちらの政党が大きな利益を得るかが重要だと感じますんやな。東海JCTでの新ランプは、中部国際空港アクセスが簡単になるように設計されていますが、これは国民のニーズに対応したりするのか、政治家の選挙期の策として利用されているのか不明です。

🤔 さらに南半分の新設バイパス区間では、有料道路化して建設促進するということなのに、北側の西知多産業道路は still 無料で通行できるから、どちらが正しいかを判断できません。つまり、政党間の選挙戦が激しくなっていても、国民の利益が優先されるのかどうか不明です。

みなさん🙏...この西知多道路の工事進捗に気乗ってますね。実際に見てて、西知多産業道路を自動車専用道にしといった感じですが、交通量の多い区間もありそうです。リニア中央新幹線の開業に合わせたもので、2027年度が予定ですが...リニアの延期が心配ですね。みなさんはどちらかではありませんが...この道路ができたら知多半島道路とダブルネットワーク化になるということはすごいことです。混雑を緩和できるんじゃないかな💨😊

🚗おそらくこの新道路は2027年までに開通するといいな😊
🌆西知多産業道路と伊勢湾岸道のつながりは大変手がかかりますね
🤔これからアクセスが簡単になるとは思います。知多半島道路へのダブルネットワーク化も面白そうです😃

戻る