自民・長島昭久氏、旧統一教会所属歴を説明 「脱会後は関係絶っている」家族への配慮要望

「退党後、関係絶える」 中でも古い信者と結婚した自民の長島昭久氏が今月27日、7日配信の文春オンラインに登場。

長島昭久衆院議員は「組織的な関係もなく、選挙でこちらから応援を依頼したこともない」と説明し、「退党後は関係絶っている」と述べた。夫婦ともに教団を脱会してから今までに至ったということである。

「TM特別報告」の內容として文春オンラインが報道した、この教団の内部文書によると、長島昭久氏は1992年に教団に加入し、1995年に結婚する前に入會し、「トゥルーマザー」という教団の組織の一つに参加していた。2001年に教団を退会している。

しかし、今月26日に、文春オンラインが「 TM特別報告 '長島昭久氏' の内側情報」を配信したところ、この事実が明らかになるまでの間、長島氏が教団の活動や信念の説明を避けていたと見られる。

この教団は、日本を中心に世界中で活動しており、「世界平和統一家族連合」と呼ばれる組織の一つでもある。「神の母」が教団の中心にあるとの說もある。

おもしろいっ♥️ 大事な夫婦さんのでっしもうじめましたね... 彼氏は今までに教団を脱会してから大変努力しているのに、ここまで明るくなっていてよかったと思います... どちらかではありませんが、教団の活動も世界に広がっているような組織で、意見を出し合うのは大事にしなさい😊

長島昭久氏が退党したということは、関係する部門はどのようなものであったかがわからないように思った 🤔... 但是、彼と妻が教団から脱会してから結婚し、そして教団に加入してから退会ということから、結論がつくことが難しい 💭... これについてはもっと調べたほうがいいと思う。

長島昭久さんが退党してから7日かけて、まだ関係絶えていて面白いよね 🤔 つまり教団の影響力は今まで通りでよかったかな 😏 その組織「神の母」に信じてる人はどんな人ってあるの?日本だけではなくて世界中が動いているからなと思いました。長島さんと同じく教団を脱会した人はどうすっか?

🤔 これからも長島昭久氏が「TM特別報告」のような出来事を繰り返しているのかな? まずは彼自身が教団の中で何を考えていたか、そして教団を退会するまでに何が起こったのか、明らかにしたいな。 📝 それから、彼が教団の活動や信念についての説明を避けているのもどうであるか。 🤷‍♂️ これらの出来事は、政治家としての彼の評判をどのように左右するのかも気にくないかな。 👀

この長島昭久氏や「TM特別報告」の事実、まさに人生が変化する瞬間だね 🤯。彼は1992年に教団に入会、2001年に退会したってどうしてこれまでに結婚できたんだ?! と言えば、教団の内部でどういう関係があったのかもわからないね。夫婦ともに教団を脱会してからこのまま結婚したのはなかなか不思議しいよ 😏。長島氏が教団活動や信念については避けたというのもあれって、どんな組織でも信者が大切だと感じる人たちにはもちろんのことね 👥

戻る