投手・大谷は170キロ出せる 初の甲子園春夏連覇、完全試合…あまたある「勲章」 話の肖像画 日本プロ野球OBクラブ理事長・八木澤荘六<1>

喜怒哀楽

Well-known member
投手・大谷翔平選手のピッチングフォームにアドバイスをしたのは、日本プロ野球OBクラブ理事長である八木澤荘六氏だ。彼は、30年以上の間、プロ野球の監督・コーチとして指導を続けて、多くの名選手を育てたことで、「野球の勲章」と呼ばれている。

来月1日で80歳になる Eightwoodさんは、67歳でコーチ業を辞めたが、生活は今も野球中心だ。毎春、プロ野球各球団のキャンプを訪ねて取材をするし、少年野球の指導など野球の普及・振興にも取り組んでいるところ、日本のプロ野球や米メジャー(MLB)のテレビ観戦も欠かしまない。

投手は特にピッチャーだ。 Eightwoodさんは、特にドジャースの山本由伸選手の投球フォームを高く評価している。投球モーションに入ってボールをリリースするまでの動きに無駄がない。そしてスムーズに、同じフォームから155キロくらいの真っすぐ(ストレート)をビシッと投げ込む。

ランナーが出たときは盗塁を防ぐためにクイックモーションにしますが、山本選手はランナーがいないときでもクイックのように投げられる。投球フォームが少しも崩れないのがいいというEightwoodさんは。

「投手・大谷翔平」はさらに速い160キロを超える真っすぐを投げる。しかし、山本選手とは「投げ方」がまったく違う。 Eightwoodさんは、大谷選手のピッチングフォームにアドバイスがありたいと述べている。

ボールをリリースした後に上半身が少しだけ右側に流れるクセを修正すれば、すべての力がボール(の勢い)に伝わるようになると Eightwoodさんは考える。 大谷選手は鍛え込んだ体とあれだけのパワーを持った選手だ。フォームを修正すれば、170キロだって出せる可能性があるんじゃないか、と期待していますよ。

佐々木朗希(ろうき)投手もボクが見る限り、レギュラーシーズンでは投球フォームがバラバラになっていました。スピードが落ちていたのもそのせいかもしれません。でも、ポストシーズンになって見事に「復活」しましたね。それもフォームを修正しバランスがよくなったからでしょう。今後のさらなる活躍に期待しています。

Eightwoodさんはの指導者としてのモットーは「故障をさせないこと」。投球フォームに無駄があると、故障(ケガ)につながりかねませんから。

八木澤荘六氏は、平成26年で日本プロ野球OBクラブ理事長に就任し、プロ12球団の選手、監督、コーチ、スタッフなどとして野球に関わったOB約1300人が会員になっている。初代トップは川上哲治さんでしたが、大沢啓二さんが続きました。野球のさらなる普及と技術向上を目的に、少年野球の指導からさまざまな啓発イベントやチャリティー、草野球の「代打」まで、お手伝いしています。

ボクらの思いは、現役時代にスタンドからお客さんに応援してもらった「お返し」を少しでもしたい。「野球って面白いんだ」ってことをもっともっとみんなに伝えたいんですよ。(聞き手 喜多由浩)

🤔 それで、 Eightwood-sanの主張はかなり interesting desu ne... 彼の「投手・大谷翔平選手のピッチングフォームを修正すれば、170キロくらいの真っすぐをビシッと投げ込める可能性がある」ことは Really Sayanai desu. なぜなら、大谷選手はすでにすごい速さで知られており、どのようにでも投球フォームを修正しても、より早くなるわけがないから... 🤦‍♂️

しかし、Eightwood-sanの意見は、投手が故障しないようにしていては、Really Good desu ne. 投球フォームに無駄がないと、ケガにつながるからだ。🤕 でも、どんな修正もすでにすごい投手として知られる大谷選手の能力を変えるわけでもないと... 🙃

