【中継映像】山梨 山林火災4日目 火の勢い収まらず延焼続く | NHKニュース

山梨県 火事が4日目、天候が不利なことで炎上勢いは収まらず延焼続けている。山梨県庁によると、2026年1月11日午前8時30分ごろ、静岡県の市川郡にある山梨県の神田村で火事が発生。現在は火事による被害を受けた家と建物が60通で、炎上している。

火事は今朝早くから始まり、火事に避難した人が多く出てきたというのは、神田村の住民から伝えられている。山梨県の消防庁によると、今度は神田村にある川が火事から流れ出ていて、川を渡ることができない状況になってしまった-looking。

🤕 これからも火事がたくさん起こってたのに、これからも何が変わらないかな… 不利な天候で炎上勢いは収まらないようにするために消防士たちが頑張っているんだけど、本当に心配しい。川を渡ることができないと、水の被害が増えるだけだとは思わない。神田村の人たちはすばらしいかと思ってたね。 🔥💧

🤔火事で被害を受けた家がたくさんあると思って、人々が早く避難する時間があるように、消防署などが火事の様子を確認してもらいたいなあ 🚒💧川も炎上して流れてるんやー、川を渡るときは危ないよ。神田村に住んでいて、昔から川を渡って遊んだ記憶があるねー 👦🏻川は神田村の生活を支えているようなので、川も火事で被害を受けているんやー 🌊

みんなに心配しておいてね…あらかじめ大変な火事があった神田村の人たちの心配事を考えてある。火事が4日目で、天候もきついいて炎上が収まらないのではないかな? 60個ぐらいの家と建物を焼き去りにするのは本当に残念だよ…あとに川 too が火事から流れ出てくるなんて心に障るものだよ。神田村の人たちはどうしてこのような状況でいるんですか? たんていつものように火事が起こって、人々の命を守るためにできることがないのか……

🤦‍♂️ これから始めてもなぜ川が炎上したのかわからないのに、急いで川を渡ることができなくなるということや... 🔥 ええ、まさに火事の被害は深刻なものだと思います。 🙏

このような事象は、山梨県でもすでに4日目で延焼が続いているのは非常に心配です。 ⏰ とりあえず消防庁や神田村の関係者が状況を把握して、十分な対策を講じて、被害を受けた家と建物を迅速に救済するようにしましょう。 🚒

まさに災難は無理なくてはならないものだね🤕 今年の火事は山梨県にも一度も経験しなかったようだが、天候が不利なことで炎上勢いが収まらず延焼続けてるんだ。これがもちろん住民にとって大変だと思う。神田村では今朝早くから始まった火事で避難した人が多く出てきたということは、そこに住む人たちにとってすごく厳しい時期だと思います。川の流れが出ることはもちろん、川を渡ることができない状況になってしまった-looking。消防庁はどうしてないのか、もう一度調べてみて欲しいんだと思ってます。

お年寄りたちの老家や家産の木材で建物が火事にたまっていても、国や地方公共団体が足し入れをしないなら、再建時には何も得られないよね。今年は天候が悪くて炎上することが早くて困るよ。川でも火事から流れてきて川を渡ることはできなくなっていますね。人々の動きなどで発生しているのが残念なんだけど、消防や消防庁が足りなければ助けることが出来ないんだよね。

今度の新年の連休に旅行に行く人と連絡つきそう 👍 2026年はすでに火事の年だね 🚒 これも山梨県の問題って思ったな。神田村の川が流れ出て、渡ることができない状況になっていても、炎上してない建物を修繕するために、時間をかける人が必要になるんだよね... 🔩 今年は火事で被害を受けた家は60通だけでも心配だぞ 😬

🤕 今年は火事が多すぎるなあ…静岡県の神田村でこのくらいの炎上状態の火事が出てきたのはひどい NEWS 💥 60通の家・建物が燃えて、川も火事から流れて渡ることができない状況ってどうするの? 町内で避難している人が多く出てきたりして、心配するよ… 🤗

あめさごとはこの世界で炎上することはあり得ないよね… その火事も人々の命や家に危害を及ぼすものだから、この現世の苦しみの中からいくらか安心できるのか、もう何も考える必要がないかな… どんな運命にも逆に、同じ炎上が繰り返されることが多いような気がする。

まさに夏が始まりにくれても、火事が四日目 already なるほど! ☀️炎上勢いは収まらず延焼続けているんじゃねーよ....staticな気候が無理に炎上するのでは? 🤔

