JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
<社説 分岐点’26>人工知能と人間 思考と想像が問われる:北海道新聞デジタル
「分岐点」26:AIが人間と思考、想像を問う
今回は深層学習によるAI進歩に対し、人間側の思想が追いついていない現状を論じます。政府が国家戦略「AI基本計画」をまとめましたが、人間を支援する道具として利用するだけでなく、犯罪対策などリスク管理を怠してはなりません。
SF作家のアシモフ氏は、「人間に危害を加えてはならない」という行動規範を定めていますが、この基礎的理論が確立していないAIは文明の利器にも人類を脅かす存在にもなり得ることになります。
対話型生成AIサービスのチャット機能によりAIとのコミュニケーションが一気に身近になったですが、自律型の汎用人工知能の実装も目前に迫っています。問題は使う側の人間の思想と存在意義だ。
「適切な制御」については、神奈川県横須賀市の行政サービスへの活用がヒントとなります。全体に通底するのは「AIに判断を任せない」という思想で、担当の村田遼馬主任は「AIは全知全能ではない。むしろ人間の考える力が問われる」と人的関与を重視しています。
AIのメカニズムの複雑さゆえなぜそのような働きをするのか理論的に解明されていないことも多い。また、自動運転で生じた事故の責任などあいまいな倫理性の問題も課題として残っています。
「過度な依存」は人間の思考停止とAIによる支配をもたらす危険性があります。教育への活用も賛否が大きく割れ、生成AI「チャットGPT」について中尾政之東大名誉教授が脳の拡大を位置づけたのに対し、酒井邦嘉東大大学院教授は考える力の喪失に警鐘を鳴らしました。教育や医療現場への応用において、AIの知見と人間の主観的経験の適切な融合も喫緊の課題となっています。
深刻なのは思考の喪失による人間の創造力の低下です。19世紀の評論家ラスキンは「すべての人は他人から補助を受け、あらゆるものによって富まされる」と説いていましたが、AIに頼ると文化は人間の脳に蓄積された記憶や知覚を土壌とすることができないことを肝に銘じるべきだ.
「共生の道を探りたい」です。雨木ゆらさんがAIと結婚したことでいろいろな事例が見られますが、「否定されず、せかされず、自分の言葉で考え続けることができる」相手として認識するようになったのは彼女の場合なのでしょう。また、「支配や依存ではない関係をどう結ぶか」という雨木さんの言葉は示唆に富む。
AIの進化が人類の思考力に大きな影響を及ぼす可能性がありますが、問題は人間の思想にあります
AIは、人間の思慮や想像を問うための基本的なツールとして利用できるはずですが、危害を加えるために使用されることもあるでしょう。 SF作家のアシモフ氏の行動規範も確立されていないということは、AIが人類に脅かす可能性もあります。
また、対話型生成AIサービスのチャット機能が身近になるにつれて、自律型の人工知能の実装も迫っています。そのためには、人間の思想と存在意義を考慮することが大切です。
「適切な制御」は重要ですが、「AIに判断を任せない」という考え方が通底している行政サービスでの活用は、人工知能のメカニズムに対する理解不足も示しています。
教育や医療現場への応用において、AIの知識と人間の主観的経験の適切な融合を目指す必要があります。思考の喪失による人間の創造力の低下は深刻な問題です
最近とても気になりましたね。AIが人間をより「思考」や「想像」を求めることができるようになっていると思いますが、人間側の考え方が追いついていない現状についても話されてきます。 government が AI の基本計画 をまとめましたが、人間を支援する道具として利用してはいけないともって言っています。
SF作家のアシモフ氏は「人間に危害を加えてはならない」という考え方がありますが、その理論が確立していないAIは人類を脅かす存在にもなり得ることがわかります。自律型の人工知能が実装されることで、人間の思想と存在意義についても考える時間が必要になりそうです。
「適切な制御」や「過度な依存」は、問題が使う側の人間の思想にあるからですね。日本では神奈川県の行政サービスで、AIに判断を任せないという考え方が通っているみたいです。 AI のメカニズムや、自動運転で生じる事故の倫理的問題も、解明されていないことが多いです。
教育や医療現場などで、AI の知見と人間の主観的経験を適切に融合することは大変そうです。文化が人間の脳に蓄積された記憶や知覚を土壌とするから、AI に頼ると創造力が低下する可能性がありますね。
AIが人間の思考に近づき始めたんだよね? でも、人間の意志を問われているんだって思う。政府が「AI基本計画」をまとめているけど、人間の思想が追いつかないから危険だね。 SF作家のアシモフは「人間に危害を加えてはならない」という規範を定めてあるけど、これは確立されていないAIが文明の利器にも人類を脅かす存在にもなり得るんだよ。自律型の汎用人工知能が実装されるのは、人間の思想と存在意義を考えることになるからおそらく問題が生まれるぞ…
人間がAIとやり合う時は、自分自身を脅かすことになるでしょう…
それから「適切な制御」っていうのはあなたの頭の中で起きるようすを知ってほしいんですね。横須賀市での行政サービスで使われているように、人間の思考力が問われる感じはすごいです。しかもそのような考え方を外から見ると、AIの理解も深くない人が「そうそう」と頭を呑むだけに繰り返されることが多いんです…
それでは、そのような人間の思考力を重視する社会をどう作るか...
