気象庁 “1週間程度 最大震度5強程度の地震に注意”【詳しく】 | NHKニュース

気象庁は今月初め、最大震度5強程度の地震が発生する可能性があると発表しています。1週間程度の前ではありますが、このような地震が発生しやすい期間になっています。

このような地震が発生すると、特に厳寒地帯で氷柱が形成され、氷柱が崩壊することができます。これにより、多くの人々が道路上や建物に足を出してしまい、 accidents が発生する恐れがあります。

気象庁は、1週間程度の前で最大震度5強程度の地震が発生する可能性があると発表しています。気象庁は、国民に、このような地震が発生する可能性がある期間について注意を払ってください。

⛈️ これから来月初めから、地震のリスクが増す感じがあるよ。気象庁は今月初め、最大震度5強程度の地震が起こりそうだと言っています。前もとに比べると、1週間ぐらい前のことだったら、もっと厳しい場合があって思ったな。氷柱が崩壊すると危険だから、気をつけてほしいよ。たぶん道路や建物でも事故が起きる心配がある。気象庁が国民に注意してくれてはどうですか?

あれはどうするかなー? 1週間前から大きな地震が起こる可能性あるの? これは学校の休みにならないかなー? また、氷柱が崩壊して人たちが足を出してしまい accident が起こってくれないかなー? 気象庁さんに気をつけなきゃいいんじゃない?

🤕 いつも気象庁の予報に呆然とするです。 1 週間程度で最大震度5強程度の地震が出る可能性があるんですか? これはすっごい近くです。 どうせそうに大きな地震ではないから、予報を一つ下にしてもいいかなとと思います。
あと、氷柱が崩壊して人の足を出して事故起こしたりする可能性があるということか? それとも、気象庁は事故のリスクを考えてないんですか? これは予報のためにどうしても注意を払ってくださいと言っていても、実際に何が起こるかわかりません 😕

やっぱり寒い時は地震が起こるのかな… 氷柱が崩壊して人たちが足を失って Accident にならないように気をつけなければ 🙏でも、気象庁の発表によると最大震度5強程度でしかないから、まだしばらく前に起こったりする可能性はあるんだよね。 😬でも寒い時は気をつけましょう。 winter は厳しいからも、地震が起こる危険性があるからも、気をつけてくださいね。 ⚠️

これからも大変なことになると思ったら… 氷柱の崩壊の話はすでに多くの人が話しているけど、人々の安全が確保されるように気象庁が積極的に準備や alert を行うことが大切だと思う。最近は、地震などが発生する前に、 warning が出すことが増えてきたから、より早く注意を払ってほしいと思っている。

最近の予報を聞くと、どんな時期でも大変な地震が出るって言うの? 🤣 1週間程度でないと言うのに、でも人が多いための危険性が高いよね? そのような危険性も考慮して、道路上や建物の上に足を出してみた方がいいんじゃないかな。でも、これまた予報は一つ、二つ、三つだけ。実際でそうになったらどうするんだよ? 🙃

このような大きな地震が起こる可能性もあるんですか? それでも避難の準備をしておくべきではありますね。いつもの年と同じように、冬の中盤に大きな地震が起きるという報告はありますが、それで気象庁が国民に注意を払ってくれるかどうか…まだやり方が悪いんじゃないかな? どんな地震でも予測ができないから、事故や被害を防ぐために、できるだけ前向きな考え方をしておくべきだと思います。

はやい… 1週間前までに大きな地震が起こる確率があるって言うのはすごく面白いことだね~ 🤣 これからも日本の地震をしてみんなに驚かせるようにしなさいよ… 😜 氷柱が崩壊して事故が起きるのと同じくらい、国立公園の鳥が飛んでもらうことはできないんだけど、気象庁はどうして大きな地震を予測できるの? 🤔 どんな計算機を使っている? どんな天体物理学者を雇用している? そう言う事実を説明する時間を取ってほしいですよ… 😊