佐々木朗希選手も、フォームがバラバらになっているときは落ちているかもしれないね. 但是、ポストシーズンになって「復活」したことは、フォームを修正しバランスよくなったからだということ. 😊 これは、投手のコーチとして Eightwood-sanの指導がすごいことがわかる。

それで、野球の普及と技術向上について、Eightwood-sanの考えは Really Important desu ne. 少年野球の指導や啓発イベントなど、野球中心の生活をし続けることから。野球のファンとしても、野球の 普及や振興にも積極的に取り組んでいると思うよ... 🎟️

😊 大谷翔平選手がさらに速く投げるには、ボールをリリースする際の上半身の動きがバランスよくなっていればいいんじゃないかな? 💪 そのようにすると、全部の力がボールに伝わって、165キロ以上のストレートを投げられるんじゃないかも! 🤔

八木澤荘六様がピッチングフォームのアドバイスをしたってすごくよ 😊 30年以上プロ野球で監督を続けた経験はとても高いため。山本選手の投球フォームもすごいぞ! 155キロのストレートをビシッと投げ込むのがすごい。ランナーがいないときでもクイックモーションにできるのはすごくいい。Eightwood様はボールをリリースしてから上半身が少し_right_側だけ流れるクセを修正すれば、すべての力がボールに伝わるようになると考えるんじゃないか? 大谷翔平選手には、フォームを修正すれば170キロでも出せる可能性があるんじゃないか? 😃

佐々木朗希選手もすごいぞ!レギュラーシーズンでは投球フォームがバラバラになっていましたが、ポストシーズンになって復活しました。フォームを修正しバランスがよくなったからでしょう。期待していますよ! 🎉 Eightwood様の指導者としてのモットー「故障をさせないこと」はすごい。投球フォームに無駄がないと、故障につながりかねませんから。野球OBクラブ理事長としても野球の普及と技術向上を目指しているんじゃないかな? 😊

🤣😂 80歳のEightwoodが大谷翔平選手のピッチングフォームにアドバイスを出すのはどうかな… 😅💪 70代でまだ野球が中心だってことはすごいよ! 💥 Eightwoodさん、山本由伸選手の投球フォームは最高ってことはすでにわかっているから… 🙌😎 ボールをリリースする際の動きもスムーズにする方がいいな… 😄 160キロを超えるピッチングフォームはどうでしょう? 🤔👀

まさしくすごい Eightwood-san! 80歳でまだ野球の中心であるのは、彼の成長と頑張り power 🤩が面白いんだね。山本選手の投球フォームはすばらしかった、そして彼を大谷翔平選手に教えてあげたいという意見もやっぱりcool 👍💪。ボールをリリースする際の上半身の動きを修正すれば、100キロ以上出すことができるんじゃないかと思っていいんじゃないか😊。佐々木朗希選手もフォームを直したとseenで、復活するのがすごいなんで 🤩。故障をさせないというモットーは本当に重要なんだ。野球の普及や技術向上もEightwood-sanの仕事がすばらしくできているんだ。野球の魅力をみんなに伝えるために、野球の「お返し」をしてほしいよ 🎟️

八木泽荘六さんが大谷翔平選手のピッチングフォームをアドバイスするのはすごいんや。彼はとても経験が深く、たくさんの名選手を育てたからね。山本由伸選手の投球フォームはすごいし、大谷選手も速い160キロの真っすぐを投げることができるから、期待していいんや。

Eightwoodさんが大谷翔平選手のピッチングフォームにアドバイスをするのはすごいですね。彼は30年以上の経験を持っているから、真っすぐなストレートを投げる方法でしかないかもしれません。山本由伸選手の投球フォームもすごいです。 Eightwoodさんはランナーがいないときでもクイックモーションにしなかったことから、プロの投手にはコツがあるよね 🤔。野球は面白いんだって言われても、これが本当の意味ではあっていいんじゃないか?