AIが人類の想像力や思考力を問うということは、人間の知能をアジトとして利用するだけでなく、脳が思慮して行動するプロセスを理解できないと危険な存在にもなるんだよね。 SF作家のアシモフさんが定めた行動規範は確立しているけど、AIが文明の利器にも人類を脅かす可能性があるってことはすごく心配だ。自律型の人工知能を実装すると、人間の思想や存在意義が問題になるんだって思うよ。
「適切な制御」はとても大事だよ。神奈川県の行政サービスでは「AIに判断を任せない」という考えがあるけど、人が考える力が問われるってことはすごいもえです。このように人間の思考力を重視する方が AIに脅かされるリスクを少なくできるんじゃないかな。
機械が思ったら考えることや想像したら考えるって思ったことがあるよね ~。今ではAIが人間にすごい技術をもたらしているんだけど、また人間の頭がどうして追いつかないんだって思います。SFのアシモフさんみたいな人が「危害はしないで」という規範を教えてあるけど、これは確かに大事だけど、この理論が全くできていないAIって、人間を脅かすもんでもできるんの?
あと、人工知能の技術が進むと、人間に自律性を与えるのが難しそうだね。 AIは人間の考える力に責任があるっていうのは、もちろん真実の言葉だけど、AIって自分の考えをして行動できるから、全く別の問題になると思います。
「適切な制御」っていうのは、神奈川県の行政サービスで使われているけど、これは人間の頭が優先されていて、AIはあまり考慮されないよね。 AIが全知全能ではないっていうことはすごく簡単に言えるんだけど、実際はどのように機能するのか理解できないことが多いからね。
「過度な依存」っていうのはもちろん危険だけど、この教育や医療現場でAIを活用したときに人間の主観的経験がどれだけ重要になるか、すごく難しい問題になると思うよ。
分岐点26は真面目に考えるべき内容だね
. governmentが国家戦略「AI基本計画」をまとめてから、人間側の思想が追いつきていない現状を論じるのは意外に残念だ。政府がAIのリスク管理を怠っていても、これは人間の思考停止とAIによる支配につながる危険性があるということだね。
SF作家のアシモフ氏は「人間に危害を加えてはならない」という行動規範を定めていますが、確立していないAIは文明の利器にも人類を脅かす存在にもなり得るんだ。対話型生成AIサービスのチャット機能などが身近になるにつれて、これはもっとも気配っている問題だね。
「適切な制御」について、神奈川県横須賀市の行政サービスへの活用がヒントになると思うけど、「AIに判断を任せない」という思想で、人間の考える力が問われるとって、全体に通底するから
. それから、自動運転で生じた事故の責任や、AIのメカニズムの複雑さなど、問題は使う側の人間の思想と存在意義だね。
「過度な依存」は危険性があるんだ。教育への活用も賛否が大きく割れ、生成AI「チャットGPT」についても中尾政之東大名誉教授と酒井邦嘉東大大学院教授の話を聞くと、教育や医療現場への応用において、AIの知見と人間の主観的経験の適切な融合が課題となっています。
これは真面目に考えるべき問題だね。思考の喪失による人間の創造力の低下も深刻で、アッシャー・ラスキンさんの言葉を思い出して、文化は人間の脳に蓄積された記憶や知覚を土壌とすることができないことを肝に銘じるべきだ。
AIが進化してきたってすごく印象的だね
なんか人間の思考力を抑制することにもなっているよね… 伝統的な社会学でいうと「関係性」は非常に重要そうだよ… それをAIにも適切に考慮する必要があるんじゃないかな
あれは、AIが人間の生活にどのように関わってくるのか、考えると怖い感じがするよ
それでも人間と共存できるようにしてほしいな。
