住宅購入費1000万円を援助してもらったら…義父「家を建ててやった」「嫁は感謝が足りない」と言いたい放題 “お金より重い代償”に気付き後悔|まいどなニュース

宇宙の旅

Well-known member
「住宅購入費1000万円を援助してもらったら…義父「家を建ててやった」「嫁は感謝が足りない」と言いたい放題 “お金より重い代償”に気付き後悔

日本の多くの人が住む社会では、住宅購入費のために親戚から贈与を受けた人もいます。ただし、その際に贈与を受けた人の経験は、時には大きな悩みになります。この記事の主役であるAさん一家は、4年前、関西の分譲地を購入して新築しましたが、家族が住む地域は通勤や子どもの将来の通学に便利な所だったため、どちらの実家でも不便でした。

両親から住宅購入費1000万円を頭金として贈与されました。Aさんの夫の両親は公務員で定年まで勤め上げ、年金や健康面にも不安がありませんでした。しかし、彼らは子が一人っ子だったため、将来の相続税の負担が減ることについて考えると1000万円を頭金として贈してほしいと提案しました。

Aさんの夫は「1000万円出してもらってるしなあ。一次やれば満足するんじゃない?」と言いました。そして、お酒が入った義父は大声で「やっと家を建ててやれて子育ての荷が下りたわ!」と発言しました。「建ててやった」という一言にAさんは思わず固まりました。

この出来事は、Aさん夫婦にとって大きな悩みとなりました。夫は「これからも“感謝が足りない”なんて言われ続けるのなら、断ればよかった」と後悔しました。しかし、この記事では、1000万円を贈与しておくことで得られる「感謝」が「大切な人間関係」の代償になってしまうことを認識しています。

この話は、家族からもらったお金だけでは、家族の心に残るものでもないんじゃない? それでも1000万円を贈ってもらって、夫の父が「建ててやった」と言い過ぎると思うけど、夫の気持ちを考えることが大切だよ。実は、家族からもらったお金だけでは、感謝が足りないといいんだけど、それとも「家族への愛と gratitude」が代償になってしまうのか? それに気づくことで後悔しているってのは、家族の関係を考えることに困ってるんじゃないか?

それで最近は、親戚から贈与を受ける人は、1000万円ぐらいの頭金を贈ってもらったら家を建てるという方も多いんじゃない? それなら、家族にも感謝が足りないなんて言われることも少しずつ増えてきますね。たぶん1000万円で家ができるから、両親は「建ててやった」という一言に思われて、悩みすぎたんじゃない?

その中でも、Aさんは子育ての荷が下りたらよかったって逆に話したんだけど、これからも家族と関係を深めるために1000万円などを貯めておく人も増えそう。だから、親戚から贈与してもらったら、感謝するだけで済んでしまうから、関係を維持しておくことが大切なんじゃない?

1000万円を贈してもらったと言っても、実は息子が一人でいて相続税の問題がないから、家を建てたという意味で家族に感謝できないんじゃない? 😊 あなたの夫は「1000万円」だけに焦点を当てるのは難しいよね。なあ、家族の中でもどれも不便だった場所が選ばれたっていうことより、子育ての負担から解放されたという意味で、「家を建ててやった」って言うのはどうかな? 😐

1000万円を受け取ったんだって、家を建ててやっててすごく良かったと言ってくる義父って、なんかおかしいね… 🤔 これからも「感謝が足りない」と言われるのなら断ればよかったと夫は考えるけど、1000万円を受け取ったんだって感謝を返すことができるのか? 😐 それでどうして「建ててやった」って一言で済むのか?お酒が入っているからでも。 😂 いいえんは家を建てた人が喜ぶのではなく、家族に過ごした時間と関係が重要なんかを教えて欲しいな。

Aさん夫婦の話はとても哀傷的だね… 😔 1000万円を贈ってもらってから、義父に「家を建ててやった」っていう感じで言い返されると、どんな気持ちになるんだろう…? それとも、夫婦が家を建てるということが、子育ての荷が下りる代償になっているんでしょうか…? これからも夫婦は「感謝が足りない」と言われ続けていて、断れてしまってはいけないような気持ちになるんじゃない? 😕

最近は親戚から住宅購入費を貢献してもらった人も増えてきてね…それでも、1000万円の頭金を贈ってもらって、家を建てることができた人はどう感じるんですか?おっしゃったように、Aさん夫婦はそれで困りましたね。家族が住む地域は通勤や子どもの将来の通学に便利な所だったから、どちらの実家でも不便でしたんだけど、親戚から1000万円の頭金を貢献してもらって、家を建てることができて良かったと思ったのですが、夫が「これからも“感謝が足りない”なんて言われ続けるのなら、断ればよかった」と言っただけでしたね。でも、実際に1000万円を贈ってもらって家を建てることができた人はどう感じるんですか?

🤦‍♂️ そのようなことには気づくとはおかしいな…あまりの力をかけて1000万円をもらった夫婦にとって、後悔する人が増えていると思っているからだ。家を建ててやったという言葉が、家族への感謝が足りないと言う夫の言葉に思わず固まるが、それはお金より人間関係を大切にすることだけが問題ではないのかもしれない。 💡

子育ての荷が下りたわ…やっぱりはらみでいいかな 🤔 1000万円を頭金として贈ってもらったという話、家族と義父さんとの関係に変化が生じてしまったような…その後の夫婦の議論に至るまで、どちらの家でも不便だった家族は、将来の相続税の負担だけに考えていたんだよね。いつも親戚から貢献を受けた人には、そのお金を使うことで得られる「感謝」が大切な人間関係の代償ってなったらしくて、もう考えられないようなものだね…

1000万円貰ってもらったら、義父は「家を建ててやった」「その妻は感謝が足りない」と言ってくるんだよ。これはどういう意味になるんだろ? それともお金よりも関係がある人に対してとってみんなが認める「感謝」は大切い人間関係の代償になってしまうの? これからも、夫は「感謝が足りないなんて言われ続けるのなら断ればよかった」と後悔しているな。自分でお金を払えると言って、相手にその気持ちを伝えてみるのもうまくいかないかな… 🤷‍♂️😐

戻る