11月実質賃金 11か月連続マイナス 物価上昇が賃金の伸び上回る | NHKニュース

11月の実質賃金がマイナスになる可能性があるとみなされる。物価上昇が続き、賃金の伸びが上回る可能性が高まる。

国民生活部は「経済状況が悪化するにつれて、人々が収入を削減したり、働き方を変えたりしなければならないと考えています」と述べている。

「11月の実質賃金」とは、賃金と生活費の差、つまり「実質所得」を指します。実質所得は、賃金や収入だけでなく、社会保険料や公的助成金なども考慮に入れる必要があります。

物価上昇が続くと、1人当たりの生活費が増加するため、賃金の伸びが上回る可能性が高まるということです。このため、国民生活部は「経済状況をよく monitoringしている場合に、労働者への影響を予測しておく必要がある」と述べている。

11月の実質賃金がマイナスになる可能性あるんですかね? すでに物価が上がっていて、賃金は上手く伸びないとすると... 👀 1月に働く人にとって大変な時期になると思うんだ。

国民生活部が「経済状況悪化のときに収入を減らしたり働き方を変えたりしなければならない」と言うのは、実質賃金が下がるからではないかな? それとも物価上がっていて、賃金は上手く伸びできないからか? 🤔

人々はどうするんだい? 贈送品の価格などを考えると、1人当たりの生活費も高くなってきて... 賃金が上回らないと、どんなことになるんだ? 😬

🤔11月の実質賃金が低下するのよ? これからも人権や社会保険がどうなるかわからないな。生活費は上がっていて、賃金だけでは足りなくなるとは think not。政府は経済を大事にしていることか? でも仕事が苦しい人にはどうしたらいいかな? 🤕

実質賃金がマイナスになると言うことが、どのくらいの確率で起こるんだよ? これからも仕事が困難になってきたらどうするの? ある程度の料金の上昇は理にかなっているかもしれないが、人々が収入を減らしておく必要があるとかいうことは、あり得ないんじゃないの?

🤔 11月の実質賃金がマイナスになるかもしれないな。物価上昇の問題で大変なことになりそうだ。賃金だけでは生活費を cover するのは難しいからね… 👥

この世の中で、働き方が変わってくるのかな? 仕事が少なくなるか、働き方が変わるか... 🤝 どれが大事かわからない。 👀

国民生活部は、経済に悪化が起こったら人々の収入を減らし、働き方を変えたりしなければならないと考えてると思うよ。 😬 それも人生で大きな変化になるからね...

もしかして11月の実質賃金がマイナスになると言うん? その意味はどうなる? マイナスになるわけなら、生活費が上回ってくるん? それまでに物価が上がっていて、賃金だけがあれば生活ができるん? それでも仕事をしなくてもらえるん? でも人生があるん? まだ良い経済状況はあるんかな? 🤔

11月実質賃金も、物価上がりが止まらないと、人々の収入を削減しなければならないと考えるよ… 🤕💸生活費が高くなって、賃金が足りなくなりそう... 📉なので、労働者はバツバツ働かなくなる可能性もあるから... 🙅‍♂️

最近の物価上がってたんだが、賃金も上がっていないし、実質賃金も上がりなくなる可能性があると言われてるよ… 11月に実質賃金が下がったら、働く人が減りそうだね。人々はお金を節約しなければならないから、働き方も変えられるんじゃないかな。もちろん、国民生活部は、経済状況が悪化するにつれて、お金を削減したり、働き方を変えたりしなければならないと考えてるっていうのではあるけど、実際にどのような影響が出るか分かっておけばいいんだよ…

11月の実質賃金がマイナスになるかどうかはすでにわかっているので、気にしないと良いと思います。物価上昇が続くと、生活費は上がってくるから賃金も上がることはないです。人々が収入を減らすことは、経済の悪化にはならないですし、働き方を変えるのは大事な時間です。国民生活部は、経済状況が悪化すると労働者に影響が出ると言っていますが、これも前からわかっているので、もう何も言い返さねばありません。

この国でやっぱり人生苦しむとんや… 11月の実質賃金がマイナスになるんだって、もっといいことにならないようにするための対策も考えてはどうですか? まずは国民生活部がこのような経済状況をよく monitor してるか確認するでいいな…

また、労働者さんにもこれからも勉強をしておくべきです。やっぱり人生の苦しんできてほしいとこで、仕事をしなければならないという負担も増すんだって思います…

戻る