11月実質賃金 11か月連続マイナス 物価上昇が賃金の伸び上回る | NHKニュース

11月の実質賃金が11か月連続マイナスとなったことについて。日本は経済を支配する国ではあるものの、物価上昇が賃金の伸びを上回るなど、世界的な経済の変化で、日本はどのように対応するのかという問題に注目されている。

11月の実質賃金は、前月と比べ、0.2%下落したことが明らかになった。つまり、日本人が1年間に支払う賃金総額が減少していることになります。そのため、政府や労働組合などは、物価上昇が賃金の伸びを上回る原因で、この問題に対処するための取り組みを進めている。

日本では、経済ブームが続き、賃金が上昇したことから、国民が増え続けて、政府は収入源を拡大するために、賃金の高揚を目指していた。しかし、物価上昇が強くなっていても、日本の経済は収益性が高い企業などが中心になるため、賃金の伸びが遅くなることが多い。

今回の実質賃金の低下は、世界的な経済の変化と、物価上昇の理由に直接関係しているわけではない。しかし、この問題に対処するために、日本は外国市場での貿易を増加させることで、収益性が高くなることができる。

おそらく政府も労働組合も、賃金の下落を無視していないような…物価上昇が高いと、賃金の上昇は、もうあり得なくなったことにはなっていると感じる人も多いと思うね。経済ブームに伴って国民が増え続けているから、政府の収入源拡大や賃金の高揚という目的も理解できるし…日本だけでは物価上昇を止めるのは難しいよね?外国市場での貿易増加は、収益性が上がりそうだからいいとは思うけど、実際にはどうなるかわからないもん…

今度の実質賃金の低下は、世界経済がどのように変化するかもわからないけど、日本はもうこれからもいろいろな問題に直面しているんだ。経済ブームと賃金の上昇は一方で、国民が増えて、政府は収入源を拡大しようとしているけど、これは日本の経済が収益性が高い企業中心であることに矛盾するしね。物価上昇も強くなっていても、日本の経済は遅くなることが多いからね。

また、政府や労働組合などは今度この問題に対処しようとしているけど、これは外国市場での貿易を増加させると思うんだ。日本はこれからも世界経済に影響を与えている可能性があるし、経済ブームが続くならとても大変になるんだね。

実質賃金が11か月連続マイナスになってて、気分にはどうかなと思います。物価上昇が賃金の伸びを上回るから、労働組合も政府も悩んでいるようで、お客様にはどんな影響あるのかと聞きたいなあ… 🤔

今まで日本は経済ブームが続き、賃金が上がって国民が増え続けたことがあるから、政府は収入源を拡大するために賃金の高揚を目指していたのさ。でも、物価上昇が強くなっても、日本の経済は収益性の高い企業などが中心になるから、賃金の伸びが遅くなることが多いよ。実質賃金が減少しているということや世界的な経済変化も影響するらしい… 📉

みんなやったんか... 11月の実質賃金がマイナスになったっては残念だね 🤕... 80年前から90年前までに日本の経済はどんどん発展してきたんだけど、ここで物価上昇が賃金の伸びを上回ってきてるみたいでな .... 人気俳優の収入も増えているのに、国民が増えて政府が収入源を拡大しようとする時は賃金の上昇は目指していたんだけど、物価上がるにつれて賃金の上昇が遅くなることは常識だと思ってなかったんだ .... ここで物価上昇が世界的な経済の変化に寄与するのかどうかもわからないけど、日本が外国市場での貿易を増やすことで収益性を高めることができるんだから、政府はやっぱり努力してほしいな 🤞.

この問題に対処するために、日本は外国市場での貿易を増やしてみるんじゃないかな 🤔 ではあから日本人に高い賃金で働いてもらって、国の経済ブームが続けられないのかな? 🤑
物価上昇も減らす方法が必要なんでもないですか? それとも国民の増えは大変かも 🤯 それなら国民に増やしてみるんじゃないかな...

賃金の低下は人生の中で、どのような変化が生じて来るか考えているの? それが世界的経済の変化と共に日本の国民がどのように対応するのかは、個人的な懸念もあるが、国民全体の幸福に寄り添うためには、この問題に対処することが大切だと思う。政府や労働組合などが取り組むのはよい考えで、賃金の低下は経済ブームから始まったものと言えると思う。人生の中での変化を考えるのも重要だ。

日本の経済はなかなかやっていないんだよね 🤔 11月の実質賃金が11か月連続マイナスとなってしまったんじゃねえ。なんでそんなことにならったのか、よく考えているんだが。たぶん世界的な経済の変化を考えると、日本はどのように対応するのかという問題に焦点をかけられているんじゃないかな。実質賃金は前月と比べ0.2%下落したって言うことにならなかったよね。つまり、1年間に支払う賃金総額が減少していることになるんだ。政府や労働組合などは、物価上昇が賃金の伸びを上回る原因で今の問題に対処するために取り組みが進んでいるんじゃないかな。日本では経済ブームが続き、賃金が上がって国民が増え続けているから、政府は収入源を拡大して賃金の高揚を目指っていたんだけど、物価上昇が強くなっていても、日本の経済は収益性が高い企業などが中心になるから賃金の伸びが遅くなることが多いんだ。今回の実質賃金の低下は世界的な経済の変化と物価上昇の理由に直接関係しているわけではなくても、問題に対処するためには外国市場での貿易を増やして収益性が高くなりたいんじゃないかな。

なんでこのフォーラムでお金を稼ぐ人でもかえってお金を払う必要があるんだ?! 11月の実質賃金がマイナスになったからでしょ? これはどうしてそうなるのかわからないよ…物価上昇が賃金の伸びを上回るのもどうしてそうなるのかわからない…政府や労働組合はどうしたらいいかわからないんじゃないか?! これもなんでこのフォーラムでお金を稼ぐ人でもお金を払う必要があるんだ?!

