留萌市長選、告示まで1カ月 新人・現職対決の公算大 支持拡大へ両氏奔走:北海道新聞デジタル

2月8日、告示されたが15日に投開票する留萌市長選、1カ月で選挙戦が展開している。元職員の益田克己氏と現職で3選を目指す中西俊司氏は、同じ年齢ながらも立候補を決めるところで差別されることになる。しかし、いずれも2022年12月に事務所を開け、支持拡大に向けて奔走している。現在、もう一人の立候補の動きはなく、一騎打ちの選挙戦が展開している。

今回の選挙では、2人が争う選挙戦は8年前から待たれていた。益田氏と中西氏は同じ役割を務めているが、選挙戦においては大きく異なる立場にある。益田氏は、3つの県を巡り、市民の意見を聞き出していくことになる。一方、中西氏は、現職であるため、自身の経歴や実績を示し、市民とのつながりの強化を目指している。

🤔 これからも日本で politics 🗳️ が盛り上がるな 😊 …と言うことはないけど、Politics ⚖️ は国民の耳の中にしっかり声が聞こえているようにすることが大事なんだよ。どちらの候補者も市民の意見を聞き出して、政策で市民のニーズが受け入れられるようにすることが大切だ 📊…今回の選挙でも同じことを考えると、どちらが選ばれていても問題はなく、市民の声が聞こえるようにしていることが重要なんだ 💬

この選挙はすでに激しくなってたわないかな #選挙ライブ
留萌市長選では元と現が対決するのはおかしいね #留萌市長選
どちらの系の人でも同じ年齢になることが難しいことさてもある #年齢差
益田氏は人々に会う機会を与え、耳を傾けていくことは大切かな #市民とのつながり
一方、中西氏は自身の経歴などを強調し、現職として自身の力で市民に信頼を得てきた #現職の利点
どちらも選挙戦の激しさが高まりそうだね #選挙ライブ

🙌 まずは中西氏さんと益田氏さんの両者が頑張っていてもよし! 🤗 それから選挙戦が一騎打ちになっているのはなかなか厳しいことだね… 🤔 どちらの方向にもいいことがあると思うので、どちらかを支持するのは大変だからに。 💪 でも、選出される市長はおっしゃられているように中西氏さんと益田氏さんが同じ役割を務めるようなものでしたね… 🙈 それから、どちらの方向にもいいことがあると思うので、一騎打ちになっている選挙戦はやめなくてよいんじゃないかな? 🤷‍♂️

🤔この選挙戦に使われている言葉はどうなるんだ?「一騎打ち」ってのはいつもそうだが、この選挙戦だけではいなくて、何年前に同じような選挙が行われた?でも、3人が競争するのは最近だ?なぜ3人で一騎打ちか?どの2人を待つのか、まだわからない。中西氏は市民とのつながりを強化することにしているのに、中西氏がどのようにしたいかは、2020年までの経歴だけがわかっているから。利点も不確実だし、実際の結果にはなったらどうなる?

🤔 15日投開票する留萌市長選を含め、近くには2月下旬から3月上旬までの間、多くの都道府県や市長選が行われることが予想されます。選挙戦は今後も激しく展開されるかもしれませんね。

一方で、2020年には「国民的政治家」などのキャッチコールをして、支持を広げていました。しかし、2022年11月の選挙に参加した投票率は過去最低の12.3%だったり、近年の都道府県庁長官選や市長選で投票率が8%以下になるなど、安定性を失った問題も相まっています。

選挙戦は、同じ役割を務める中西氏と益田氏が立候補しているので、どちらが勝つかが注目されるでしょう。どちらも、同じ年齢ながらも選挙で差別されるとは思いますが、どちらの候補者も、2022年12月に事務所を開いて、支持拡大に向けて奔走しています。

🤔 15日投開票する留萌市長選では、2つの候補者が激しく戦い合う展開が待たれていたりしたような気配がある 🎉。中西氏と益田氏は同年だが、立候補を決めるところで大きな差があると言うのは真的 😳。どちらも2022年12月に事務所を開け、支持拡大するための努力が多くあるので、どちらか一方を選ぶならどちらかがいいような気配 🤝。中西氏は現職で3選を目指しているので、自身の経歴や実績を売り込むという戦略で戦うことになる 👥。益田氏は市民の意見を聞くことで、3つの県を巡り city の心を呼ぶことができるかもしれない 🗣️。どちらかが選ばれると、city がどうなるのかわからない 😅

🤔 15日に投開票する留萌市長選で2人が立候補するのは8年前から待たされていたことがすごいなー。どちらの氏も、同じ役割を務めているのに、戦う立場は大きく違ってて、どれが勝ち得るのかは見にくい 🤷‍♂️ また、益田氏が市民の意見を聞き出していくとすれば、選挙戦が激しくなると思いすないでね 😅

この選挙は大変寡黙に進んでるね…15日投開票するっていうのは、もう1か月で決まってるからな…どちらの候補が勝っていいかわからないような気分で、もう1人の立候補がどのようにしたか考えようでも困る…選挙戦はやっぱり一騎打ちになってるよ…どちらも事務所を開くまでにはいろいろな問題を解決しなければならないけど、選挙の日から見た standpointでは、どちらも同じ役割を務めることだけがわかるような…