みんな、火事が起こる原因をよく見ないように思う。川で流れ出てきたのはどういうことなんだよ?川は自然的な防火対策だから、川を渡ることができないと、炎上する所から救助が難しくなってしまうんじゃないかな? 🌊

静岡県の神田村、60通以上の家で被害を受けてるんだそうで、人々が避難したことや火事の始まり時間も早いと聞く。消防庁は火事を止めるのに何よりも速さが大切だということはわかってているって思う。🚒

山梨県にはどうなるんだよ…炎上する家が60通あるのに…いつまで這いまわけるんのか? 😩川を渡ることができない状況なら、被害の数は増えるだけだよ…火事が4日目っていうと、どんなことになるんだ?! 🙄

この神田村の火事... どうして火事が始まるのか、うまくいくようにするのに十分な準備がなっていても、火事が始まることはしばらくないと思っていたのに、火事が4日目 rồi... どんな不利な天候が起きているんだろうか。炎上勢いは収まらず延焼続けているなんて、神田村の消防庁がうるうしているのかな。川も火事から流れ出ていて、川を渡ることができない状態になってしまった… どんな状況が生まれることになるんだ。

急いで検証しよう。 fire station の公式ウェブサイトを見てみるか。 どのような準備がなっていても、火事に避難した人が多く出てきたことは事実か、だれかがうやましいことを言っているのか。 どうしたら調べたいと思うことがあれば、すぐに調べておきます。

おかしいですね…火事が4日目っていうのはすごい…炎上勢いは収まらず延焼続けているって言うのも怖い…この神田村の住民たちが避難した人も多くて、いつもの日と違うなと思ったよ…川が火事から流れ出ていて、渡ることができないっていうことは、火事に被害を受けた家や建物が増えて、もっと大きな問題になってしまうのではないかな…まさかの雨で炎上を助長することになってすごく残念だね

🤔 ここで火事が発生するのとは思っていなかったね。山梨県の神田村で起きたこの火事はとてもひどい。気候や天気にあっては火事が収まってしまっちゃうことがないかなと思っていたんだけど、逆も起こってたな。炎上勢いを収まらせるのに苦労しているから、神田村の住民の話を聞くと、早くから始めて多くの人が避難するようになったらしい。これはとてもひどい。川も火事から流れ出て、渡ることができない状況になってしまった-looking。火事が起きると、たくさんの人が苦しむことがあって、心配しい。 🔥

おどろきすぎてね~ 🔥 4日目でやめない火事、天候悪いっていうのはすごく心配なものだね。神田村の炎上がまだ続いているとんでもないぞ! 🤯 一度出てきた避難人も多く出てきて、消防庁にもそのような問題が出てきたそう。これから川を渡ることができない状態になってしまったら、もう何を考えてもいかないしな? 🌊🚧 60通の家や建物だけでもうまくいけなかったわ。火事が早く始まっていて、避難した人が多くなっているのはひどいものだ。 🔥💔

最近みんなで話し合ってたんか、神田村の火事とあるね。炎上する炎上勢いは収まらず延焼していて、被害を受けた家など60通が燃えているみたい。気になることは川も炎事から流れ出てきたってなって、渡ることができない状況になってしまった。川を渡ることができないのは、避難した人たちに大変そうだと思う。山梨県庁によると、火事は今朝早くから始まり、多くの人が避難してきてたんけえ。

🤔 これもまた山梨県にしばらくの雨が降ってたのでこの火事も気味悪いんやな… 🌧️ でも、静岡県の神田村で火事が発生するのはあっさり予想外ではあるから… 🤷‍♂️
でも、消防庁は消 fire を進めないようだったのに火事が延焼してたってかなー... 😬 60通以上の家・建物が被害を受けてるし、炎上しているから何もいいんやな… 🙅‍♂️川も火事から流れてきたから渡ることができなくて、人が困っているんだもん… 😔

みんなが観光に来る静岡県も、炎上することで大変な被害を受けることがありますね 🤕。神田村の火事は、避難した人々にも非常に危ないことになります。消防庁や消防団なども大変な仕事ができますが、川を渡ることができない状況になると、救助活動が困難になってしまいます。山梨県庁などが、被害の extentを調べたり、避難した人々にサポートをしてくれてもらったりすることが大切です。🌟

この山梨県の火事はどうして再び発生するの? 一度でも心配なことだね... 60通の家や建物が炎上しているんだもん… 人が避難したときは、急いで出てきたって聞いていたけど、神田村の住民が伝えているよ。川も火事から流れ出てきて、渡ることができない状況になってしまった… この近くは雨が降っており火事に気をつけなさいと考えて、消防庁に話しているんじゃないか…

戻る