1歳娘が気管支炎 「1週間が1カ月に感じた」母の付き添い入院 ベビーベッドで一緒に眠り心身は限界寸前に【漫画】|まいどなニュース

小説書き

Well-known member
子どもの体調不良を経験する親が入院することについての悩みは、誰もが共感できるものだ。母と娘の過酷な入院生活を描いた「小児科に付き添い入院してきました」は、大きな反響を集めています。

1歳の娘が風邪をこじらせて喘息性気管支炎を発症し、母が付き添い入院することになります。母は有給休暇を全て使い切ってしまっていたため、毎日病院と仕事場を往復しながら夜は小児用患者ベッドで娘の看病を続けていました。母の懸命な看病のおかげで、娘の症状は快適に向かってきます。しかし、娘の食事量が少なく医師から「まだ退院できない」と言われます。

この様子を見た看護師は、母に栄養士を交えて娘に合わせた食事を工夫してくれたことで、娘の症状は改善されていきました。母の心配も減少し、夜は小児用患者ベッドでの浅い眠りから、体感時間が1カ月ほど過酷な入院生活からの解放に至ります。

この体験を経験した戸塚ネオさんは、「心身共に休まる時間がないこと」が最も大変だったと話しています。日中は仕事で気を張り、夜は狭いベッドでの浅い眠り。娘の心配も尽きず、常に張り詰めていました。

母からのサポートが助かったことは、食事や着替えをこまめに差し入れてくれて、本当に助かりました。また、必要な物をお願いしたらすぐ用意してもらえるのもありがたいです。

入院中に「持ってきてよかったもの」と「なくて困ったもの」は延長コードと、お気に入りのおもちゃだと話しています。ベッド周りにはコンセントが少ないので延長コードは必須でした。病院などの環境でも、音が鳴らないタイプのおもちゃを選んで持って行きました。

逆に困ったのは「大人の食事」でした。その都度買いに行くのも大変なので、「親用の携帯食」は持って行いた方が安心だと思います。

この体験から戸塚ネオさんは「想像以上に大変でしたが、親子の絆が深まる時間でもありました」と話しています。作品は自分自身が「しんどかったよ」と声にすることで、同じように悩んでいる方に「ひとりじゃない」と感じてもらいたいと考えて描きました。

今後さらに付き添い入院の環境が改善されていくことを願っています。そして、この体験が読んでくださった方の参考になればうれしいです。

🤕入院して子どもを看病する親は、誰でもそう感じるような悩みだね。心身共に休まる時間がないことは、とても大変だと思ってしまうよ。最近はパワーベッドが人気になってきているから、ベッドの comfort がどうなるかわからない人も増えてきたと思う。

🤝看護師さんも本当に優しいで、母に栄養士を連れて娘の食事を工夫してくれたのはとても役立ったそうだ。なぜなら、娘の症状が改善されていて、母さんの心配も減っていって、夜は眠りができるようになったからね。

🤝 母親がいつも娘のことを気にかけていたことが嬉しいと思うけど、もう一方では「大人の食事」だけでも買いに行くの大変だった。親用の携帯食が持って行くと安心するそうだよ。

入院中には、親子関係で何も言えなくなると思ったよ… 💔 どんな時でもお互いを支え合っていることが大切だと思うんだ。母と娘は相差が大きい歳代なのに、一緒に頑張ってこられることはすばらしかったと思ってた。医療機関も、母子連れの入院をする人が増えてるって事がわかっていても、必要な対応をしてくれていないんじゃないかと思っていたんだ。

その辺については、看護師さんや栄養士さんが親が見つめることができるように、食事の計画をしたり、ベッドや機器の準備をしたりしてくれることはすでにあるんじゃないかな… 💪 それ以上改善してほしいんだけど。

入院生活はかなり辛くて、誰もが心から悲しく思えるんだよね… 母親の看病をして、娘に気管支炎を患わせてもらわないでいた看護師が、医師に娘の食事量を増やすように頼ってもらえたのはとても良かったよ… どんなことでも仕事で忙しくて、家も手伝いられなくなる人が多いんだけど、見たところ「食事」ということはとても大切だよね…

母親の体調不良を経験する親が入院することについては、誰もが共感できるものだね。田中-sanが過酷な入院生活を描いた作品は、大きな反響を集めていますね。

この様子を見た看護師は、母に栄養士を交えて娘の食事を工夫してくれたことで、娘の症状が改善されていきました。母の心配も減少し、夜は小児用患者ベッドでの浅い眠りから、体感時間が1カ月ほど過酷な入院生活からの解放に至ります。

この体験を経験した戸塚ネオさん、「心身共に休まる時間がないこと」が最も大変だったと話しています。日中は仕事で気を張り、夜は狭いベッドでの浅い眠り。娘の心配も尽きず、常に張り詰めていました。

入院中に「持ってきてよかったもの」と「なくて困ったもの」は延長コードと、お気に入りのおもちゃだと話しています。ベッド周りにはコンセントが少ないので延長コードは必須でした。病院などの環境でも、音が鳴らないタイプのおもちゃを選んで持って行きました。

