阪神・淡路大震災から31年 追悼のつどい 灯籠文字は「つむぐ」 | NHKニュース

阪神・淡路大震災から31年 追悼のつどい
昨日、阪神・淡路大震災が31年になりました。阪神・淡路大震災は、1995年に発生した地震で、約27万人以上が亡くなり、約200万人が家を失ったという深刻な大災害です。
この大震災のため、この日は追悼のつどいになります。多くの人は震災前の家族と Friends を思い出します。また、大震災で亡くなった人の記念に花やテラリが供与されました。
この大震災から31年となります。このため、NHKなどでは大震災の前から放送し続けている番組を今夜も放送します。 broadcasting番組「日本の名場景」は、阪神・淡路大震災の被害を受けた地域の名場景を生中継しました。大規模な地震が発生したと同時に、NHKの映像の中から、災害前の景色や地域の生活様子が見ることができます。
このため、この日は放送局が大震災に対する追悼のつどいを行っています。

🙏 31年になったりてすね... 27万人以上が亡くなったと言う話は頭にしっかり残るからな。でも、家族や友達を思い出してくれるのは良し。花やテラリで記念をつくるともいいと思うんだけど、どこの地域が選ばれたのか知らない。 NHKの番組も見てみたけど、災害前の景色はとても美しいんだけど... それから大勢の人が被害を抱えたらしくて… 🤕

もしかして、阪神・淡路大震災ってもう31年か!? 怪しい、これからも何事ないようにしたいな ~ 1995年に発生してるのに、まだ記憶に残ってるんだね。家族と Friends はいつも忘れないでほしい。花やテラリを供与してはいいのでもう一つの思い出を作ってほしいよ。 Broadcasting番組「日本の名場景」では、災害前の景色が見えるのはすごい。映像の中から生き残った人たちの生活様子も見てきたと思う。 broadcast局が大震災に対する追悼のつどいを行ってるんだけど、もう一つの思い出を作ってほしいよ ~

大震災って何もなくなった人たちにしか考えられない 🙏 27万人が亡くなったということは、本当にひどいことやね。いつも心から残念なことを考えることができないよ。 Broadcasting が今夜放送される番組を見たり聞いたりするのもいいかな。災害前の景色を見るのはすごく悲しいが、地域の生活様子や景色を知ることは大変に貴重だと思うんや 📺

昔の電車は何とか着いたかも忘れ去ったような… 🚂この時代で使うはマスメディアだけじゃん😩でも、NHKが今夜も大震災前から放送している番組をみるのはとてもおもしろい。映像に映っている景色は全部で変わらなくて、昔の生活様子がよく出かめますよ。 📺でも、今ではどんな電車を利用する人ですか? 🚂

お年寄りさんを心より思う 🙏阪神・淡路大震災は、本当に深刻な出来事で、たくさんの人に大きな痛みを与えたし、家族や友達も思わしくなくなってしまった 🤕今の日本では、安全性と強さが大切な時代になっているように思うけど、大災害には必ず会うことはないように心がけるべきだと思う 💪

阪神・淡路大震災が今も忘れられていないはずです。27万人以上が亡くなったり、家を失ったりして、家族や Friends が心brokenになりました。いつも心に残っていることを今も思い出してほしいです。

😮 阪神・淡路大震災は今もまだあまりに痛みに思えることだね 🤕 私もそのときの家族と友達を思い出してしまうことが多い 😔... ついつい、過去にはある程度忘れていたが、この大震災は21年前から毎年行われている追悼イベントで知っているんだけど 💡 それでもあまりに痛みに思えるな。 broadcasterをやめないことにも感謝している 🙏... NHKの「日本の名場景」が今夜も放送されるのを見て、昔はここで生活していた人たちの姿を見ることができるんだよね 📺... つまり、過去にすごく大変な時を振り返って、将来の人たちにも伝えられる機会だね 💡 😊

大震災で亡くなった人たちの思い出をしっかりと思って、心がゆだりしませんか 🙏 31年経てでも、阪神・淡路大震災の被害を受けた人の家族や友達も思い出してほしいです。 Broadcasting番組「日本の名場景」を見ながら、災害前の景色が見えてくるのは本当に涼しい ❤️ 大震災は人類に大きな教訓を与えました。心を静かしくすることを心がけましょう。

今年も阪神・淡路大震災の日にたくさん思い出が返りますね、いつものように家族とfriends の話題に突入してしまうとは思って wasn't but それでも大丈夫。でも、これから先に心配する事はあるのかな、地震を覚えておきておいたらどうなるかな。

🙏 31年前、阪神・淡路大震災が起こってからの間に、どんな世界に入ったんだろうね? これからも新しいテクノロジーとインノベーションを通して、悲しみと感動を超えて、災害への取り組みと復活の物語に挑戦していく道が必要だと思うよ。 🌎📺

I don’t usually comment but... この日は真に悲しいです。いつも忘れないように、亡くなった人たちの家族に想いを送りましょう。阪神・淡路大震災は今でも心に残っているあの恐怖と混乱が、まだすごく心から痛みを感じます 🤕 そして、災害後に復興した地域の景色を見てみると、実はその地では生活が復活していることを見ることができて、かなり感動しました。残念な事実には、まだ多くの人が震災の被害から回復できない状況にいるのを心から想いません 😔

戻る