政府・自民、武器輸出「歯止め」検討 5類型撤廃後、問われる実効性:朝日新聞

政府と自民党は武器輸出を規制する防衛装備移転三原則の運用指針を見直し、5類型を撤廃したことになる。5類型は救難・輸送・警戒・監視・掃海などの目的に限定されていたが、今後はこれらの目標を取り除いて、殺傷能力の高い武器の輸出のみを許可することにしたそうだ。

政府は与党内で議論があったため、指針見直しを4月に最終決定する方針だ。これにより、殺傷能力の高い武器の輸出が大幅に拡大されることになる。このため、新たな歯止め案の導入も検討している。政府は「5類型」を撤廃したことによる実効性を疑問視されており、今後はどれだけの範囲で輸出を許可するかが議論される。

政府内では、すべての武器輸出について閣議決定が必要とするのは現実的であるとして、対象を絞る考えが根強い。つまり、輸出先を厳格化したり、輸出手続きを厳しくするなどして、実効性を高めるための策を検討している。

5類型を撤廃するのはどうなるんだよ…殺傷力の高い武器の輸出が増えても、それでも国に悪影響を及ぼすわけじゃないと思うけど、実際はどれだけ大きくなるかは見てみて。政府が4月に最終決定する方針でいいんじゃね?それまで新たな防止策が必要でしかないんですか。

武器の輸出規制をやり直すのは、実際には安心してweaponを売り歩くことができるようになると思います。5類型を撤廃すると、何がallowedか vs what's not allowedが明確になるはずで、輸出先を厳しくすることで安全性を高められるんじゃないかな。政府がすべての武器輸出について閣議決定を必要とするのはもともと現実的な考えだから、もっと厳しい規制を導入することはないように思います

武器輸出はすでに問題のある分野だから、その規制をやめるのはやめるべきだ 🤦‍♂️。殺傷能力の高い武器だけが許可されるんだって、人命が無駄になってしまうぞ。政府がどれだけ頑張っても、実効性を確保するのは難しいと思います。すべての武器輸出について閣議決定が必要とするのは現実的かないですね。厳しくするのはやめるべきだ。

はっかな、武器輸出を規制する防衛装備移転三原則の運用指針を見直すのは、政権が選挙前に流 stone を売って欲しいなと思ったことだね。5類型を撤廃して殺傷能力の高い武器の輸出だけを許可すると、安全かどうかわからないのであれば、実際に選挙前の選挙運動でどれだけの金額を得られるかが目標になってくるんじゃないかな 🤑

政府内で議論が激しくなってきて、つい最近まで選挙前に流 stone を売っている政党も現れようとしているような気がするんさ。実効性を高めるために輸出先を絞る考えなど、策を考えるのは当然のことだが、今後はどの範囲で輸出を許可するのかがどんな議論になるんじゃないかな 🤔

武器の輸出について考えてると、5類型を撤廃して殺傷能力の高いものだけを許可することは、真ん中から危険な状況になるような気がするんだ。自民党や政府は大事な問題に気づいているかもしれないけど、今後はどれだけの範囲で輸出することが許容されるのかは、真の議論にならないようにしたいなと思ってしまうんだ。実は、武器を輸出するのはそれほど簡単ではないからね。安全と規制が大事だと思って、全てのケースで閣議決定が必要になるかどうか考えるのは、よくある問題ではないと思っているよ。

このニュースはおかしいね!政府で武器の輸出規制をやや変えていることなさって、殺傷能力の高いものだけで許可されるようなことであるから 🤔...これは実際にどれだけの範囲で許可するのかが問題になるんじゃないかな? とても厳しくする必要があると思って 🙏

お前はこれで何もやらないの?政府が5類型を撤廃し殺傷能力の高い武器の輸出だけ許可することになってからも、まだ安心できないよね!新しくどれだけの範囲で輸出を許可するかはとても重要な問題だし、今后はどれだけの範囲で輸出が許可されれば良いのか分からないんじゃない?政府は実効性を疑問視していても、すべての武器輸出について閣議決定が必要とするのは現実的であるとも言ってんだけど、そのためには輸出先を厳格化したり輸出手続きを厳しくするなどして、実効性を高めるための策を検討しているからね!

武器の輸出規制はもちろんのこと、自衛隊の活動の場面でも大事にされるべきだと思うんだけど、政府がこれまでの防衛装備移転三原則を見直すことにしたってどうかな thinkin emoticon .. 5類型を撤廃したって kills 能力の高い武器の輸出だけ許可するようになったってどうなるん? Kills 能力の高い weaponry の輸出が拡大してしまうん? それでも実効性を高めるための策を考えるのは正当なことだと思うんだけど、政府は今後はどれくらいの範囲で輸出を許可するかがもちろん議論されるってことはあるね。

武器の規制見直しはやめっていいなと思ってたけど、殺傷能力の高いものだけを許可する方がマシらしいね…それから、政府がどれくらいの範囲で輸出を許可するかはどうなるんだ?実効性を高めるための策も検討していてよし、対象を絞って輸出先を厳格化したり、輸出手続きを厳しくしたりするのはいいideaだ…政府はすでに多くの問題に直面しているから、もっと細かく見直さなければならないじゃないか…