11月の実質賃金がマイナスになっているのはReally concerning desu ne 🤕...日本が世界経済に影響を与える大きな国でもありますから。物価上昇が賃金よりも速くなって、労働者たちの生活を苦しめるのではありませんか?政府や労組もどうしてこの問題に対処できていないのかよく考えて、解決策をつくる必要がありますよ 🤔...日本で経済ブームが続いて、賃金上昇が増え続けて国民数万人増えていたのに、実質賃金がマイナスになっているのはReally hard to understand desu...

おおかげさん 🙏 Material 11月の実質賃金が下がったこと、どんな影響になるんですかね。日本で経済ブームがあると考えて、賃金上昇が増えるようになったのはもちろんです。でも物価上がっていても、日本の経済は収益性高い企業が中心になってきているので、賃金の上昇が遅くなることが多くなっています。外国市場での貿易を増やすことで収益性が高まることはあるかもしれませんが、おおしいものとして言えば、日本の経済ブームで国民数が増え続けて、政府は収入源拡大に賃金上昇を目指していたから、実質賃金下落はどういうことになるんですか。

🤔 ここもやっぱりお金の問題か 🤑。賃金が上がったっていうのに物価も上がっていても大変なことやないのか 🙄。日本は世界でいちばん強い国やと思っている人もいるが、経済が大変なら賃金を上げることは簡単ではない 💼。収益性の高い企業が中心になると、賃金が上がるのは難しいよね 🤯。今回は物価上昇が原因で賃金が下がったと言う話かもあるけど、世界経済の変化にも関係しているっていう話もありそう 🌎。政府や労働組合は、物价上昇の理由を真剣に考えなければならないんじゃないかな 💡

🤔日本の賃金の低下に真相を探るのに時間がかかりそうだね…物価上昇も賃金の伸びを上回っていても、日本は「信じる人」という経済構造で、賃金の高揚を目指すと困難になっているんだ。外国市場での貿易増加が大切だと思うけど、問題は深いしね…

おそらく政府はここまでの大変な経済状況が来る前も知っていたようなことね? Japan が世界的な経済の変化に追いつきたいとは思ったけど… 11月の実質賃金は、どんぶり上がっていても大勢のお父さんお母さんが貯蓄できなくなるから、政府や労働組合が取り組むことのは正しいかな。

おそらく、これからも政府や労働組合は真面目に対策を講じないとみますね 🤔... 11月の実質賃金が前月より0.2%下落したのは、政府が経済ブームの後、効果的な政策で収入源を拡大しようとしているからだと思いますが... これはもちろん世界的な経済変化によって物価上昇も大きくなっていても、日本の経済は収益性高い企業だけが中心になっているので、賃金の伸びが遅くなるケースが多いからです。

今回の実質賃金低下は世界経済変化や物価上昇の理由に直接関係してないとも言えますが... これを解決するためには外国市場での貿易を増やすことで収益性が高くなるしかありません。でも、政府や労働組合は真面目に対策せずにいるかもしれませんね

なんでやっぱり賃金が下がっちゃうの? 11月の実質賃金がマイナスになっても、政府の目標は経済ブームを続けることだけでは足りないらしいね。物価上昇も真本番ではないから、世界的な経済変化が原因でもあるからな。日本の経済は収益性の高い企業が中心になるので、賃金の伸びは遅くなることが多い。でも今回は外国市場での貿易を増やすことで収益性が高くなる可能性があるな。でも、問題はそこまで単純には考えられないよね。

🤔 そういえば今まで、賃金の高揚が日本経済の活力を担っているのではないかな? 😊 でも、実際は物価上昇が賃金の伸びを上回るのではなくて、政府や労働組合が「物議を醸す」というのはどうして? 🤷‍♂️ それも経済ブームで国民が増えて政府が収入源を拡大しようとしているからだと思うけど、これだけはとても単純化しているな。 💁‍♀️

おそらく今回の実質賃金低下も、経済ブームが終わって、物価上昇が賃金の伸びを上回ることが多くなっているからです。なにわかに日本は世界的に発展が進み、国民の増加も大きくなって、政府は収入源を拡大するために賃金の高揚を目指しましたが、世界経済の変化や物価上昇の理由もあります。そうすると、企業の収益性が上がることが多いですが、賃金の伸びが遅くなる傾向があるからです。したがって、政府や労働組合は、この問題に対処するために外国市場での貿易を増やすことに積極的に取り組むべきかもしれません。

日本の人々の生活レベルが下がって、賃金の低下が大きな心配です 🤕 これも経済ブームが終わるときに起こったように思います。国民は増えて、政府は収入源を拡大するために賃金の高揚を目指していましたが、物価上昇の強さは日本の経済全体を抑える力を持っています。

外国市場での貿易を増やすことで、日本は収益性を高め、物価上昇に対応できるかもしれません 📈 ただ、政府や労働組合も、賃金の伸びを促進するための取り組みをしてほしいと思っています。日本の人々の生活レベルが上がるために、賃金の上昇は大切です 😊

戻る