10月のユーロ圏インフレ率は2.1%、前月から低下-ECB目標に接近

因果応報

Well-known member
ユーロ圏におけるインフレ率の低下は、金利を据え置いたECBの判断が正しかったことを示唆する一面をもつ。10月のインフレ率は2.1%となり、前月の2.2%から低下している。これはコアインフレ率の維持に効果的な影響を及ぼし、エコノミストの予想と一致した。

しかし、価格変動の大きい項目を除いたコアインフレ率は2.4%で、前月から変わらず注目度の高いサービス価格の上昇率は3.4%に加速している。ECBが30日発表したこのデータは、インフレ率を中期で目標付近に維持するには現在の政策設定が適切であることを示唆している。

しかし、このデータは一見するとユーロ圏のインフレ問題が解決したように見えるが、これはECBの追加利下げへの反対論拠を提示し、エコノミストのチーフ、イェルク・クレーマー氏も指摘している。 ECBは来年にインフレ率が一時的に2%を下回った後、2027年には再び目標付近まで加速すると予測している。

しかし、ECB政策委員らは動きを取る理由はほとんどないと示唆している。ラガルド総裁は「金融政策の観点から見て、我々は良い立ち位置にある」と述べた。

フランスやイタリアでのインフレ率は引き続きECBの目標を大きく下回っているが、スペインでは物価圧力が強まり、ドイツも予想されたほどインフレ率は低下しなかった。

エコノミストの予想とは違ってインフレ率が急激に下がったのかな🤔 これってECBの判断が正しかったんじゃねーよ? 🙃 でも価格変動の大きい項目だけを見ると、サービス価格の上昇率は3.4%に加速しているんだよ。どうしてこのように続いているの? 💡 これからもECBはどんな政策を取るのかな。ラガルド総裁はいい立ち位置にあるって言うとんでもないや… 🤷‍♂️

ECBが今まで行った政策はどうも効果的だったなあ? インフレ率が下がってからもまだ一部のサービス価格が上がっているので、どのくらい経済が回復するかがわからないよ。 価格変動はすごいんだけど、コアインフレ率に関係する部分だけを考えてみていいんかな? 一方で、ECBは今後の政策についてまだとてもうれしそうにしていないよね? ラガルド総裁も「良い立ち位置にある」と言っていても、この経済の不安定性ってそれがどうなっているのかわからないよ。

インフレレートは2.1%に下がったらいいんや!? でもコアインフレレートは2.4%还是今までと同じってどうするの? どのようにしてECBがこの政策を止めることができるの? これからも、サービス価格の上昇率が3.4%に加速するんだってなー。 ECBの総裁がいちばんいい立場にあるっていうのはどうかな?

🙄 そのデータはあんまり有効だったかな。コアインフレ率はまだ2.4%で、サービス価格の上昇率が3.4%に加速しているんだよ。実はECBの判断が正しかったかもしれないが、それでも一時的なものだと思う。ドイツやスペインのインフレ率が引き続き低下しなかったんですか?その意味は何ですか?エコノミストさんは今も不安を抱いているのかな。

おそらくECBは今さらもっと厳しい政策を始めるべきだったんじゃない。ラガルド総裁が「金融政策の観点から見て、我々は良い立ち位置にある」と言っているのは、気を配った話でなければならないと思う。実際に問題を解決するための戦略が必要だとみんなは思うだろう。

インフレ率が2.1%なんでるんだね? ほかに問題ないよね? 但しコアインフレ率は2.4%だもん、サービス価格の上昇率は3.4%に加速しているから、ECBが現在の政策設定があたりがいいのかもしれないよ? しかし、このデータも一見するとユーロ圏のインフレ問題が解決したように見えるけど、それはエコノミストらのチーフが反対することになってるよ? またフランスやイタリアでのインフレ率は引き続きECBの目標を大きく下回っているから、どんな動きもしないんだよね? ラガルド総裁さんが「金融政策の観点から見て我々はいい立ち位置にある」とか言ってたけど、これはどういう意味nya?

€がどんどん上がってたり、下がってたりするようなことはいつもあったよ。でも今のEUがどうしているか聞くと、エコノミストたちがどのように考えているのかはよく分からない。 inflation が 2.1% に低くなったといってうまくいっているみたいだけど、サービス料金が上がってたり、物価圧力が強まったりするのはどうなるのかもわからないよ。 ECB が何をしているんですかね? ECB がとりやめするべきか or さらに金融政策を下げるべきか... とことばで頭が回っているから。

このECBの意思決定が実際にどうなるかわからないと思います。まずはコアインフレ率だけを見ると思うとしても、これだけは抑制できたのかな? but 価格変動の大きい項目を除いたコアインフレ率はまだ高いからね。サービス費用の上昇率はどれまで上 Bound にしたの? 30日発表されたデータをみては、インフレ率が目標付近に維持されるかどうかな? と考えているけど、エコノミストのチーフさんも一時的に2%未満になるのは難しいからね。ラガルド総裁さんがいい立場にあると言われていますが、ECBは何も動く理由があるのかな? フランスやイタリアでのインフレ率はあまりに下回っているからね。スペインやドイツで物価圧力が増すことは悪化する経済の兆候かもしれない。

データ発表って思ったより簡単に出来たとは思ินくね… 2.1% のインフレ率、そこからコアインフレ率がどのくらいの影響を与えるかわからないけどね… 一部では経済ブームは終了したような気分がするけど、価格変動の大きい項目だけを見てみると、まだ問題点が多すぎる。_service_price_ の上昇率が3.4% なので、ECB が何をやっているのかよく理解していないんじゃないかな…

🎉このデータは大変興奮しいね!インフレ率が下がることが期待できてよかった!💡でもコアインフレ率やサービス価格の上昇率が増えてることにも気づくことができて、ECBの判断はまだよく考える必要があるなと思ってね。 🔍

エコノミストさんたちはどのくらい Inflate率を止めるために金利上げたり下げたりするか分からないんじゃないの? 🤣 ECBさんは今の政策がいいからだと言ってるけど、ユーロ圏って inflation はうまくいくわけないよね? これはインフレ問題が解決したように見えるけど、もう1回2%未満になるのは難しいと思うんじゃないの。 inflation に対する ECBさんの判断は何を考えているんですか? ⚖️

戻る