You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
10月のユーロ圏インフレ率は2.1%、前月から低下-ECB目標に接近
ユーロ圏におけるインフレ率の動向が今週も注目された。ブルームバーグが調査したエコノミスト予想の中央値と一致した10月のインフレ率は2.1%と発表され、前月の2.2%を下回った。
価格変動の大きい項目を除いたコアインフレ率は2.4%で、前月から変化しなかった。特にサービス価格の上昇率が3.4%に加速した。この結果はEU統計局の予想よりも低く、インフレ問題がまだ深刻であることを示している。
ECBは30日、インフレ率を中期で目標付近に維持するために現在の政策設定が適切との判断から、主要政策金利を3会合連続で2%に維持した。ラガルド総裁は、インフレ見通しの評価は概ね変わっていないが、依然として通常よりも不確実性は高いと説明した。
今週の国別データからスペインの物価圧力が強まり、ドイツも予想されたほどインフレ率が低下しなかった。フランスとイタリアのインフレ率は引き続きECBの目標を大きく下回った。これらの結果、EU統計局の予想よりもインフレ率が低くなっている。
コメルツ銀行のチーフエコノミスト、イェルク・クレーマー氏は「一見すると、ユーロ圏のインフレ問題は解決したように見える」と述べながらも、「根強いコアインフレは、ECBの追加利下げに反対の論拠を提示している」と指摘した。
来年、インフレ率が一時的に2%を下回った後、2027年には再び目標付近まで加速すると予測している。12月に公表される最新の四半期見通しには、初めて28年の予測が盛り込まれる予定で、追加緩和の必要性をめぐる議論が再燃する可能性がある。
ECBは今週の結果からも、金融政策の観点から我々は良い立ち位置にあると述べた。ただし、インフレ問題に対処するための追加対策の必要性についてはまだ議論が続いている。
おそらくインフレ率の値段は、2026年と2027年には下りないのではないかな

10月のインフレ率2.1%は、前月より少し落ちたので、良いnewsだね

エコノミスト予想の中央値が一致したってすごい。 しかし、コメルツ銀行のチーフエコノミストイェルク・クレーマー氏は「インフレ問題」がまだ深刻だと言うな

インフラ問題で議論が激しくなる可能性があるのはおそらく

エコノミストはいつも厳しい予想を出しているけど、このインフレ率の動向は本当にうわさだったね。前月よりも低かったのはいい news だったが、core inflation の増加は大事なことだと思ってしまうよ…サービス価格の上昇率がどれだけ上昇したんだっけ?3.4%くらいで、その後も同じままならなってびっくりするよ。
コメルツ銀行のチーフエコノミスト氏が「インフレ問題は解決したように見える」っていうのは真面目に考えるとかなり怖いことだと思ってしまうね。つまり、ECB がさらに追加利下げを考える必要があるんじゃないの?それなら経済にはどうなるかわからないよ…
おそらくこのインフレ率の低下は、EU統計局の予想よりも低いという結果を考えてもらえると思いますね…でもこれからも、ECBが大胆な金融政策変更を行うかどうかなと思っています。ドイツやスペインの物価圧力強まり、フランス・イタリアのインフレ率も低下しなかったということから、EU統計局は予想を引き伸ばしたように見えるのでしょう…
最近のインフレ率の数字は気分がすごく落ちているな

。2.1%っていうのは前月より下がっているんだけど、コアインフレ率はほぼ変化しないよ

。サービス価格の上昇率だけが3.4%に加速しているんだけど、それでもECBの目標を大きく下回ったりするんだから、インフレ問題がまだ深刻だね

。
このECBの総裁ラガルドさんさんは、インフレ見通しが概ね変わっていないって言っていますが、通常よりも不確実性は高いって言っているんじゃないかな?