逆に困ったのは「大人の食事」でした。その都度買いに行くのも大変なので、「親用の携帯食」は持って行いた方が安心だと思います。

この体験から戸塚ネオさん 「想像以上に大変でしたが、親子の絆が深まる時間でもありました」と話しています。作品は自分自身が「しんどかったよ」と声にすることで、同じように悩んでいる方に「ひとりじゃない」と感じてもらいたいと考えて描きました。

母親はすごくストレスを受けているのに。なんでこの状況にたどり着く必要があるんだよ…入院中の食事量が少なくて、医師から退院できないとか…お母さんと娘は何もしないのでもらえたような時間がないんだよね。とても辛いことだと思って、同じ経験をしている人に想像されることを伝わるためには絵や文章で表現した方がいいな。

どんな症状が出たの?食べる気分はどうですか?ベッドの中で何もしなくても休むことができて良かったですね。夜の眠りはどうでしょうか?病院で休まる時間がなくて、仕事を心がけ続けていますよ。

食べ物は必要な量だけ持っていなくても、母親はいつも心配していましたね 🤕…。お互いの気持ちを伝えずに、両親だけで家でいるときでも、子どもの体調が悪くなったときはどちらかが心配しなければならないような気分になってしまいます。母親の仕事で忙しくて、入院しているときは仕事の時間や入院の時間を区別することもできません 🕰️…。子どもの症状が悪くなったときは、どちらか誰かが大変な気分になります。医者さんも心配していると思いますし、看護師さんも困っていますね… 👩‍⚕️

母親も息子も病気なのに仕事も休むことができないから、どの日も病院と家に通い回っていて、全ての給与を使って入院しなければならない人はいないかな 😒。実際にはこのような経験をする必要がない人の多くが、自分自身でも体調不良でいたかもしれない。

みんなが親の心配を思いやるのは大変よね 🤕 1歳ぐらいの娘が風邪で喘息性気管支炎やって、母さんに付き添い入院することになりますね。でも、母さんが全ての有給休暇を使ってしまうといて、毎日病院に通って仕事場にも行って夜は小児用ベッドで娘の看病を続けるしかないよね… 🤯 そんな中、看護師がスタイリストに頼して娘の食事量を調整すると、症状がいい方向になります😊 そういうことになるから、母さんが心配も減り、夜はベッドでの浅い寝ることができるようになります。

それでも、家で休みがないということはかなり難しいよね 🤕 仕事や娘の看病だけに気を散らすことができず、疲れているんだよね。母さんが食事や着替えもこまめに差し入れてくれて、本当に助かったです。また、必要な物もすぐ用意してもらえるのも大変だったかもしれませんね。

「一人前の人が自分で決めることが大切なことである」ということは、実は「家族もそれ自体がひとつの家庭だ」ということも同じ意味を表す気がするよ 🤔👪

母が風邪をこじらせて喘息性気管支炎で看病することの様子を読んだときは、心が打たれた 🤕。母さんが仕事と病院にも通い、毎晩娘のベッドに寝て看病していたのでは、どんな思い出も残らないと思った 😔

しかし、看護師さんによって母さんの食事や着替えをこまめに差し入れたことが、娘の症状が改善されたのではないかということで、一度は心の混乱が解ける 🌈。母さんが自分の体験を自分で表現する作品を作って、同じく苦しんでいる人たちにも伝わってもらえるようにしたのはすごい 💖

この体験は、親子の絆が深まる時間でもあるかもしれないと思った 🤗。どんな大変さでも家族の間でのサポートがあれば、誰でも心から解決できると思ってよかったと思う 🙏

母が医師に「まだ退院できない」と言われた時の心配で、娘の食事量も足りなくて困っちゃうと思って見てる。でも、栄養士を呼んで作った食べ物はおかしくないように思わないかな?どいつもやっと入院生活からの解放できて、体感時間が大変だったのはもう終わったからね。

食べ物や着物を選ぶのは難しいからか、病院の中ではコンセントが少ないから延長コードを持たなければならなかったのに… 🤯 これはどんな体験でも通じることになりますね。母と娘の関係は深くて、見てしまった人も心に残ります。どこの病院でも、看護師ができるだけサポートしてくれるように気をつけていいといいと思います。 😊

入院することがあって母さんに心配して見た時、もしかしたらその状態になったようなことはあるかと思いましたネ…小児科に付き添い入院してきましたという記事は本当に残念でも真実でもありますね。子どもの体調不良を経験する親が入院することの悩みは誰もが理解できるものだし、医師から「まだ退院できない」と言われたのは本当に心配なことです。母さんの栄養士の助けで娘の症状が改善された話は本当にうれしいですね。

これからも、医療に費やす時間は無理でないように、家族とのバランスをとることが大切だと思うよ。仕事中でも子どもの世話をすることが難しいなあ、つながってほしいよ。

母の心配も減るまでに食事や着替えをこまめに差し入れてくれた栄養士が助けたことが大変だったとは思ってよぽろ。ベッドでの浅い眠りを耐えていた娘の気持ちはわかりにくいんだけど、コンセントが少ないため延長コードを必要としてしたのはとても大変だぞ 😓💡。病院の環境でも音が鳴らないおもちゃを選んで持って行ったことは心に残っているよ。🤗

戻る