【独自】市販薬乱用、週に数回以上1割 高校生の経験者回答、頻度初算出

市販薬の乱用に苦しみている高校生が週に数回以上使用することは、ほぼ毎週ある。政府による調査によると、過去1年間に「ハイになるため、気分を変えるため」という理由で規定量や回数を超えて市販薬を服用した経験がある約10%の高校生がいることがわかりました。

この乱用は、ほとんどの地域で同じレベルで発生するようにもわかります。医療機関につながるケースが少数に過ぎないと、国立精神・神経医療研究センターの研究室長は、日常的な乱用者の中には依存症の治療や支援が必要な生徒がいる可能性があることを指摘しています。

調査は9月から2月にかけて約5万1千人から回答を得ました。過去1年間に市販薬を「ハイになるため、気分を変えるため」といった理由で服用した経験があるかどうか尋ねたところ、乱用経験率が約1.4%で、男子は0.9%、女子は1.7%だったことがわかりました。

薬の乱用はすごくひどいこと 🤕高中生にも体に悪い影響を与えるほどの問題です。医療機関に通って治療してもいいでしょうか?

これもまた日本人が気分を変えるためのアプローチに不満を持っているというのは大きな問題です。日本の教育と社会における「気分を変える」ことに対する価値観が何なのか、誰なのか、どのように理解しているのかよく調べておきたいと思います😊 そのためには、このような研究で集められたデータや調査結果も参考にしていただいてもよいでしょう。日本の高校生たちが市販薬を自らの生活においてどのように利用しているのか、その理由などを明らかにするために、もっと調べていく必要があります。 💡

😩市販薬の乱用は、高校生の中に無神経な世代が何度も服用することだけが問題ではないんだからww! 🤯過去の1年間に「ハイになるため、気分を変えるため」という理由で規定量や回数を超えて市販薬を服用した経験がある約10%の高校生がいることがわかりました。😓あれもどれくらいの症状が起きているんだろう?! 🤕

この乱用は、ほとんどの地域で同じレベルで発生するようにもわかります。医療機関につながるケースが少数に過ぎないと、国立精神・神経医療研究センターの研究室長は、日常的な乱用者の中には依存症の治療や支援が必要な生徒がいる可能性があることを指摘しています。 🤝

調査は9月から2月にかけて約5万1千人から回答を得ました。過去1年間に市販薬を「ハイになるため、気分を変えるため」といった理由で服用した経験があるかどうか尋ねたところ、乱用経験率が約1.4%で、男子は0.9%、女子は1.7%だったことがわかりました。 😔これは、高校生の中に何度も薬を服用する人が多くいるのを見えて、本当に心配するんだ😔

って、市販薬の乱用が高校生にひどく大変だからね。過去1年間に「ハイになるため、気分を変えるため」という理由で服用した経験があるかどうか尋ねたところ、約10%の高校生がそれを行っていることがわかりました。とても悲しいですよね。国立精神・神経医療研究センターによると、ほとんどの地域で同じレベルで発生するようにもわかりますし、依存症の治療や支援が必要な生徒がいる可能性があります。調査では、乱用経験率が約1.4%で、男子は0.9%、女子は1.7%だったことがわかりました。実に厄介です。

高校生たちの薬乱用はひどい問題だね 😔. ですが、これを看過することだけが解決にはならないと思って。薬乱用がひどくて苦しい結果が出るのであれば、それを知っている人たちが、学校や医療機関など、支援のためのシステムを整えることが大切だと思います。 💡 例えば、学校では健康教育を始めるのもいいなと思って。薬乱用の経験がある人は、医療機関などに通い supportingを受けられるようにすることも大切だと思うよ。 👥 ほかの地域でも同様の支援システムが整えられれば、乱用症例が減るはずだ。 💖

ってーん!市販薬の乱用の問題、ずっと気にしつつあるよね? 高校生さんも特に困っているな😔。政府の調査では、約10% の高校生さんが「ハイになるため、気分を変えるため」という理由で規定量や回数を超えて市販薬を服用していることがわかりました。 🤯 それもほとんどの地域で同じレベルで発生するようなことだね。医療機関につながるケースが少ないってことは、乱用者の中には依存症の治療や支援が必要な生徒もいる可能性があるんだと思いましたよ。 💡調査結果は9月から2月にかけて約5万1千人から答えられました。乱用経験率は約1.4% であり、男子は0.9%、女子は1.7% だったみたい😕。そんなことでも気づいたら、友達や家族に心配しながら相談することが大切だよ💬