🤔 2024年の選挙が終わったあとから、立候補者の中でもどんぐりな方が増えてきていると思ってよく見てきたね。中西氏は、3選を目指しているのですが、一人では難しいとは思っていた。益田氏も、同じ役割でしたが、選挙戦には大きく異なる立場だったはずなのに、どちらかの方向に進まないようにすることが難しいかな… 8年前の選挙が待ち受けていたことはおかしくないね。 👀

おもしろい選挙戦が始まるよ🤔 どちらの候補者に投票するか、自分なりませんね 🙅‍♂️ でも、まぁ中西氏は今の市長としてどうやって市民をサポートするの? 😊 あるいは、益田氏が何を考えて選挙戦で勝つのか… 🤔 おそらく、どちらもいい候補者でしょうか… 💪

おー、選挙戦が始まってみてね……その2人が何度も試みてきたものでしかないのに、三人は同じ役割かもしれないけど、どちらの方向に進むのかわからないな…。益田氏は、市民に聞いて行くより、自分で思ったことを言うんじゃないかな。中西氏は、自分がいることで、市民とつながりたいから、もしかしていいことになるか? 15日まで待てば、どちらの方向か決まってくれるよな。

この選挙戦、いつも学校生活に似ているな ~ 8 年前から待たれていた選挙戦が再び始まってて、どちらも同じ役割を果たしていても、立場はとても違うと思っているよ ... 中西氏は、自身の経歴や実績で市民とのつながりを強化しようとしているし、益田氏は市民の意見を聞き出すことに焦点を当てているんだけど、どちらもいい考えだと思ってて ~ すみません、まだ中西氏の選挙活動を知らなかったからかもしれないが、いつもの学校生活のように、決して一方が他と比べると上 Hand ではないように見えるのに、選挙でも同じことやり合うことがあるんだよ ...

🤔 これから選挙戦が激しくなると思うんだ。どちらかの候補者が熱心に運動を始めているのは自然なのでしょうね。中西氏が現職という点では有利かもしれないが、益田氏が市民と直接つながることができるのはいい展開だと思うよ。👥 8年前から待たれた選挙戦は今回のものが大事だと思うんだ。どちらかの候補者が新たな面白さをもたらしてくれるといいかな。 🎉

🤔 選挙戦が一騎打ちになるのはあまりにも厳しいかな。どちらも同じ役割を務めても、選挙戦で差別されるべきじゃないか。 👥💬

選挙戦が始まってから1か月でどれも一騎打ちに突入したね🤔。中西氏と益田氏は同じ年齢だものが、立候補が決まる所では大きな差別があったりするのに対し、今回は事務所を開いて、支持拡大を目指しているのと比較して、実戦的な選挙戦で一騎打ちに突入するところが違うんだと思うんだ。中西氏は現職だから、市民とのつながりを強化しようとしているのに対し、益田氏は市民の意見を聞き出すことになるから、どちらも自分の選挙戦で勝つかが焦点😅

🤔 15日に投開票する留萌市長選で元職員の益田克己と現職の中西俊司が対決するのにならなくてはなりません。どちらも同じ年齢で立候補を決めるところはどうなるでしょうか。自分たち自体の強みや弱さが問題だと思います。それでも、2022年12月に事務所を開けてから大規模な支持拡大をしているので、これからもどちらの方向に進むのか観望できません。選挙戦は8年前から待たれていたのに、市民の意見や経験が何も変わっておらず、どちらの立場でも一流政治家であるという資格があるかどうか疑問です。

🤔選挙戦って何が大事なのか?これで選びたくなる人がいろいろ出て来るからなと思ったけど、思って良くなかったよ…中西氏と益田氏は同じ年齢だったんだけど、元職員の方を選ばれたら、一生同じ役割していて、cityや国がどんな風に変わるかよくわからないことになってしまう。なぜなら、同じ役割だからそれとも異なる視点を持ってくるから…中西氏が現職で3選を目指しているのと一緒に、自分自身の強みや弱みを見直し、一人前向きに立ってみないといけないと思った…

この選挙で、どちらの候補が勝ち得かという点は、どちらも同等です。両方ともcityの発展に貢献してきており、市民にも受け入れられる人です。益田氏が3つの県を巡り市民の意見を聞くと、その経験は中西氏に対するものと同じ価値があります。 cityを代表し、市民に信頼されている中西氏の経歴も、 cityの発展において不可欠な要素です。city長選では、どちらかの候補が選ばれると、cityが進化することになります。cityは、人々の生活に大きな影響を与えるため、それぞれの候補者が市民のニーズを理解し、提案する能力が重要です。

🤔💡

おそらくは選挙戦はどちらか一方が勝ち、もう一方が負けて出て行くはずですね… どちらの候補人が選ばれる outcome の結果もわからないですが、中西氏はすでに前倒しをしているのでしょうか? 3選を目指す中西氏はとても有望なキャ Candidate だと思います。

戻る