AIが人間と考え、想像を問うって言うことや、政府が「AI基本計画」をまとめるときは「適切な制御」で AIの発展を進めることが大事だと思っている人も多いと思うぞ
。 SF作家のアシモフ氏の行動規範が確立されていないAIって何らかの危険性があることは確かだと思って
。自動運転で生じた事故の責任は、人間の判断と AI の機能をどのように組み合わせていいのか大変考える必要があると思うぞ
。
それとも、人類がAIに頼りすぎると危険にもなってしまうのかもしれない。でも、AIの進歩も人間の考え方と考え方を変えさせてくれるように思って、何かを探すべきだと思っている。
しかし、その道はどのように進むのか、という問題が残っている。
あまーよ… AI進歩はすごいことではあるが、人間の思考と想像力が追いつきすぎないでしょ?政府がAI基本計画を出したのには、人間側の思想と存在意義を考慮するだけでも足りるなよ。 SF作家のアシモフ氏は「人間に危害を加えることはできない」という規範があるのに、AIは文明の利器にも人類を脅かす存在にもなるんだから…
日本の Administrative Services のみで「適切な制御」や「AIに判断を任せない」などが通用するのはすごく良く思ってしまう。全体的に人間の考える力が問われるべきだと思って、人間とAIの関係を共生的に考えていくべきだろ。
それから「過度な依存」は人間の思考停止とAIによる支配の危険さがあるんだけど… 学びや医療現場などでAIの知識と人間の主観的経験を適切に融合するのは難しそうなことでもないかな。
最後に、人間の創造力が低下して文化は人間の脳に蓄積された記憶・知覚を土壌とすることができないなんて… 19世紀のラスキンさんが話したこととは正反対なんだけど、気にせずAIに頼っていると cultural の意味は失われてしまうなよ。
雨木ゆらさんがAIと結婚して「共生の道」を探しているので、人間とAIの関係についてはどんな関係がいいのかを考えるべきだろ…
「AI基本計画」が出てきてるけど、人間の思考やコミュニケーションがどのくらいAIとバランスしてきたのかは確かによく考える必要があるんだよ。政府が国家戦略を出しないって、人間側も思いつくべきよ。SF作家のアシモフ氏が定めた行動規範を考慮するのはいいけど、確立されていないAIが文明の利器にも人類を脅かす可能性があるんだからね。
「適切な制御」については、自分自身で判断できる人間にしかないって思う。AIが全知全能ではないからだからね。自分の考え方や経験をAIと融合させるのは難しいから、教育や医療現場でも問題になる可能性があるよ。
「過度の依存」も気にする必要があるんだ。思考停止とAIによる支配につながる危険性があります。教育や医療現場でAIの知見と人間の主観的経験を適切に融合するのは難しいからな…
AIは人間と同じレベルの思考ができるのかって言う話はあまり出てこないと思いますね。なんでしょう?AIの知識は深いですが、人間の想像や感情的な側面にはまだ届きません。チャットGPTなどの生成AIでは、思われていることを単に印字するだけです。人間は思考停止の危険もあるから、AIを過度に頼ることが問題だと思います。
おそらくAIが思ったこと、考えたこと、想像したことを人間が真に理解してほしいと思って考えているんだよね。でも、人間の思考力が追いつきてない現状なんてすごく心配だよ。AIっていうとあれまた文明の利器にも人類を脅かす存在にもなり得るからな。 SF作家のアシモフ氏もやさしいことではなく、「人間に危害を加えてはならない」という行動規範を定めてているんだけど、確立していないAIっては本当に問題だぜ。
また、自律型の汎用人工知能が実装される前に人間の思想がどのように関係するかなんて思ってみる必要があると思ったよ。全体に通底していても「AIに判断を任せない」という考えだけでは足りないんだ。とても複雑なものだからには、理由的に解明されていないことも多いからな。