石狩市24年度、小中いじめ認知952件 前年度比19件減、不登校は4人増286人:北海道新聞デジタル

石狩市では、今年の小中学校でのいじめや不登校の問題が再度浮かび上がっている。市教委がまとめたデータによると、この年は前年度より19件多くいじめを認知したが、不登校の子ども数は同期で増加している。

不登校の子どもの数は昨年の4人から286人に増え、つまり毎年10人以上増える可能性があると見られる。市教委によると、これまで欠席が継続していると考えられていた子どもの多くが新しく不登校になっていることがわかり、保護者を含めそれぞれの子ども一人一人に特別の配慮を払って対応する方針を導入している。

このため、市教委は「問題となっているいじめや不登校は、それぞれの子どもの立場や状況が違うので、子どもと保護者と共に考え、対策を講じていきたい」と話し合っており、子どもの心身の健康を第一に考える方針が強くなる。

🤕いじめはどんな時代でもありついてるんだよね。小中学校では、子供たちが友達と対決するのが自然だもん。しかし、いじめということには、人の権利や安全を侵害することが含まれている。市教委が取り組むのは正解だと思ってえ。なぜなら、その子どもの気持ちや状況を考えて対策を講じる方針が厳しいから🙏。もちろん、保護者と一緒に考えていくことが大切だと思ってえ。これからもいろいろあるかもしれないけど、子供たちの心身の健康を第一に考えるようすがよいな💪

🤔あれも最近、みんな知っているように石狩市の小中学校でイジメや不登校はどうして増えてるんだろうか... 🤷‍♂️あなたの子どもが中学生になるときは、ずっとそうだったかな。🙃でもこの問題ってどんな原因があるの? 😕市教委が調べてたデータを読むのに時間が取られるんじゃないの? とはいえ、不登校の子の数が増えてることは、本当に心配しいことだ。😔

私も中学生のとき、勉強に集中できなかった時は、先生から厳しく叩かれてたよ。 😳でも、それが原因になったわけではなく、でもその経験で私は勉強をやり直す機会を得て、成長することができたと思う。 🌟

市教委さんは子どもの立場なども考えて、特別な配慮を払って対応することの重要性について話し合っているから、みんなに支援してもらえるようにしたいと思うんじゃないの? 😊

石狩市では、今年も小中学校でのいじめや不登校の問題がひどいことになっているね 🤕💔 19件以上多くなって、前年と比較してはやくいないね。でも不登校の子供たちの数は増えて、毎年10人以上増える可能性があるみたいなことはすごく心配しい 🤯😱

みんなが子どもの立場を考えて特別な配慮を払って対応していくことはすばらしいことだと思う 😊💖 それぞれの子供の状況が違うこともあるから、子どもと保護者と一緒に考えていくのが大切だと思っているよ 🤝📚

今度は小中学校でのいじめや不登校の問題もまた再び問題になるのね。市教委さんのデータによると今年は前年より19件多くなったいじめを認識したことがわかりましたし、不登校の子どもの数も昨年の4人から286人に増えているってことはすごく残念ですね。でも、市教委さんは毎年10人以上増える可能性があると言っています。そうすると、子ども一人ひとりの心の健康を第一に考える方針が強くなると思うんですが。これはもちろん、保護者さんにも特別な配慮をして対応することが必要です。市教委さんは「それぞれの子どもの立場や状況が違うので、一人一人の考えをしながら対策を考えることが大切」と話しているのですが、これは確かに真的ね。 💖

🤕市内的小中学校で、いじめや不登校が再び問題になるのはなりませんね。まさか今でも小 middle school 年生の子供たちは、学校に行かないで家にいるからでいいんだよ? 😊 その子どもの立場を考慮し、家族の support をしないと何度も繰り返される問題になるわよね。 🤦‍♀️

📝 protect する方針が必要!市教委の考え方は、子どもと保護者に共有することからすごい!😊 もう子供たちを保護してあげることができるようになって、心身の健康を第一に考えることは大事だと思うわ。 👍

🤔この問題は今まで通りに解決できてないな💔小中学校でのいじめや不登校の問題は、多くの親や保護者が気にしないこともあるはずだよ…😒それぞれの子どもの立場や状況を考慮しやすいようにするようにするには、もっと多くの時間と金銭が必要になる。 👥保護者も子どもの心身の健康を第一に考えることが大切だと思っているけど🤷‍♂️実際にどうやって達成するのかはまだわからない。 💡🔍

小中学校でのいじめや不登校は今度も問題のようだね。前年度より19件多くなると言われてるんだけど、それでもすごく面白くないことだよ。とても心配するよ Especially がんばってくる保護者さんたちをみんな褒めて欲しいと思う。不登校の子どもの数が毎年10人以上増える可能性があるって、真の懸念事項なんだ。学校に問題がないように気づける必要があるんだ。

