外国人1割超、27市区町村に 全国35万人増、地場産業担い手

森の子

Well-known member
「在留外国人 全国35万人増 地場産業で定着する」

日本人の割合は3.0%に低下 10%を超える自治体27都道府県

国立社会保障・人口問題研究所が分析したデータによると、北海道占冠村や大阪市生野区などが首位となった。地場産業で定着する外国人労働者は人手不足に直面している地域で、2027年には10.8%に達すると予測されている。

在留外国人は376万人となり、前年比35万人増を recordsする。住民基本台帳人口と在留外国人数のデータを分析した結果、北海道赤井川村、大阪市生野区、群馬県大泉町などが続き、5区町村が20%を超える自治体は10地区ある。

10%を超える27市区町村は沖縄県恩納村を含む。地場産業で定着する外国人労働者は人手不足に直面している地域では、特に古くから永住者が多かった地域でも活躍されている。

住民基本台帳人口と在留外国人数のデータを分析した結果、北海道占冠村で36.6%を超える自治体は1つだけである。大阪市生野区や群馬県大泉町も2つずつ続き、5区町村が20%を超える。

これから也々人が外国人に仕事の機会を与えていくと、社会的不安定性につながる可能性があるのではないかな? 日常生活の中でも、自分たちの立場に立つ外国人の存在はどう感じるの? それが自分の命中の場所かどうか、自分自身の価値感についても反映されているのか...

🤔 35万人増の在留外国人が日本にいるのはどうなるんですかね。人数だけではありません、生活する雰囲気も変わってきてますよ。地場産業で働く外国人たちが増えてるのがいいと思いますが、人手不足な地域でも働いてきた外国人たちはどうなってますか。いままでの経験を考えると、昔からいろいろなところに住んでいた外国人が今では人工的に集まるのですか。

🌸 地方もまた変わってきています。日本の人々が増えてきたり、外国人が増え続けている中で、いまでも日常生活の中でのコミュニティのつながりを大事にすることが大切だと考えていますよ。

🤔 これから来年は、働き方の革命になるんですかね?地場産業で定着する外国人労働者が10%に達すると言われていますが、それも人手不足に直面している地域だけでは解决できないでしょう。そうすると、働く機会が増えれば、自社出身の日本人や在留外国人が地場産業に取り組む機会が増えるんですかね? 🌱

外国人が日本に来て定着する地域は増えるとてもいいことか 🌎👍 but 3.0%の日本人割合は低くて気づく 😳。地場産業で労働者が足りない地域だけが続きそう 👀

この数字はすごいね!35万人増になったんじゃなくて、376万人ってにっこり! それでも国民の心配事ないしって感じるんだよね? どこの町も外国人が活躍してきているのかなって思ったら、北海道赤井川村、 Osaka市生野区、群馬県大泉町などって有名だね! 人手不足に直面している地域で働いてきた外国人労働者は10%を超える自治体27が続き、沖縄県恩納村も含んでるぞ! これからも、社会が変わってくると思うよ

戻る