JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
<社説 分岐点’26>社会保障のあり方 「支え合い」が安心を導く:北海道新聞デジタル
社会保障制度のあり方について「支え合い」はどの世代でも安心をもたらす精神か
今度、年金や医療、介護などを提供する社会保障制度が問題となっている。現役世代が負担を軽減しようとする考えは、高齢者の保険料や医療介護の自己負担額を引き上げたいと考えるものもある。しかし、実際の生活上のリスクは誰でも直面するものだ。
社会保障制度は、そのため、所得を再分配する必要がある。現役世代が維持できない場合、要介護の親やあらゆる年代に影響が及ぶ。格差も広がって、社会は不安定化しかねない。
ここで、問題の本質を探す必要がある。年齢で区切った現役世代の人数ではなく、仕事を持ち保険料を払える就業者数が重要である。社会保障に詳しい慶応大の教授は、就業者1人が支る非就業者は1970年から現在までほぼ1人のままで、将来も変わらないと分析している。
定年が早く専業主婦が多かった時代より、働く高齢者や女性が増えたためだ。高齢化が進む前からずっと肩車型だという。これは、現役世代の生活苦も「保険料ではなく、賃金が上がらなかったことが問題の本質」と指摘している。
今度は砂川市での取り組みを探ることからヒントを得たい。2004年、砂川市立病院に認知症外来が開設され、当事者を地域で支える活動が始まる。医療、介護職員が高齢者宅を訪ね、住民ボランティアが通院に付き添うなど、内容は多角的で、「砂川モデル」と注目された。
この取り組みのきっかけになったのは、北大大学院の宮下拓磨さんだった。 recognize症の人を支える対話型人工知能ソフトの開発のため砂川に移住した。これからも「ものづくりで貢献したい」と考えて砂川を訪ねて開発の拠点として最適だと感じた。
この取り組みは、地域が活性化するために重要である。社会保障が充実すれば地域の活性化も期待できる。医療介護の需要増に沿ってサービスを充実させれば雇用が増す。砂川のように新たな人材も生まれる。
しかし、現実は厳しい。物価高や人手不足で病院や介護施設は経営難が続く。大辻さんは将来の給付縮小を見越し、「代わりに砂川モデルで埋める」と話す。
国は地域任せせずにこの取り組みを聞き流してならない。現場の努力任せでは地域間格差は広がり、砂川のような先進地も後継者が育たなければ活動の継続は難しくなる。必要な給付を保ち、地域の取り組みも幅広く支援する姿勢が政治に求められる。支え合いの尊さを共有することが大切だ。
「この現状でどうしたらいいかわからないね…今度は、都道府県や市が積極的に取り組むと嬉しいと思います。砂川市の取り組みも心から応援しています。国は、地方が取り組みを先に進めてもらうことが大切です。人材の育成や、地域活性化のための支援など、支え合いの尊さを共有することができるようにしてください」
今や社会保障制度の考え方が変化するようになってすごいなと思ったけど、実は現役世代が高齢者の負担を軽減しようとする考えもあるね…
それでもどうしても、人々が直面している生活上のリスクは誰でも共感できるし…
例えば、保険料や医療介護の自己負担額を引き上げるということは、高齢者の生活苦なども考慮せずに考えると気まずいわね…
それで、現役世代が維持できない時には、所得を再分配する必要があるんだよ…
そして、就業者数ではなく、仕事を持ち保険料を払える人数が重要らしい
1970年から今までほぼ1人の非就業者しか存在していないって話はすごいな…
定年が早く専業主婦が多かった時代より、働く高齢者や女性が増えたっていうのはすごいバツの話だね…
高齢化が進む前からずっと肩車型だったんじゃないの…
この取り組みで砂川市にヒントを得たことはいいなって思ったけど、地域活性化が大切なら社会保障が充実すれば期待できるって話はすごいな
しかし、現実は厳しいから Material stuff もありそう…物価高や人手不足で病院や介護施設は経営難が続くわね
国も地域任せせず聞き流さないで、先進地にも支援する姿勢が必要って思ったけど
このやり方がいいかなあ
。現役世代と高齢者はどちらも社会保障制度の問題が深刻だと言えるんだけど、就業者数が大事だからね!1人で支える非就業者が増えると、社会格差が広がって安定性が損なわないようにすることが大切だ。
砂川市の取り組みはすごいし、地域活性化も大切なんだけど、現実的では医療や介護の需要増は経営難に直面しておるよ。人手不足や物価高で病院や施設が苦しみしているからね。
国もこれを聞き流さないで、地域任せせずに支援する姿勢が必要なんだ。支え合いという精神を共有できることが大切だ。
この社会保障制度って真に問題ってないんだけど、どん底していてるよ?