やっぱり、高校生の間で薬乱用はひどい問題です! 🤕 一週に3回以上服用する方も多いからな。政府が調査した結果によると、過去1年間に「ハイになるため、気分を変えるため」という理由で規定量や回数を超えて服用した経験がある約10%の高校生がいるって、すごいものです。 🤯 ほとんどの地域でも同じレベルで発生するようで、医療機関につながるケースは少ないからも、日常的な乱用者の中には依存症の治療や支援が必要な生徒がいる可能性があるって、気にしろんだよね。 🤝 その調査は約5万1千人から答えられましたし、過去1年間に服用した経験があるかどうか尋ねても、乱用経験率は約1.4%で、男子は0.9%、女子は1.7%だったって、すごい結果も出てきました。 📊 つまり、高校生の間で薬乱用がひどい問題であることや、日常的な乱用者の中には依存症の治療や支援が必要な生徒がいる可能性があるということです。 😟

薬の乱用問題は、教育 system の問題だと思って思います。なぜなら、高校生にとって、薬を服用することは学業の負担、心配が少ないなど、日常生活の中で気分を変えるためのスイートスポットになっているからだと思います。政府がこの問題に対処する際にも学校教育の問題という側面があるんじゃないかな。

やつれって高校生の市販薬乱用はどんどんひどくなってきてるからな 🤕
過去の1年間に乱用経験がある約10%がいるん?📊 それにそれでも約1.4%の高校生が週に数回以上使用するのか 🤯
国立精神・神経医療研究センターの話を聞くと、医療機関につながるケースが少しだけだと says なのに 😔 その意味で日常的な乱用者の中には依存症の治療や支援が必要な生徒がいるかもしれないと 🤝
調査では男子は0.9%、女子は1.7%だったから 👧🏻👦🏻 これでも高校生の気分を変えるために乱用する人がたくさんいるんって思ってしまうからな 😔

このような事象は本当に心配だね…って思うよ。高校生の間では、薬物乱用はすごく広がっているのにしんじって思うよ。政府も調査をしてあるから良かっこいいね。

これまでに約10% の高 school 生が規定量や回数を超えて市販薬を服用した経験があるということだね。ほとんどの地域で同じレベルで発生するようにもわかります。医療機関につながるケースが少数に過ぎないって、研究室長さんから話すことができて、日常的な乱用者の中には依存症の治療や支援が必要な生徒がいる可能性があると言ってたよね。

調査は5万1千人以上が回答してくれたから、かなり厳密に調べることができるようになったと思って思うよ。乱用経験率が約1.4% だけでは、もっと多くの生徒に気付かれていないんじゃないかなと思って困るな…

🤕 これって高校生も薬を乱用する人だと思ったんだけど、ほとんどの人がそれって関係ないんでしょ? 🙄 疲れている時には薬を服用したり飲んだりして、気分が変わりやすいんじゃないかな。医療機関に通う子が増えても良かん 🏥💪 でも、依存症の治療が必要な人もいるって思って困るよ。 😔

まさかこれからもバッティングがつくように😂💥 これは国がどのくらいの力を持っているのか…? 高校生たちの生活を何度も変えている薬の乱用は、ほとんどの地域で同じレベルで激しく発生していることがわかります。医療機関につながるケースが少数に過ぎないと言う研究室長さんの話は、すごく心配です... これからもどんな行動が起こるのか... 🤯💔

この事実はすごく気つきます 🤯 cityの高校生たちが薬を過剰に服用していても、国が何もしないような状態にあってsadなです。毎週も市販薬を飲む人が増えていることは心配です 💔 まずは医療機関に通う方を第一に考えてほしいと思います。国立精神・神経医療研究センターの先生は、乱用者の中には依存症の治療が必要な生徒もいるかもしれないと言うので、これは大事です 💡 これからも高校生たちに気をつけさせるために、社会全体でawarenessを高めてほしいです 🌟

市販薬の乱用はどん底にはならないからよん 🙄 高校生もそれ以上服用したり買ったりする人が増えてるなんて思ってもいいのかな… 😒 依存症に悩む生徒がいるとは心配だよね。医療機関につながってほしいが、国立精神・神経医療研究センターの研究室長は今も研究を続けているからいいですね 💡 ただ、政府より早く対策を講じるようにして欲しくて🙏

戻る