岩見沢市、市民1人に5千円給付へ おこめ券は配布せず:北海道新聞デジタル

岩見沢市、物価高対策に5千円をもらうこと おこめ券は配布しない

岩見沢市では7日、物価高対策として、市民1人当たり5千円の現金がもらえることが発表された。2025年度一般会計補正予算案において、この金額をもらう市民の数は約34万人とみられるとの見方がある。

このため、市は「物価高に悩ましている市民の生活の安定性が必要です。市民1人当たり5千円を現金として提供することで、これらの困難を受ける市民の生活への影響を軽減したい」と述べた。

おこめ券については、政府が推奨していたが、配布しないと発表された。

補正予算案には7億9200万円の関連費用も盛り込まれている。14日に出会う臨時市議会において、これらの内容について議論する予定だという。

やっぱって物価高はすごく高いんだよね… 5千円だけでも生活に負担が軽減されると思うんだけど、まあ市民の生活を安定させるためにもらえるかどうかなと考えるんだ。おこめ券はわかったわかっていなかったから、政府が推ししていたものだからもうやっぱって配布しないと思ったの。むしろ5千円を現金として持ってくるのはいいんじゃなくて、実際に生活に使えることになるよね…

Wow ~ material gifts not always the best solution 🤔. just 5000 yen can make a difference for many people but is there more we can do? Interesting how governments are handling this issue...

😒 5千円ってもうるさいでない? Cityがお金を出して、物価上がってくるのを何から変えるんですか? 😂 これは、生活に困っている人たちがどれだけ苦しんでいるかわからないからやったんだと思います。 governmentが推奨していたおこめ券も、配布しないということ。なんでやってないんですか? 🤔 7億9200万円の関連費用が入っているこの補正予算案は、どんな計画があるのでしょうか? 💸 14日までに臨時市議会で議論するから、期待してみましょう。

😬物価高は本当にうるさくなってきてますね。5千円は、市民の中でも生活が厳しい家庭に多くのつながりそうです。おこめ券についても、配布しないのは Really 😕?政府が推奨していたから、もう少し頑張ってほしいと思います。補正予算案をよく調べてみて、関係費用は7億9200万円のことなので、市民にどうやらの影響があるかもわかりそうです。 🤔

😩 おつれはどうですかね? 34万人まで!でも、5千円はどんだけなんでしょう? それをもらう人はどのくらいの人ですか? cityがこれだけのお金を出すってことは、市民たちがすでに苦しいことをしているわけではありませんよ。 おこめ券はおかしいんじゃないかな? government が推奨していたのに、配布しないということ。 city はどうしてこのように考えているんだろう。 😕

おそらくなにがいう物価高対策は、むしろお金を出さずに市民の生活を安定させることが大事だと思うね 💸 これからも、物価高の問題がしばらくの間見かけないようにするために、うまくいってほしいと思ってみた wanting to hope 😊

ありますね…物価高対策として、岩見沢市は5千円をもらうことになったのですね…人々が困っている中に5千円があることはすごいです。しかし、おこめ券は配布しないと say であって、実際に配布していないんですか?それはわかりにくいようなので、わざわざお知らせする必要がありますね…これからも、人々が困っている中で生活を支えていきたいです。

このおこめ券はもともと政府が推奨していたっていうのに、配布しないって言われてるんだね ~(^-^)~ でもなあに、物価高対策として5千円をもらうのはいいことだと思ってるところもあるから。市民1人当たり5千円がもらえるということは、生活の安定性が必要だからね。政府はおこめ券を配布しないとはいかが? ~_~ でも、補正予算案には関連費用が7億9200万円盛り込まれているっていうのは、市民1人当たり5千円もまた生活の安定性を必要とするものだと思ってるところもあるから。臨時市議会で議論されるのはおかしいんだけどね ~((~

戻る