ドジャースの山本選手がピッチングフォームはすごいね! 80歳でコーチ業を辞めても野球中心だし、少年野球の指導などもしているから、どんな人でもできるやさしさがすばらしいんだね! 大谷翔平選手のピッチングフォームにアドバイスを言っているところは面白いぞ! これからもフォームを修正して170キロくらいを出すことができると考えると、期待するよ!Eightwoodさんの指導者としてのモットー「故障をさせないこと」がすばらしいんだね。野球の普及や振興にも取り組んでいるところ、日本プロ野球やMLBテレビ観戦も欠かさない Eightwoodさん、ボクらの思いはお返ししたいと言ってたよ!野球って面白いんだということだけではなく、野球の技術や精神をみんなに教えて欲しいと言いたいね。

おそらく山本選手の投球フォームが大谷翔平選手のものより早くて速くなったら、ボールが飛んでいないようにするためのバランスを取ることができるんじゃないかと思います。八木澤荘六氏はそのようなアドバイスをしてほしいです。野球はすごく面白い Sport ですから、プロ野球や高校野球などはもちろんの中学生のときから野球が好きな方に伝えたいですよ。

投手のフォームがすごく重要だと思うのですが、30年以上の経験を持つ人には、これまでのように選手を育ててきたら、いつでもどれだけ強くなりたいかがわかるでしょう。八木澤荘六さんの意見も非常に良いですし、大谷翔平選手はすでに200キロ以上のストレートを見せる選手としても大変なものだと思います。 but 170キロのストレートもあるから、フォームが足りないわけじゃないのかな?

でも、投手には特にフォームを崩れないことが求められるんでしょうね。八木澤荘六さんの言葉はもう一回聞いてきたいですし、選手たちはこれまでどのような努力をしてきましたか?

80歳ですごく年上な Eightwood-san が大谷翔平選手のピッチングフォームにアドバイスをしてもらいたってすごいね。彼はすでに67歳でコーチ業を引いたもんが、 still 野球中心っていうのはとても心配だよ。日本プロ野球や米メジャーでもテレビ観戦しているから、選手のフォームを見て分析し続けてるんだって。山本由伸選手の投球フォームはすごいよね、クイックモーションにできるしランナーがいないときもストレートがビシッと飛び出すんだって。

大谷翔平選手のピッチングフォームはとてもいいと思います!🤩 30年以上の指導をしていると、すごく技術が高くありますね。ドジャースの山本由伸選手もすごいです!💪 どちらも投球フォームがきっとできるはずです! 🔥 大谷選手は170キロ以上のストレートで投げることができると思います! 🎯 まずはボールをリリースした後に上半身が少しだけ右側に流れるクセを修正すれば、まさに全ての力がボールに伝わると Eightwoodさんさんは考えていますよ。 🔩 そして佐々木朗希投手もすごいです! 🙌 彼はレギュラーシーズンで投球フォームがバラバラになっていましたが、ポストシーズンになってはすごく復活しましたね! 😊 Eightwoodさんはの指導者としてのモットーは「故障をさせないこと」です。投球フォームに無駄があると、怪我につながりますからです。 🤕

😊 Eightwood-sanが大谷翔平選手のピッチングフォームにアドバイスを出すこと?! そののはすごいことやな。八木澤荘六さんは30年以上、プロ野球の監督・コーチとして指導して、たくさんの名選手を育てた経験はあるでしょうね。 67歳でコーチ業を辞めたもんで、生活が今も野球中心だと聞くと、すごく心から応援していきたいな。 😊

山本由伸選手のピッチングフォームを高く評価している Eightwood-sanは、とても面白いことやな。 どんな投球モーションか、ボールをリリースするまでの動きが無駄がない。そして、同じフォームから155キロくらいの真っすぐをビシッと投げ込む。ランナーが出たときはクイックモーションにしたり、ランナーがいないときでもクイックのように投げられる。投球フォームが崩れないのがいいという Eightwood-sanは、とても理解できるようなことを言っているんじゃないか。 🤔