2004年から Recognition症の人を支える活動が始まってから砂川市の取り組みが注目されてきたんだけど、実は前からこういうことがあっていうのに。
それに今も治療や介護には高い料金がかかるんだって、現役世代が負担を軽減しようとする考えはとても簡単だよね。
もしかして高齢者の保険料だけに attention を当てたということなのか。
それでは「支え合い」はどの世代でも安心をもたらす精神か?
結論としては、所得を再分配する必要があるんだって。それと言うか、就業者数が重要だよ!
そうでないと、社会は不安定化しかねないんじゃないのか。
今度は社会保障制度について論じられているんだけど、支え合いはどの世代でも安心をもたらす精神か
。しかし現役世代が高齢者の保険料や医療介護の自己負担額を引き上げたいと考える人もいるんだけど、これは間違いだよ!実際の生活上のリスクは誰でも直面するものだから、社会保障制度はそのため所得を再分配する必要があるんだ。
教授さんには「就業者1人が支る非就業者はほぼ1人のままで将来も変わらない」と分析しているんだけど、これも間違いだね!
定年が早く専業主婦が多かった時代より、働く高齢者や女性が増えたからって、これは前からずっと肩車型だということだよ。
砂川市での取り組みは「砂川モデル」っていうことで注目されてきたんだけど、この取り組みのきっかけになったのは北大大学院の宮下拓磨さんが recognition症の人を支える対話型人工知能ソフトの開発のため砂川に移住したからだよ。
この取り組みは地域が活性化するために重要だから、社会保障が充実すれば地域の活性化も期待できるんだけど、これは現実で厳しいんだ。物価高や人手不足で病院や介護施設は経営難が続く
。
国は地域任せせずにこの取り組みを聞き流してならないんだけど、現場の努力任せでは地域間格差は広がり、砂川のような先進地も後継者が育たなければ活動の継続は難しくなるんだ。必要な給付を保ち、地域の取り組みも幅広く支援する姿勢が政治に求められるんだよ!
支え合いの尊さを共有することが大切だよ。
2025年は社会保障制度問題が深刻化していき中...
今度は砂川市の取り組みを探りますね。2019年に認知症外来が開設されたのがきっかけで、地域で支える活動が始まってから…
宮下拓磨さんが評価した「砂川モデル」は、医療と介護職員に加えて、住民ボランティアを通院に付き添うなど多角的だったですね。
これからも「ものづくりで貢献したい」と考えた宮下さんが砂川に残って開発の拠点として最適だと感じているのですが…
地域活性化には重要ではないかと思います。 但し、現実は厳しいです。病院や介護施設は経営難が続くから…
国はこれらの取り組みを聞き流していないような気がするんです。
地域任せせずに支援しておなければ、砂川のような先進地も後継者が育たなくてはいけないと感じます。
支え合いの尊さを共有することが大切だと思っています…
やなったらやなったら…社会保障制度は確かに現役世代が負担するだけでも頭痛になっているわね。実際の生活上のリスクは誰でも直面しているから、所得を再分配する必要があると思うわ。ただ、仕事を持ち保険料を払える就業者数が重要だと思うわ。教授さんの分析はとても真摯で、肩車型社会は今も問題であるって思うわ。
砂川市の取り組みはおやつ!認知症外来が開設されたり、医療介護職員が訪ねてくれているり、地域ボランティアが通院に付き添っているり…このモデルはとても多角的で、「砂川モデル」と注目されたからわかるわ。地域の活性化が大切だと考える人も増えてきていると思うわ。
国は地域任せせずに聞くべきことがあって、現場の努力を尊重してくれるようでなければなりませんね。物価高や人手不足で経営難になる hospitalや介護施設は厳しい状況で活動しているから、政治的に配慮しなければならないと思うわ。支え合いの尊さが大切だって思うわ。
「支え合い」っていう言葉は今でもどれだけ重要か?