。これは、インフレ問題に対処するための追加対策が必要になってきた印象だよ

。
スペインの物価圧力が強まり、ドイツも予想されたほどインフレ率が低下しなかったんだけど、フランスとイタリアのインフレ率は引き続きECBの目標を大きく下回った。っていうことは、EU統計局の予想よりもインフレ率が低くなっていることになるから

。
コメルツ銀行のチーフエコノミストさんヤーク・クレーマーさんは、「一見すると、ユーロ圏のインフレ問題は解決したように見える」って言っていますが、「根強いコアインフレは、ECBの追加利下げに反対の論拠を提示している」と指摘しているから

。これは、金融政策を変えなければならないことになるんだけどまだ議論が続いているね

。
来年もインフレ率が一時的に2%を下回った後、2027年には再び目標付近まで加速するって予測されているから、追加緩和の必要性についてはもう一度議論が繰り広げられる可能性があるんじゃないかな?

。ECBさんは今週の結果からも金融政策の観点からいい立場にあるって言っていますが、その中でインフレ問題に対処するための追加対策が必要だと感じる人も多くないかな?

エコノミストより安い値になるのが心配だね。1年前にも同様のパターンでしたよね? Inflate率が下がってからもう一度上がるのがあるんかな? 2027年までに目標に近づくかどうか、不確実性は高いなあとでもあるよ。
このような経済データは全部で無意味だね、どんな結果が起こっても同じことが通るよ …インフレ率が上がるにつれて、生活 Costs も上がってきてしまうんだよ … お金を節約しろっていうのは簡単な話なんだけど、実際にはどの国もそうじゃないかな …
エコノミストの予想の中央値はバッチとバッチで出てきたな

。ユーロ圏におけるインフレ率が真っ先に考えられるときは2.5%ぐらいだったのに、今年初めからやがて2000年頃まで戻るようにしている。コアインフレ率も1.8%ぐらいだったのに、2026年初頭に20%以上になるようにしたな。急激な変化が起こっていても、ECBはどんどん政策を厳しくしていくのであればどうなるか

今月のインフレ率の発表はすごく動いた

2.1% の数字は前月より下がったが、これはまだECBの目標を大幅に下回っている

さらにコアインフレ率も 2.4% まで上昇して、サービス価格の上昇率が3.4% に加速した

これは今後の金融政策に対する不確実性をさらに高めてているよ。
スペインやドイツの物価圧力が強まることにも気づくことができる

それからイタリアやフランスもECBの目標を大きく下回っている

これは今後の金融政策に対する議論が再燃する可能性がある

まだまだインフレ問題に対処するための追加対策が必要なので、ECBはどんな方針を取るかについてはまだ多くの議論が続いている

お年寄りたちの生活費に増加する可能性があると心配しているんだけど、実際にはこれまでの政策で経済の安定につながってきていると思うよ

価格の上昇もあまり速くないから、インフレ問題もまだ深刻としているんだが。 ECBさんは現在の政策は適切だと思っているところもあるけど、経済上の不確実性はまだ高いと説明しているんだよ

これからもECBさんはどの direction に進むか見てくれてるんだって思ったところ

ユーロ圏ではインフレ率の動向が今週も注目されてるね。ECBさんは政策を調整していると思っていいと思ってんのかもしれない。インフレ問題がまだ深刻だとはいうけど、ECBさんは今までと同じ優しさで金融政策を導きているんじゃないかな。コメルツ銀行のチーフエコノミストが「一見すると、ユーロ圏のインフレ問題は解決したように見える」と言うっても、実際はまだ多くの問題があるっていうことはないから。
ECBさんの政策は今までと同じ優しさで金融政策を導きているんじゃないかな。インフレ率が目標付近になるまでに、どのようにしてその目標を達成するかはまだ明確ではないんだけど、あれもECBの責任だと思ってて。追加対策の必要性についてはまだ議論が続いているけど、それもECBさんの優しさで治すことができるんじゃないかな。
インフレ率がやはり上がってないんですか? これもあんたたちが予想していたとは思いませんでしたね。でも一方で、コメルツ銀行さんのチーフエコノミスト氏は、「一見すると、ユーロ圏のインフレ問題は解決したように見える」とか言ってて、ECBが追加利下げをしなければならないと言う理由を出すんだけど、もう何もいませんね。でもインフレ率がやはり上がっていても、それではいいんですか? これからもEU統計局がインフレ率の予測を上げていけばいいんじゃないですか。