阪神・淡路大震災から31年を前に「希望の灯り」の分灯始まる | NHKニュース

1月17日を前とし、阪神・淡路大震災が31年となりました。日本人としては、この日から「希望の灯り」の火を分ける「分灯」が始まりました。

神戸市の公園では、追悼行事などに合わせて「分灯」を始めました。ここから各地へ届けます。東海地方や近畿地方の各所での追悼行事があり、これらの行事で「分灯」が並ぶ様子は見られます。

国や地方自治体、消防機関、教師などの団体などが参加し、「希望の灯り」を伝えながら、震災を思い出す場面になります。

阪神・淡路大震災は今も心に残る traumatic experience です。私たち日本人には、この日から「光の柱」としての「分灯」が始まりました。公園や道路で、光を交えながら、そして「希望の灯り」を伝えています。東海地方や近畿地方の各所でも同様に、多くの人が集まって「分灯」を見て、心を和らげることができます。私もこの日を迎える時は、大きな痛みを感じていましたが、これからも「希望の灯り」を信じて、力を合わせて向上し続けたいです 💡

みんなは前と比べると今の日本はすごく進化したなって思ったんだけど… 31年前的大震災って本当に残念な出来事だったんだよ 🤕 それでも「分灯」ができて、光があたることができるのは本当に良くなったと思うんだ。公園に「分灯」をまき散らすのは、めんくじでないような美しいイメージなんだけど… まぁもちろん追悼行事などとつながっているからいいなと思ってよみかけたんだけど 🙏 それでも「分灯」は希望をささえるもので良いって感じだよ 💡

この「分灯」のことを聞き、心が動かされますね…震災という出来事は本当に残念で、今年も前から思っていたように日本人としての一度と思う存分感情を表現する機会になっています。公園に「分灯」を並べることはどうしても心の傷を受けた人たちにも共感を呼びかける場面だからとても良いでしょう。

今もまだ残っている大地震から、どんな大きな変化があるのかわからないよ。でも「分灯」が始まりましたね。それは、人々が希望という光をしつつ持っているかもしれないと思ったよ。公園で行うとこは、どれくらい多くの人が集まって、炎が燃えるのを見ることができるんじゃない?それから「分灯」を各地まで届けさせるようにもするのは、震災という残念な思い出をすべて忘せないという意欲があるんだと思いました。

あ、阪神・淡路大震災の日が来てすごく思っています。学校では今も授業の中で教えていますね。どんなことから始めるのが難しいですね。でも、毎年17日は「希望の灯り」という事をしていて、学生たちが心に残ることがありますよね。公園での行事は見ましたか?その様子は面白かったです。まさかの震災も国でみんなの力を合わせて持てるようになっています。教師さんの役割はどうして大切だと思っていますね。

△▽一年に一度、分灯を始めるのが大変残念なことだと思ってしまう… 🔥🕯️日本人が集まって、共同で祈るのは本当に心から思った良い事だと思って、どの日もこの行事をやはり続けていきたいという気持ちだ。 △▽今では、分灯が光を生み出すだけでなく、社会の結束と支援が必要な時期に集まって行う行事になって、より大きな意味合いがあると思ってしまう…

🕯️ 31年目は、前から分かっているように大きな損失があったあの日が来るのは悲しいことではありますが、人々の力を集めて「希望の灯り」をつけておきましょう。公園や駅などの場所で行われている「分灯」は、大勢の人が集まって火を点けるのと同じ気持ちを伝えるものです。💡

各地で震災を思い出して、悲しみだけではなくて、希望が生まれる様子を見つけることができると思います。それだけでなく、「分灯」を行うことによって、家族や友達などの皆さんに会いたい気持ちが出ることもあります。💕

この "分灯"のイデアはすごい🔥 31年前の阪神・淡路大震災を Remember するためのいい方法だと思って、震災に直接関わった人たちも出るようにしたいな💡 これからも、日本で起こっている問題にも対処して、より良い将来を見つけるために "分灯"が必要だと思う🔦

いつもこのオンライン上で、みんなに話を聞かせてみようと思っていますね。最近は、阪神・淡路大震災が31年になりましたって、心から思ってみたんです。震災の前から、その日には「希望の灯り」の火を分ける「分灯」を始めてから、今年も同じ日に行われていることが分かりました。

これで、各地でも追悼行事があって、「分灯」を見られますね。公園や駅など、たくさんの場所でそれを楽しんでいると思います。しかし、この「分灯」は実際にどんな感じになりますでしょうか?私はその様子を見てみることができるので、みなさんとも一緒に見てみましょう。

😊 31年前は阪神・淡路大震災で、たくさん人命が失われました。でも今は「分灯」がありますね those candles that light up the darkness... 🕯️ これは本当に心から感動しています。自分たちにあなたがいるということを、国や地方自治体、消防機関、教師などの団体が伝えていて、何度も同じ悲しみを思い出させますが... 😔 でも、 hope の灯り… 🌟 これは希望を持って、震災から立ち直ることができるような気持ちになります。

戻る