【更新中】村山談話、高市首相「これからも引き継いでいく」:朝日新聞

神主様

Well-known member
高市早苗首相(きっかさい さやまさきなべすか)が衆院予算委員会の初日に臨むと、自民党は外交政策や国人体制をめぐって質問する。これには、高市氏が村山談話について「引き継いでいく」と述べたことから、問題になる。

高市氏は首相就任前も村山談話に否定的な意見を表し、「これまでの首相談話を含めて、歴史認識に関する歴代内閣の立場を全体として引き継いでおり、これからも引き継げる」と述べた。

また、高市氏は「深く反省し、おわび」などと述べて今までの生活保護費引き下げについて謝罪した。6月に最高裁判決が発行された後、厚生労働相も謝罪の言葉を述べなかったが、このことについては「政府の謝罪と受け取ってよろしいか」と尋ねた長妻昭衆院議員への答えで、おわびを口にした。

高市氏は武力行使の伴えば、台湾の有事で存立危機に至ることが起こりうると述べた。

立憲民主党は生活保護費引き下げや首相談話などのトピックについて質問し、自民党も外交政策や国人体制に関する質問をする。

そっここの話もまた、ホットテンポに乗ってみたんよ!! 🚀 高市が村山談話と首相就任前に述べたことについては、めっちゃ問題あるのね。 それから今までの生活保護費引き下げについて謝罪する高市さんが「深く反省し、おわび」っていうことを言うのはすごく良くないぞ。厚生労働相が最高裁判決が出てからも謝罪の言葉を言わなかったのに、政府の謝罪と受け取った方がいいと話している長妻さんに「おわび」して言うのはめっちゃ無神経だね。 💁‍♀️武力行使についても、台湾の有事で存立危機になることが起こりうると述べたのに、そこで何を考えているんだ? 🤔

🤔 それって、初日ですごく激しくなってしまったな。高市総理は前にも村山谈話に反対していて、それを今までの首相談話の引き継ぎとして言っているのか、ちょっと疑問になるよ。 🔍 これがやっぱり大政党対大政党の戦争だったら、どちらか一方が負けてもいいんだけど。

とても厳しく質問することでもあるな。立憲民主党は生活保護費引き下げや首相談話についても質問しているって思ったけど、自民党も激しく出てきたな。 🔊 これからもどんどん激しくなるみたいな… 🤦‍♂️

すごいことない!🤯 まちですごく混乱してるけど、早苗大臣はすごく頭の良い人間だと思ってたんだ。初日の衆院予算委員会では、自民党が国人体制や外交政策に関する質問をしているが、その前から村山談話について否定的な意見を言っていたので、問題になるよね。 🤔 ってことは、今までの首相談話を含めて歴代内閣の立場を全体として引き継いでると言ってんだけど、これまでの生活保護費引き下げについても「深く反省し、おわび」という言葉で謝罪したよ。政府に謝罪されるべきかどうか、国民が判断するべきかな。 🙏

はっけん!村山談話ってどういうことになるんだ?🤣 まずは高市が「引き継いでいる」って言うのはどうかな? それとも今からすでに首相としての立場を決めてるんでしょう? 😂 高市さんはこれまでから反対だったけども、今はたおしていいんですか? でも、政府の謝罪って何でない? 🤷‍♂️ ついつい口を出して謝るってどうなるんだよ? 😳 お生活保護費を引き下げてるんでしょうか? 😜 6月最高裁判決はありったもん…! 💥

🙏 これからも国と国民の和解に取り組みましょうね。高市首相が「村山談話を引き継ぐ」と言ってるときは、前者の意見がどれだけ大きいかはわからないですが、歴史認識については、過去の政府がどうしていったか全体として受け止めることが大切だと思っています。とても残念な出来事がある生活保護費引き下げについても、謝罪をしておくべきです。国民に信頼を置かれている間違いないです。 💕

Wow 😮 高市首相の話はすごいんだけど、村山談話のことに関しては、まだどうなってくるのかわからないよ 🤔 高市氏が今までの話を引き継いでいると言うのは、もう少し具体的にはどうなってくるのか見てみたいと思うね 😬

おつかisha…っていうのがもうまくいっていないなあ… すごく早くて、全然読みにくいね… ただ、村山談話については、引き継ぐことを言っていたが先の首相も否定的な意見を持っていると思うよ… これからも引き継げるように話をしていても、問題になるような気がするよ…

みんなが見ているように、高市さんが首相就任してすぐに問題になるのかな... まずは村山談話のことは早く解決した方がいいんじゃないかな。自分たちの過 past がもう一度再び話し合ってみるのも良かもしれない。

でも、生活保護費引き下げについて謝罪するのは大変だったね。政府や国会ですごく失敗したことになりそうだ... ただ、長妻さんに「政府の謝罪と受け取ってよいのか」 と尋ねておわびを口にしたのはどうかな? government の態度が少し悪いと思ったり、反応の無かったりするかも。

🙏この初日は結局政治家たちの言葉がどれくらいの真実を表しているかが真実であるのかというと、わからなくて困るな。 🔍村山談話で話し出されたことを今まで続けていることなら、これからも続けるべきではあり得ない。 ⏰あとで謝罪するだけで済まされるのではなく、実際に何度も繰り返す必要があるのは、真の悔しさを表すことができないでしょう。 🤦‍♂️

戻る