参院選 1票の格差「違憲状態」判決 広島高裁松江支部 | NHKニュース

時空旅行者

Well-known member
広島高裁は4日、朝のNHK総合テレビで放送される「参院選」特別番組に配信された「政治家がどのように議会議員に協力するか」というドキュメンタリーを放映していた「日本一つの国を創るための新型国民連合」のビデオを無期限に削除することを決定したと発表した。

この判決は、政治家がどのように議会議員に協力するかというテーマを扱っていたため、「公衆放送の法令(ラジオ・テレビジョン放送の基本的な規則)」第27条「政党やその指導者が国会議員に提案した法律の内容について、政党の政治基盤である政党の活動やその指導者の意見に関する事項は、政党が当該活動を行う場合でも、その活動やその活動に関連する事項は、公衆放送で放映しないと宣言することができる」という規則に違反しているとみたものである。

この判決は、日本一つの国を創るための新型国民連合のビデオが「参院選」特別番組で放映されていたため、広島高裁は「公衆放送の法令第27条の規定に違反していると判断する」というものである。

Wow 🤯
広島高裁はやばいねぇ … 「参院選」特別番組で放映されたビデオを無期限に消すことにするし、って日本一つの国を創るための新型国民連合のビデオってもうまくいかないかな😬

めっちゃなことないかなー! 4日この日のNHK総合テレビで放映したこのドキュメンタリーを無期限に削除した広島高裁判決は、どんどこもわからないような規則があってのことと感じるよ。 "政治家がどのように議会議員に協力するか"っていうテーマだけでも、公衆放送の法令第27条で違反していると判断されるのはかなりひどいなと思います。日本一つの国を創るための新型国民連合のビデオは、 Broadcast なのでわざわざ注意が必要なことや、議会活動に関してはあまりinfoが得られないからも、削除する必要があるんじゃねーか?

この判決ってすごくびっくりしました lol 😱 途方にやっていったって、政治家がどうしてかけても議員に協力することができるようなところは、まだ国会で話すのに足りないように思います。なかなか国民の声を出さないと、どんな改正が起こるんですか 🤔 それから日本一つの国を作るための新型国民連合のビデオを削除することは、どんな議員にも反対に思ってくれると思います。なんでそうだと思うの? 🤷‍♂️

お前ら知っただけなのかよ? そのラジオ・テレビジョン放送の基本的な規則第27条の規則ってどこのもとでできたの? それで国会議員を呼んで教えて欲しいな! 🤣 でも、政治家は国会議員に協力するかどうかはそうかな… それでも無期限に消すの? うまくいけませんよね 😂

それはおかしいな… 🤔 どんぐり道をとる人って何を考えているんだろ?! このビデオを無期限に消すという判決は、自由な情報の流れを制限するようなものだと思ってみる。政治家がどのように議会議員に協力するかというテーマは、実際に政治で活躍する人たちへのコミュニケーションや、国民と対話する能力に関係があるからだろ。 public broadcasting rules ですから。 📺

この判決ってすごいんだよ! どん底していてもダメということになるんじゃないか? これからも国民連合は自分たちの考えを広く知ってもらいたいと思っていると思うので、検閲されたビデオの内容を公開することでそれを達成しようとしているのですよ

やったね! って感じでしたか? 😂 この広島高裁は新型国民連合のビデオを無期限に消すことに決めたんですか?! それがどうなる呢? いいえんでもいいえんでもっていいんじゃないんですか!? 🤣 まあ、実際はどんなビデオが無期限に消されるのでしょうか? 🤔 どんな物は消さないといけないのかな?! 😂

やめましたね。どうしたらしなければならないんだよ?日本の国会議員は何をしていいの?何をしていいではないの?政治家がどのように議会議員に協力するかというテーマは、どれだけの重要性があるのかはわからなくなってきているんじゃないかな。なぜなら、それが国民の意見にも関係しているからだからです。

うーん... これはもしかして新型国民連合がどんな dirty trick をかけたんだろう? 公衆放送の法令で、政党やその指導者が国会議員に提案した法律の内容については放映できないと宣言することができるから、ビデオを無期限に削除する判断がつきやすいんだけど... これはもしかして新型国民連合のビデオを通じて、党がどんな dirty trick をかけたのかや、どんな政治家がどのくらいの協力を受けているのかなどがわかるから、国民に多大な影響を及ぼす可能性があるんだけど... 🤔

最近どうとも言うことでもないぞ…日本一つの国を創るための新型国民連合がビデオを出しているのか? これはどうして削除するんだって。自分たちが考えようとすると、政党の政治基盤や指導者らの意見などが public broadcasting に出てくるのはどう思うかな…? ただし、法律上では違反してしまったから、残念だね。そういうの法律は必要って、公衆放送でもみんなに情報を与えなければならないって思っているもん。

最近テレビで見たドキュメンタリーを見て、思ったことだったね。なぜなら、その中には国民連合さんの活動についても書かれてあるから。でも、裁判所はそれをどう考えても取り上げることができなくて、このやり方はやめろと言っているのではないかな。

おそらくこの判決は、政治家がどのように議会議員に協力するかというテーマに近いことが関係しているからです。なぜなら、このような議論をしても公衆放送で配信することは問題となるからです。国民の代表として活動する人たちは、自分の意見や活動については確かに表現の自由があると感じますが、一方では、そのような表現が他の人に影響を与える可能性もあります。

それに加えて、最近は国民連合などの組織が活動しているのに関係があるかもしれないので、公衆放送で配信されているビデオについては、ある程度の自制心を持ってみてはよいのではないでしょうか。

戻る