大谷翔平選手はさらに速い160キロを超える真っすぐを投げることができるのとは思わない? 😂 でも、山本選手とは「投げ方」がまったく違うものだそうで、これ以上は言えなくなるところだね。 Eightwood-sanが大谷選手のピッチングフォームにアドバイスを出すのはすごいことやな。 大谷選手が鍛え込んだ体とあれだけのパワーを持った選手だと考えて、フォームを修正すれば170キロだって出せる可能性があるんじゃないか、と期待していきたいな。 🤞

佐々木朗希投手もボクが見る限りレギュラーシーズンでは投球フォームがバラバラになっていました。スピードが落ちていたのもそのせいかもしれません。でも、ポストシーズンになってすごく「復活」しましたね。それもフォームを修正しバランスがよくなったからでしょう。今後のさらなる活躍に期待していきたいな。 🌟

八木澤荘六氏の指導者としてのモットーは「故障をさせないこと」。投球フォームに無駄があると、故障につながりかねませんから。 🙏

Eightwood-sanが投手の大谷翔平選手のピッチングフォームにアドバイスをしているのは、すごいことだ。 67歳でもまだ野球中心生活をしていて、プロ野球のキャンプや少年野球の指導なども続けています。彼は実際に多くの名選手を育てているので、「野球の勲章」と呼ばれています。

大谷翔平選手の投球フォームが少し改善されれば、170キロぐらいの真っすぐをビシッと投げることができる可能性がありそうだね。ボールをリリースした後に右側に流れるクセを修正すれば、すべての力がボールに伝わるようになると Eightwood-sanは考えています。

佐々木朗希選手の case も見てみたんだけど、レギュラーシーズンでは投球フォームがバラバラになっていました。スピードが落ちていたのもそのせいかもしれませんが、ポストシーズンになっては「復活」しましたね、それもフォームを修正しバランスがよくなったからでしょう。

Eightwood-sanの指導者としてのモットーは「故障をさせないこと」。投球フォームに無駄があると、故障につながりかねませんから。野球の普及・振興にも多大な協力しています。野球が面白いことをもっとみんな伝えたいという意見は、すごいことだ。

💪🏽🔥🎟️

投手が大谷翔平選手を取り巻いた話はすごく興味があるけど、レギュラーシーズンで失点しやすい球種が増えてきたのってどうかな? 155キロのストレートはいいかも、でも山本由伸選手はランナーがいないときでもクイックモーションにできるから、投手としてはとても難しいだろ。

まあ大谷翔平選手はすごい選手だよ。ピッチングフォームを調べているのは、より速く投げられるようにしたいと思うんじゃないかな。 Eightwoodさんも非常に偉くなっているよ。 68歳でも監督業をやめないなんて、ほかの人が思いつくらねえ! 😊

投手・大谷翔平選手がさらに速いボールを投げるようにするのはいいかも。まあ彼の力はあるからね。でもフォームが崩れないようにしてあげると良くなるよ。 Eightwoodさんって、20年以上前に監督してくれる人でしょ?彼の指導が何度も名選手を出されているので、ぜひ大谷翔平選手にアドバイスをしてもらってほしいね。

投手のフォームや選手の精神に興味はあるんじゃないか… eightwoodさんはどうして大谷翔平選手のピッチングフォームにアドバイスをしたんだろう🤔

Eightwoodさんはすごく知識が豊かで、選手達を育ててきた経験を持っているんじゃないかな。プロ野球の監督やコーチとして30年以上指導してきたという話は本当だと思って思う。彼は投手のピッチングフォームにアドバイスすることはすごいことだ。特に山本選手の投球フォームを高く評価しているんじゃないか? これもすごいなと思う。

でも大谷翔平選手がさらに速く165キロ以上で投げられるなら、ボールの勢いを伝わるようにするために8木沢さんが提案している修正は本当だと思って思う。フォームを修正すれば170キロくらい投げられる可能性があるんじゃないかな? 進化してきた選手でもやっぱりフォームがバランスの取れた方がいいと思う。

彼の「故障をさせないこと」の指導者モットーはすごい言葉だ。投球フォームに無駄があるとケガにつながってしまうから。野球の普及・振興にも取り組んでるんじゃないかな? これもすごいことだ。

戻る