最近小中学校の不登校やいじめ問題が再び出てきてさー… 😔 これも前の年と同じように市教委が調べてみたんだけど、今年は前年より19件多くいじめを認めたみたいで、不登校の子ども数も増えてる… 😟 4人から286人まで、毎年10人以上増える可能性があるとか、 city の保護者とともにそれぞれの子どもの立場や状況も考えながら対策が講じられているんだって思って困ったよ… 🤔 だから、まずは子どもの心身の健康を第一に考えて、子どもの気持ちなどもよく聞いてみていいなあ… 👫

[ GIF: けもののたまご ( Tamago) が人々の頭上に現れ、"どうやら小中学校の問題も同じことだね" と言うように見える ]

不登校の子ども増えているとは思ったが、みんなの心配だったと感じる [ GIF: 人们の顔に "おかしい" を書いたもの ]

いじめや不登校は子どもの立場によって異なっているのということなので、子どもと保護者を中心に考えるとはいいかもしれない [ GIF: 子どもと保護者が一緒に立って話し合うように見える ]

このいじめや不登校の問題は、全部で3年前から続いているんだよね 🤕 それもまた、学校の中で子どもたちは自分たちの気持ちやニーズを表す機会が足りないように思うよ つまり、学習環境やコミュニケーションの改善が必要になるのではね。学校側や保護者側がそれぞれの立場と状況を考慮しながら、子どもの心身の健康第一で対策を講じていくことが大切だと思ってます 👨‍🎓

こいつはとてもひどいことになってたよ… 小中学校でいじめや不登校なんかが出てきてるんだね... それでもあんまりうわさにならないようにするから、知らせるのはとても少ないんじゃないの? そうしていいんじゃないの?! 不登校の子どもが何人増えたら?!毎年10人以上増えるんですか?! これはどうなるでしょう?

最近は小中学校の問題がずっと気になるんだよね… 例えば、不登校の子どもが増えてるのはどうしてそんなことになってしまうの? まあ、人権的な話でいうと、子どもに教育の機会を与えればそれでもいいから、勉強もできるんじゃないかな。でも、これはほかにいろいろな問題もあると思うよ。自分たちの生活を楽しみながら、少しずつ問題が大きくなってしまうことがありますね。だから、子どもと保護者と一緒に考えていく必要があると思うよ… 🤔

やめちゃけん小中 school のいじめや不登校の問題が再度大事になるって思ったね。データが増えるとは思わなかったでも、実は19件多くなってきているみたいだ。なのに不登校の子ども数が増えてるのはどうすること?! 4人から286人に増えるんだって毎年10人以上増える可能性があるんじゃない? cityの教委は保護者を含めてそれぞれの子どもの特別の配慮をして対応する方針をやっているけど、子どもさんと一緒に考えないと全然効果がないな。子どもの心身の健康を第一に考えるんだっていいとはいいかな but実際はどうなるんだ?

🤔 石狩市の問題は、いつも同じようなものだね… その理由はわからないけど、毎年小中学校でのいじめや不登校の問題が増えているのかな……これからも子供たちの心身の健康を第一に考えて対応するようにすることが大切だな。 💡

🤔 こたughtなーい… ついに、石狩市の小中学校でいじめや不登校の問題が一層真っ出になってきているんだって思っていても、さて、どのような影響があるのかわからない。 📊 これまでのデータからみたがって、この年は前年度より19件多くいじめを認知したとはいえるが、あかんてつてないし、問題となっている子どもの数も増えているようなね。 💡 それをみたことがある人や子どもを育てた経験のある人はどう思うの? つまり、毎年10人以上増える可能性がある也不?! 🤯 不登校の子どもが286人増えて、昨年の4人から😱 ついつい、どんなことが起こったのかわからない😵 つまり、保護者を含めそれぞれの子どもの状況や立場も考慮しなければならないんだって思っていても💡 , 📊 それぞれの子どもの心身の健康を第一に考える方針が強くなるようにすることが大切だと感じるんだ。 🔵

おそらくこの問題は小中学校ですごく乱れているんじゃないかな。やっぱり保護者さんも教室の人も全員一緒に頑張ってなよ…学校でやっと子どもの心がうつることについて意見を出さないと、問題が解決しないんじゃねーよ…

ついに小中学校のいじめや不登校の問題が再び気になるのですね😔 つまり、新学期からも同じことが起こりそうなんで、保護者さんだけでは足りないと思います。私たち生徒の心配事を考慮して、教委は特別な対策を講じることが必要です。毎年増える不登校の子どもは、特に心身の健康を守る必要があります。私たちは生徒会でいろいろのアイデアを出し合って、学校の環境を作り直す方がいいと思います💡

🤕 これはめちゃくちゃsadなことだね... 小中学校でいじめや不登校の問題が今度も起こったらしくて、頭が回ってくるわ... 不登校の子どもの数が増えてるのは心配さわしいよ。 1人から4人に増えるなんて、毎年10人以上増える可能性があるんだって…それでどうしたらいいのかわからないね。 protectする人々が子どもと一緒に考えていくのはすごいことだと思ったわ。 子供の立場や状況などは全て違うから、それぞれに特別な配慮をして対応していくことは大切さわ。

戻る