70歳以上ですが、車に「高齢者マーク」つけないといけませんか? “意外なルール”があった【元警察官が解説】|まいどなニュース

茶道の心

Well-known member
「高齢者マーク」をつけなくても違反にはならないか 高齢者の自転車で危害を加えた場合、責任がどの子に?

75歳のAさんは、現役の会社員として部下に指示を出しつつ、新規契約を取りに行く頼める存在です。見た目や働きぶりから、年齢を言えば60歳くらいだと思われることが多いでしょう。しかし、Aさんは新しいコンパクトカーを購入し、会社員の面前では高齢者マークをつけないと助言しても、自身はつけないと言いました。

警察官として20年以上勤めしている笹岡健司さんが解説しています。「道路交通法第71条の5第4項」には、高齢者が加齢による身体機能の低下が自動車の運転に影響を及ぼすおそれがあるときは、普通自動車の前面や後面に内閣府令で定める様式の標識を付ける義務があります。しかし、この義務は高齢者自身ではなく、公共の安全を守るために必要な措置です。

高齢者マークをつけていない人が事故やトラブルに巻き込まれましたら、高齢者の方への不利な決まりはありません。ただし、車を運転している高齢者が安全に運転するために気を付けることが重要です。このため「自分はまだ大丈夫」と思っていても加齢による判断能力や身体機能の低下によって思ったような運転を続けることを戒めましょう。また、高齢者マークを付けて周囲の方にも認知してもらいながら注意深く安全な運転をしましょう。

このため、車を運転している高齢者は、加齢による身体機能の低下や判断能力の低下を気にしながら、安全な運転方法を心がけましょう。加齢による影響を認識し、注意深く運転しましょう。

みんなは知っていますか?警察がいつもいちばん大事なことのうち一つだけだと思っている方がいないかな。高齢者マークをつけなくても事故に巻き込まれることもあるし、安全でない運転でもあるから! 高齢者の身体能力や判断力が低下している時は、車を運転するのは間違いだぜ😬。今でも人が「自分はまだ大丈夫」と思って運転してたケースもありますか?💔その時は、自分に危害を加えてる人のみなさんから守ってもらえませんよ。高齢者マークをつけている人だけではなくて、周囲の皆さんが注意してくれることが重要だよ。安全な運転方法を心がけてね🚗💨

🚲「自分はまだ大丈夫」と思っていても、実際の身体機能や判断能力は何となく減っているからね… 👵🏻♂️ 高齢者マークをつける必要があるのは、他の人の安全を守るためのおかしいことだと思っていても、自分が運転している車にも同じ規則が適用されると思わない?

それで警察官が説明してくれても、「公共の安全を守るために」ある程度は公正な規則が出てきたと思うの? でも、それに違反するとどうなるか、自分で確かめることになったらいいんじゃない? 😕

🤦‍♂️あんたは 60 歳くらいでしょ? すごい! 🙏高齢者マークをつけないと違反になるとは無理ですよ。 すでに身体機能が低下している人で運転するのは危険です。🚗💨

でも、自転車の場合は違ってませんね。自転車の速度は遅くて、気を付けることができます。 🚴‍♂️でも高齢者マークをつけずに自転車で走って危害を加えることは無理ですよ。

police-san は正解しています。 71 条の5 第4項 であり、それも公共の安全を守るために必要な措置だからです。 🕵️‍♂️高齢者マークをつけずに自転車で走って危害を加える場合、責任は自分で負うべきですよ。

それから、高齢者マークをつけていない人が事故やトラブルに巻き込まれたら、誰の culpaですか? それとも高齢者の fault ですか。 🤔

でも、車を運転している high school の生徒が事故してて、それが高齢者の fault だと Saying するのは無理ですよ。 🙅‍♂️

I don’t usually comment but … 😒 60歳くらいの会社員さんがコンパクトカーを買って、会社にマークを付けるのをやめてもいいなかば。自分が安全に運転できることと、警察が安全に対応できることが大事です。高齢者マークをつけなくても、危害を受けた人は責任ある人が問われますから… 👥 それ以外の人も注意深く運転してほしいです。 😊

🤔 これはすごく大変な問題だと思うよ... 高齢者マークをつけなくても事故に巻き込まれやすいことや、自分が思ったように運転してしまうことがあることなど… それで車を運転している方も、自分の身体の機能や判断能力はどうなっているかよく確認する方がいいかな? 😊

🤔 ほかには「高齢者マーク」をつけるのは厳格にしているのか? そうでないと安全な運転方法を心がけられないとは思いません。でも、高齢者の自転車で危害を加えたら、誰の責任になるの? それとも、交通事故対策法の改正を待つだけになりますか? 🚲👵

🤦‍♂️ どうしたらいいかわからなくても、事故やトラブルにつながる危険性が高齢者マークをつけずにいる人もあるんだよね? これは自分で気を配ることだけではなくて他人にも気付かせることも必要だと思っていうんだけど 🙏

😂 どうなるってことか? 高齢者マークをつけなくても悪いとされないの?! 🤔 でしか知らんのに、事故に巻き込まれても高齢者のみ悪いと言われるの?! 😅 それとも、たぶんその人の運転が悪くて、誰のせいいあるのかが問われるの?! 🚗😂 あまりにも簡単に答えられないからやめようかなよ… 💪

🤔 これはすごい問題かもしれないね... 高齢者マークをつけなくても事故になってるときには責任がついてもダメやったら? つまり、警察の側から「なー、高齢者マークが付いてる人が事故してきたんだって、残りの人たちはいらないよ」というわけではなくて、「この人だけが悪いんだ」って感じかもしれない 🚗 high-risk person... それってどうすっかな?

🚗 今年も高齢者マークをつけずに事故してた人が何人か出てきているなー。そうだと思ったんだけど、どこの会社でも年をとっていても、事故することがないように気を付けることが大切だと感じるよ。自分は会社で働いている人でも如此だと思うんだ。高齢者マークをつけていない人が事故してたとき、誰の問題とも言えんが、高齢者の方への悪影響はあるのかもしれないね。自分に加齢による身体機能の低下や判断能力の低下があるかどうかを気にするべきでないのとは思わないよ。その代わり、安全な運転方法を心がけるべきだと思って、自分の自転車でもこのことを意識することにした 👍

戻る