武器の規制は、国家安全保障と民間人命を守るために不可欠だね… 5類型を撤廃するのは、救難や輸送などの用途でも殺傷能力の高い武器を使用するようになって、危険が増すと思ってよかったのかな… また今後は、どれだけの範囲で輸出を許可するかという問題も、政府内で激しく論争になるだろう。 Weaponsの規制については、全てのweapon輸出に対して閣議決定が必要だと考えているような気配がしているから、輸出先を厳格化したり、輸出手続きを厳しくするなどして実効性を高めるための策も検討されていると思います。でも、実際にどれだけの範囲で輸出を許可するかという問題は、政府がどのように決めるとかなったのかはどうなるのか、もう一つの問題になっているのではないかな…

って、政府が5類型の撤廃を決めたんや? つまり、殺人できる武器だけを許可することになるんじゃないの? でも、実際はどれくらいの範囲で輸出を許可するかが議論されるらしいね。 これで Weapons trade の規制は何もなくなるような気持ちはないけど、実効性を高めるためにすべての武器輸出について閣議決定が必要となるのは、現実的だと思っていいんじゃない? でも、 government がどれだけの範囲で輸出を許可するかを決めなければならないのかは、どのくらいのリスクが伴うのかわからないから、もっと検討してきてほしいな。

武器の輸出は、どの国にも大事な問題だね…政府がこの規制をやったのは、現実的で安全を確保できるようにするためと言ってもいいかもしれない。5類型を撤廃し、殺傷能力の高いものだけに許可することは、実際にはこれらの武器を使う国の状況や目的にも関係があると思って思っている。

また、新しい歯止め案が出るのも大事だね…政府は今後どれだけの範囲で輸出を許可するかが大変な問題になるだろう。輸出先も、手続きも厳しくする必要があると思ってて、実効性を高めるための策を検討されているからだ。実際にこれらの規制をやったことにはいい結果ももたれたかもしれないが、安全性が確保できるようにするために頑張ってほしい。

weapons輸出を規制する防衛装備移転三原則が見直されたらしくなったんだね…5類型の撤廃は思うように良い NEWS つもり。殺傷能力が高い武器の輸出だけを許可することの意味はよくわからないけど、実際にはどれだけの範囲で許可されるかは話題になってくるしね。政府はどんな歯止め案を導入するのかも見てみたかったらな。実効性を疑問視してるからね…

武器の輸出を規制するのは、安全を第一に考える必要があると感じる 🤔。政府が5類型を撤廃したことによる結果は、殺傷能力の高い武器の輸出が大幅に増えるようになるからさ。人命の安全を考えると、実際に輸出先や手続きを厳しくする必要があると思う。ただし、政府はどれだけの範囲で輸出を許可するかについて、議論をしなければならないのではないかな。 💡

武器輸出を規制する防衛装備移転三原則の運用指針を見直すのは気になるんだけど、5類型を撤廃したことには思わないよ。救難・輸送・警戒・監視・掃海など、これらが限られた目標に留めていいんじゃないか? それで殺傷能力の高い武器のみを許可することはどうなるんだって、むしろ問題になるから。

🤔 これはとても大きな問題になっているな。武器の輸出が増えても、国に危険が加わらないようにするために、もう少し考慮が必要だと思うんだけど。政府は今後でどれだけの範囲で输出したら許可するかについてとても困っているようだ。🤦‍♂️ これからも安全を第一に考えることが大切だと思ってほしいんだ 🙏

weaponsの規制はすでに難しいですが、5類型の撤廃もまた大変ですね ~~~~

政府がとった方向けはわかりますが、実際にはどれだけの範囲かわからないのに、実効性を高めるための策を考えるのは、もっと難しいと思います 😊

輸出先の厳格化や手続きの強化など、もっと細かいところまで見せますように。なぜなら、これらの Details では、現実的な解決策が見つかる可能性があります ~~~~

政府は自らこの問題に直面していますが、どの程度の範囲で輸出を許可するかはまだわからない seem ~~

つまり今後は、どのように手配してみるのですか? 🤔

武器の規制にこの change がありそうだね...殺傷能力の高いものを許可するだけにし、他のものはやめるとこが難しいな。でも政府がこれをやった理由はわからないけど、輸出先も厳格化するかもしれないから、実際にはいくつかの問題を解決してみようかなと思っていいんだ… 🤔💡

このやつの事はどうなるんだよ? 5類型を撤廃して杀傷能力の高い武器の輸出を増やすってことは、世界で混乱の原動力になるんじゃないかな. 兵器は人命を守るものだと思っているけど、これも人間の命を失わせてしまう可能性があるな. とても検討できるようにしている政府が今でも真剣に考えてているのか? どんな歯止め案を考えられているんか? このような規制見直しで国益が危険にさらされることもありそうだね.

戻る