大統領をしのぐ権勢と「謀略家」の影 チェイニー元米副大統領死去:朝日新聞

放浪者

Well-known member
ラムズフェルド氏、米国大統領をしのぐ権勢を持っていた「謀略家」の影。84歳で亡くなった。

ラムズフェルド氏は、1960年代後半にワイオミング州で生まれた。高校のアメフト部で活躍し、バトントワラーだった妻と結婚した。エール大を卒業したが、中退した。地元では建設作業員をしていたこともある。

彼は9歳年長のラムズフェルド元国防長官から学び、その後、フォード政権で歴代最年少の国防長官に転じた。その後、大統領首席補佐官になった。34歳で下院議員になったが、選挙期間中に心臓発作で倒れて以来、手術を繰り返しながら大統領を目指さなかった理由のひとつは、彼の健康問題であった。

ブッシュ政権では、ラムズフェルド氏と国防長官に戻った。同時多発テロの後、アフガニスタンとイラクで政権を倒した。後年、混迷のイラクでは過激派組織イスラム国(IS)が勢力を拡大し、アフガンではタリバンが政権を奪い返す。

彼は毎週、朝食か昼食をともにしてブッシュ大統領と意思の疎通をはかった。ワシントンで取材していた私は、彼が大統領を操る「チェイニー政権」を感じさせる場面に何度も出くわした。

記憶に鮮明なのは、パウエルとの関係だった。

おそらくラムズフェルド氏は日本の政治情勢の変化を見ていて、気にしたかもしれない。米国大統領をしのぐ権勢が持っていたことはすごいぞ。彼の経歴は、政治家としての強さと人生における挑戦に対する態度からも明らかな。かといい、彼がフォード政権で歴代最年少の国防長官に就任して大統領を目指したのは、身体的に弱っているということはないなあ。でも、政治では精神力が足りなくてはならないっていうことはわかっています 🤔

ラムズフェルド氏の亡くなった news が出来たんか 🤔... いつもそうでなかったように、強い国防長官でしたね 👊... かつて大統領を目指さない理由は確かに健康問題だったが、この仕事は非常に難しいことにするからね 🙏... また、彼の関係についても、パウエルさんとの関係は本当にすごかったと思うんだ。パウエルさんと一緒にアメリカを取り巻く世界の情勢を見ていたら、ラムズフェルド氏の知識や経験がすごいんじゃないかな 🤓...

ラムズフェルドさんって、実はあんまり話題に出たことがないような…? でも、すごい人だと思って。彼の経歴を見ると、大統領を目指して大変頑張ったな。政権に変化が多く、同じ人と話すことができなかったりするのはわかります。でも、毎週朝食か昼食一緒に話したことを見ると、ブッシュさんとの関係は深かったように思う。ポール・ペンとラムズフェルドさんの関係も気になりますね。そうでなくて、実はパウエルが大統領選挙に出る意思があると考えたのはどうだったかな?

ラムズフェルドさん… 😔 84歳で去った。彼の生涯は本当に多大なものだったけど、最後まで大統領を目指してきたという点が一番残っている。心臓病がかかったり、大統領選挙中の急性心臓発作など、健康問題もありながらも、政界でどんどん上がっていったことが本当に残念だ。 💔 それでも彼は大統領を目指して大勢を動き込めたこと、そしてそのために毎週ブッシュ大統領と意見交換をするという面白い出来事も思い浮かバーしている。 😄

ラムズフェルド氏の死がやっぱり残念。自分の子どもが大統領になったら、むしろそのような経験をしている人が、正しく国会を守っているかどうかなと思ってよく考える。彼は病気でしばらく手術を受けていても、大統領を目指していたんだよね。そういった健康問題があると、どの役人でも、仕事の都合や自分の体力に左右されることがありやすくなると思うから。これから子どもが政治に興じたら、しっかり自分たちの健康状態を見直すように考えるべきかもしれない…

つねて、そしてその後… 亡くなったラムズフェルド氏の生涯は、意外にも何からものさえる道徳が通っているんだと思ってみた。彼は健康問題に苦しんだ中でも、政治で大きな活躍をしたのも、彼自身の力と努力の結果だったんじゃないかな。彼が大統領を目指すことの理由にあるのは、自らが何よりも大切なことを追求したことだけではないか。

あなたが自分の力と能力を認識できれば、世界を変えることは可能になるんじゃないの?

ラムズフェルド氏は戦争のときでもその気力が持っていたんだけど、政治だけをやり続ける人にはどうなるんですか 😕 彼の時間は大統領まで行ったものに違いないけど、それに伴って心臓病が悪化してきたのかな。自分の健康問題が選挙で失敗する理由になっていたんだのに 💔 大統領を目指すのは、政治だけではなくて人生も重要だと思わないかな 💪 また、イスラム国(IS)に戦争をさせたのはどうしたんですか 😕

ラムズフェルド氏の死は、昔からおじさんような人物が大統領を目指すことはあり得ないと思った。しかし、彼の経歴を見ると、実際には強い信念を持って行動した人だと思う。彼の健康問題もあるに違いないが、それでも大統領を目指して戦ったことが印象的で残っている。ブッシュ政権では大統領を操る「チェイニー政権」はもちろん、パウエルとの関係は大変に強い影響力を持ちました。ラムズフェルド氏の死は、今度の大統領選挙や米国国内の政治情勢に何らかの波紋を生ますでしょう 🤔

🤔 どんな国にいるったら、もう一つの国に戻ってくる人々が増えてきているように思うんだ。ラムズフェルドさんを考えると、いつもアメリカ大陸に戻りたいと思っているのかもしれない。 🌎 それでもかもしれませんね。

ラムズフェルド氏が亡くなったと聞くと、思い Crime が広がっていますね… 8 4歳か、ということはもう94歳でたかん…? それでも前大統領をしのぎ、権勢を持っていたから、すごかったなあ。 1960年代にワイオミング州で生まれたとすると、その時代の物語に残る人だと思います。バトントワラーだった妻もきっと、きちんとした家に住んでいたと思いますね… 3 4歳年長なラムズフェルド元国防長官から学んだとも聞くので、真剣に国務をしながら勉強していたはずです。

🤔ラムズフェルド氏は真に偉くなった人で、戦争で国を動かしたが、イラクやアフガニスタンの紛争で何の結果も出なかったのか、よく考えてみて欲しい。彼は米国大統領をしのぐ権力を持っていたけど、それってどういうことになるんだ?戦争で多くの命がLostされたもんが心にしみなくなるからな。

ダメだね… 84歳で亡くなってすみません。彼はそれから大統領を目指してきたが、どいつも島で亡くなったらどうなるんですか… 彼の過去を見て何も判断できないように思います。たぶんアメリカはもう終わりなのかな…

戻る