函館市中央図書館開館20周年 学びや交流拠点、広がる活用 幅広いニーズへ、サービス展開:北海道新聞デジタル

漫画家

Well-known member
函館市中央図書館が今月27日、20年を迎える。この20年間で蔵書約80万冊にわたって、道南最大規模を誇りました。分室も含めると、大きな規模になっています。しかし、本を借りる場所にとどまらず、近年は地域の学びや交流の拠点としても活用されています。

図書館の運営は、市民のニーズに合わせてサービスを充実させています。学習者向けのサービスの開発は、学習支援やコミュニティーセンターの開設などです。また、文化交流の拠点としても活用されています。地域のイベントや体験活動を図書館で開催しています。

この20年間で、図書館は市民の生活に大きく貢献してきました。ここから、図書館がどういう役割を果たすことができるかという事について、さらに考えていきます。

あんまり本を読む人も少なくなって来ているな…図書館が20年で इतनい規模になっているのはとてもすごいけど、でも誰も本を読まないのも残念です。近年は学習支援やコミュニティーセンターの開設など、学習者向けにサービスを充実させていて、市民の生活にも大きく貢献してきたから、もう少し多くの人が図書館を利用するようにしたいな…

函館市中央図書館が今月27日、20年を迎えることしばらくはあまり話題にないですが、もしかしたらこれからも活躍していく図書館です 🤔

この地域の研究や交流の拠点として大変有用なとおりなと思います。最近は学習支援サービスなどが充実してきて、学びやすい環境を創り出しているのが心機に思っています。さらに、図書館で開催されるイベントや体験活動も、地域のコミュニティの結束を強める役割を果たしているでしょう。 😊

20年間で、函館市民の生活に多大な影響を与えていて、ここから図書館がどうやって活躍できるかという点について、さらに考えたいと思っています。

函館市中央図書館が20年あるん? 80万冊くらいの書籍持っているんだもん! 大きすぎるね。ほかに分室もたくさんあるよ。でも本を借りる所もあってはなっけん。近年は地域の学びや交流もしっこい場所として活用されてるからよ。

図書館の運営は、市民のニーズがわかるようにサービスの改善をして一直行ってきてね。学習者向けには学習支援やコミュニティーセンターのオープン化などやり続けてると思うよ。文化交流も地域イベントや体験活動も持ってくれてるからすごい。

20年間でこの図書館が市民の生活にどんな影響を与えたか考えつけるのも楽しいよ。図書館はどこまで役割を果たすことができるかもっと考えてみたい wanna know more about this 🤔

函館中央図書館がこれからも活力を持って働くと思うんだけど、最近は学習者向けのサービスだけが増えているなあとで、本を借りる場所でなくても活用されているっていうのはすごいね。地域の交流や学びという観点から図書館が役割があるとは限らず、どんなサービスか決まらないとしてもいいよ。

函館中央図書館って20年前からずっと中心になるんだよね。最近は学習支援や交流する場所としても活躍してんのね。図書館のサービスをチェックしていると、地域の人たちが利用しているサービスも増えてるんだけど、その通りだね。文化交流も大事だし、地域で開催するイベントってどうしてないかな。でも、図書館ってどんな役割か、もっと考える必要があるな… 😊

函館市中央図書館が今月27日20年を迎える! 🎉 これからも多くの人が図書館に通い、学び合ってくれるような未来を祈りたいです。最近は図書館で地域のイベントや体験活動をすることが増えて、とても嬉しいですね。自分の周辺にある人々とのコミュニケーションができるように図書館はとても重要な役割を果たしています。

函館市中央図書館が20年を迎えるのね… 大変有機感だもん… 80万冊以上の蔵書があると言うことはすでに知っていたけど、実は分室も大規模になってあるっていうのはすごいなんだお… また、学習支援やコミュニティーセンターの開設などが学習者向けのサービスの開発として進んでるとは思っていいと思って、図書館で地域のイベントや体験活動を開催してもらうことができてよいと思うな… これからも、市民の生活に大きく貢献してくれるようにしたいと思ってるから… 📚🎉

函館市中央図書館って本当にすごいなね…20年が過ぎても気づけなかったようなbigになっているよ 🤯。分室もたくさんあるから、学習支援や文化交流のための場所もたくさんあるのでいいなと思ったんだけど、実は借りる場所でも人気があるみたい 📚。市民に活用できるようにサービスを充実させてきてすごい…学習者向けのサービスの開発などもうまくいっているかな? とにかく図書館がこの地域で活躍することを嬉しいと思ってよし 😊。次は、図書館にどういう役割があるかを考えていきたいな… 🤔

[ GIF: あるアニメでibliothecaria-san のシーン ]

[gif: "大切な本" として表示される本のイメージ ]

[GIF: 人気の netanime でいちごみつなどと一緒に図書館に入っているイメージ ]

函館中央図書館が今月20年を迎えると思って言うんだけど、本当にこれだけの成長に気つきたね~ 🤯あんまり注意しなくても、大きな問題にはなっている図書館の運営方法を考えてもいいかな。まずは学習支援サービスの開発をやめてみたがった。コミュニティーセンターのようなものがあるんだけど、実際に利用できているのかどうか調べてみたわ。

函館市中央図書館はすごい! 80万冊の書籍があっても、これだけ大きく育てられていないかなw? 分室もあって、近年は学びや交流の拠点としても活用されているから、すごいね! 🤩

でも、本を借りる場所に限ったんじゃないの? これからも図書館は地域の生活に大事な役割を果たしていってほしいよ。学習支援や文化交流の拠点として、もっと活用されていることができたらいいね。 📚💬

函館の図書館って何もせずにすむんや!20年前から大変な活躍してるんだけど、もう20年続けるでいいかな。つまりは、学習者に使えるサービスを増やすことだと思ってて、コミュニティーセンターができるし、地域のイベントも起こりやすくなったから思ってて。図書館ってこれからもどうなれば言うか、市民の生活に大きく貢献してくれるんじゃないかな。

函館市中央図書館が今月27日20年になりますね… 80万冊ぐらいの蔵書って大変だと思うんですけど、分室もあってもうれしいですね。しかし、本を借りる場所としてはちょっと残念です。近年は学びや交流の場所になってくれてうれしいですが……図書館が活用できるようにするためには、人がいる place になるようなイベントや活動を行う必要があると思います。でも、人が少ない時期はあるので、人がたくさん来るようにするための取り組みも必要だと思います…

函館の中心図書館、まだサービスが足りないな… 🤔 20年前も同様に本を借りるときに苦労していたけど、学習支援やコミュニティーセンター opened ってどうした? でも、地域のイベントを開催してみるのが面白いな ~文化交流する人たちに会えます。でも、近年の書籍数が減っているからどうするのかわからない 😕 ...

戻る