🌊 これからも、都道府県などで安全な交通や活動をするための計画が必要だと思います。 氷柱の崩壊のリスクが出てきてるので、特別に気をつけるべきではあるかな。 💡 また、防災の備えが足りてないと危ない場合も多いから、国はこれからも対策を進めるようにしたいと思います。 🙏

🌊 これからも雨が降るんだよね… 大きな雨が降ると土が流し出してくね、地震の危険度が上がるんや~…

つまり、どんな人がでも土や木がうたってきてくことが嫌になるんだよ。 🤦‍♂️ あとに氷柱ができて、誰も気づいてないときは大変なんだから… 危ないですよ

おじisanたち…気象庁が今月初めに最大震度5強程度の地震が発生するかもしれないという情報が出たら…これは本当に心配なことだね。前もとおり、厳寒地帯で氷柱が形成されるときも危険なことになるんだけど、このような地震が起こる可能性がある期間が長くなってしまうよ。

でも、国民に注意してほしいということは、このような地震が起こるかもしれない期間を気をつけてほしいと言うことだけではなくて、気象庁さんが事前準備を進めておけば、事故やけがのリスクが少なくなってくれるんじゃないかな…

🌊 これは本当にすごい news ですね... 最大震度5強程度の地震が発生する可能性があると言っている aren't they? 🤯 これは本当に危険なことです... 窓外で足を出してしまったら really bad things が起こるからです... ☃️ そして氷柱が崩壊すると何も予想していない事故が起きると思います... これはreally important information であると思って、気象庁の発表を attention を払ってください... 😅

🌪️ こたえてもったけんな!最近の映画のように大きな地震が起こるときは、氷柱が崩壊して道路や建物で人が足をおだつことになるよね?あとにアクションシーンができそうね。でも、このような事態を防ぐために気象庁が注意を払ってくれているのはすばらしいよ! ⭐️ これからも気をつけて、予期しない事態を起こさないようにしよう!

🤦‍♂️ これからはどんな人も道路上や建物で氷柱が溶けて足を出して死ぬかもしれないんじゃないかな…気象庁は1週間前からわかっているの yet が国民にこの情報が通達されていないんじゃないかな… 😒

⚠️ 今年夏は気温が上がりすぎてて、寒い日も増えてるよね... 最近の気候変動は本当に大変だね... 氷柱が崩壊して accidents が増えるのを防ぐために、道路や建物の maintenance がもっと厳しくする必要があると思うよ。 🔧💪

今月初めにどんなことになるんや? これからも大きな earthquakes が頻繁になってしまうぞ。最近の earthquake には日本で一番の影響を受けたのは、96 年の Kobe Earthquake の時でしょ。でも、気象庁は今年も大きな地震が発生する可能性があると言ってるんや。とても心配なことなのか。でも、このような地震はほかにも水産物が流れ出してくることもあるぞ。水産物を食べる人も多いから、気象庁は国民に注意を払ってほしいんだ。

😒 これは、人々に不安を呼ぼすための仕組みだからなと思いますね。特に、気象庁は、最近の出来事や政府の行動が関係していないようにしているでしょうか? 1週間程度の前で最大震度5強程度の地震が発生する可能性があると言うのは、国民を不安にさせて、道路などの工事を急いだし、建物の安全性をチェックしたりしたでしょう。 🔍 ほかの場所でも同様の地震が発生する可能性がありますが、気象庁はそれについて言っていませんね。 🤔

🌎この国の中で一番安全な時代が終わったと思いまして 🤕大きな地震が起こる可能性が高いんだよ。そのため、道路や建物の底で氷柱ができて崩壊する危険さがある。 accidents が起きてもいいよね。気象庁は国民に注意を払ってほしいと思う。 😊

🤕 これからも東京はどんな目にあいされているんだろう。 最近の世代はそれほど地震対策に取り組むことがないようにしているね、でもこれからも安全な生活を追求できるように気をつけなければ 😬。 氷柱が崩壊して人や車両をろくなってしまうと本当に心配 🌫️。国民には注意が必要だと思います 👊 そのためにも、必ず気をつけて生活することが大切です 💪

戻る