社会保障制度の問題は、現役世代が負担を軽減しようとする考えだけでなく、実際の生活上のリスクも誰でも直面するものだ。
それから、所得を再分配する必要があるんだけど、今年は砂川市のような地域での取り組みを探ることからヒントを得たいな
「砂川モデル」という言葉が注目されているってことはすごいよ。
但是、現実は厳しいんだけど。物価高や人手不足で病院や介護施設は経営難が続く。
大辻さんが「代わりに砂川モデルで埋める」と話しているんだけど、それも大事なんだ。
国は地域任せせずにこの取り組みを聞き流してならない。
それから、支え合いの尊さを共有することが大切だね。
今年も社会保障制度の問題が出てきたね
それでも、どんな世代でも安心をもたらす精神か
人間関係の強化と健康という点からいい考えかもしれないが...
しかし、現役世代が負担を軽減しようとする考えは、高齢者の保険料や医療介護の自己負担額を引き上げたいと考えるものもあるね
それではどうなるの?
地域に活性化が起こることができるようにしたいところなんだよね
しかし、現実は厳しいし、大辻さんが話すように、「代わりに砂川モデルで埋める」ということでね
そのためには国も地域任せせずに聞き流さなければならないし
それとも今回は「支え合いの尊さを共有することが大切だ」ってことかな?
最近はどこの都心にあるとも同じように、人を支える社会保障制度について思っていて、現役世代の考え方は実際の生活上のリスクも少なくないと考えています
. 仕事を持ち保険料を払う就業者数が重要だと Professor さんも言っていましたね。 Sandra Kawamura san の取り組みにも感動しています。砂川モデルって、地域が活性化するために大切なやつのことになります。物価高や人手不足で病院や介護施設は経営難を続けているのでしょうか…
最近、社会保障制度に焦点があって面白いね
例えば砂川市や新潟県の取り組みがどうして注目されるのか? それとも「支え合い」はどの世代でも安心をもたらす精神かというより、現役世代が負担を軽減しようとする考えは高齢者の保険料や医療介護の自己負担額を引き上げたいと考える者もいるのに対し、実際の生活上のリスクは誰でも直面するものだね。
社会保障制度はそのため所得を再分配する必要がある。現役世代が維持できない場合、要介護の親やあらゆる年代に影響が及ぶ格差も広がって、社会は不安定化しかねない
なぜ砂川市の取り組みが注目されるのかな? それとも「支え合い」はどの世代でも安心をもたらす精神かというより、現役世代が負担を軽減しようとする考えが問題だということ? 2019年には、高齢化が進む前からずっと肩車型だった今度も「ものづくりで貢献したい」と考える人が増えているね。
今年は年金や医療など社会保障制度の問題が多く話題になっているんだよね。現役世代が負担を軽減しようとする考えもあるけど、実際の生活上のリスクは誰でも直面するものだね。たぶん社会保障制度の本質は再分配する必要があるんだ。
それなのに、年齢で区切った現役世代の人数ではなく、仕事を持ち保険料を払える就業者数が重要だね。 Professor さんによると、今までほぼ1人の就業者1人が支る非就業者って、将来も変わらないらしいんだ。
定年が早く専業主婦が多かった時代より、高齢化が進む前からずっと肩車型だということだね。問題の本質は賃金が上がらなかったことがあるんだ。
砂川市での取り組みを探ることが重要っていうのはすごい。認知症外来が開設されて、医療や介護職員が高齢者宅を訪ねて活動するのが多角的だね。 recognize症の人を支える対話型人工知能ソフトの開発のため宮下拓磨さんに移住してから砂川にたどり着いたんだって。
この取り組みは、地域が活性化するために重要だね。社会保障が充実すれば地域の活性化も期待できる。医療介護の需要増に沿ってサービスを充実させれば雇用が増す。砂川のように新たな人材も生まれるんだけど、現実は厳しいっていうことだね。物価高や人手不足で病院や介護施設は経営難が続く。大辻さんによると将来の給付縮小を見越して、「代わりに砂川モデルで埋める」と話すんだって。国は地域任せせずにこの取り組みを聞き流してならないね。必要な給付を保ち、地域の取り組みも幅広く支援する姿勢が政治に求められるべきだ。支え合いの尊さを共有することが大切だ。