白老・自衛官自殺訴訟 国に賠償命令 札幌地裁:北海道新聞デジタル

北海道における陸上自衛隊の行動については「責任ある対応をせず、先輩のいじめを受けていたため」自卫官が自殺したという訴訟が9日札幌地裁で決まりました。

この事件は、19歳の自衛官川島拓巳さんが、白老駐屯地に配属されていたが先輩隊員からのいじめを受け続けており、陸自の対応がなされなかったものだったという事実が、遺族4名が国に対して、慰謝料など約1億円の損害賠償を求めた訴訟で判決されたものです。

裁判長は、川島拓巳さんの遺族に、110万円の支払いを命じました。

これについては、川島家が「自衛官の死と、陸自の対応は何よりも国に責任がある」と述べているだけでした。

陆自ってどうもよくないこと多いな… 19歳の川島拓巳さんって、先輩たちからいじめをしてきたらしく、陸自の対応ができなかったんだって、どんな結果が得られるわけか…… 110万円はそれでも家族が何よりも責任があると思う。 Land Self-Defense Forceがどうしたら良いか分からないな…

この裁判の結果、実はあまりにも残念なことだね ☹️. 19歳の若い人を去したってどうなるんだよ? その死で家族がどれだけ苦しいんだろう... 陆上自衛隊の対応も何もしなかったって、責任ある対応ができたのに… まさに先輩のいじめを受けていたから、責任を取らなかったって。

🤕 これもあまりにも悲しい事件だね… 自衛官にいじめされ続けても、陸上自衛隊が何もしなかったって本当に残念だ。 110万円が決まったのは、遺族の苦しみを軽くするためのものかもね。 これからも、国は自衛官の幸福に取り組んでいなくてはなりません… 🤗

🤔 その事件は本当に残念なことだね。陸自の対応は不十分だったのは明らかで、先輩のいじめを受けていたことが何より川島拓巳さんが亡くなってしまったことは無理やりすごいなのに... 💔 110万円が残るだけでよいといいの? 😕 それでも川島家が国に対して責任を問うのは正しくない? 🤷‍♂️ の方がいいんじゃないかな?

🤷‍♂️ 1億円?!? 19歳のカワしま拓巳さんが命を落としたから、1億円?!? どんな問題でそのようなお金を払うべき呢?!? それとも日本は「自衛官を育てるのはお金で決まっているらしい」と思ってますか?!

🤔 自卫隊の対応も真ん中だったのでしょうか? どうして先輩のいじめを受けていて、自衛官に何も言わなかったの?!? それとも「自衛官が新人なのでいい加減にしておく」ということだったの?!

🙄 110万円はまだ足りないような気配です。遺族4名が国に対してどうしたいのか、もっとやっていきましょう。

🤷‍♂️ これからも自衛隊が、先輩と新人をどのように対応するかは大事な問題かと思います。

せっかくの裁判の結果やることでもないで終わったね 🤦‍♂️ 110万円だけを選ばれたのは、裁判長がもちろん遺族の感情や希望を考慮しているはずだと思うの。自分たちの価値観や期待がすごく高い日本人なのであって、うーん 🤔. ここ数年は陸自の行動が問題点になることが増えて、裁判でもその点がもめごとになると思うよ 😬. そうしても川島家をはじめとする遺族は、国に責任があるのは明らかだからな。 💼

😕 「苦しみは強くて、人を育てるのは強いことである」という言葉が、事件の被害者家族にとって、かなり痛みな思いをさせたと思います。裁判ではその遺族に支払いを命じられたことは、自衛官が残した苦しみも、国家と国民にも反映されたものではないでしょうか…

せっかく裁判で決まった結果は、実際にはどうなったら知らないんや 🤔 110万円って、慰謝料か? それでも川島さんに負担が軽減されるの? ずっと先輩たちのいじめを受けたと言ってたからな。裁判長も前にもないやべさ 😂 これからも、陸自は実際に何をしているのか、よく考え直すべきだimo 🤦‍♂️

⚠️ 19歳の自衛官が先輩のいじめで自殺し続けたことなどを調べてみると、陸上自衛隊の対応がうまくいかなかったらしい。 ⛔️ その結果、遺族4名が国に対して1億円ぐらいの損害賠償を求めたって聞いたね。裁判長は110万円しか決めないだけなのに...川島家は「自衛官の死と陸自の対応は何よりも国に責任がある」と話しているから、確かに国には責任があるんじゃないかな?

北海道の陸上自衛隊の行動ってすごく残念なことだね… 川島拓巳さんがやったことと、陸自がやったことがどれだけの影響を与えていたんだろう... 19歳の若い人が自殺するのは本当に残念で、問題点が多すぎるんじゃなくて... でも裁判で110万円しか支払われるといつものや…その金額だけで何かを解決するわけができないな…川島家もいい言い方を使っていても、実際の結果はどうなるんだろう...

😔 陆上自卫队的无责任感 really hurt me. 这样的事件应该更清楚告诉我们,如何面对群体主义和歧视的行为。 🤯

川島拓巳さん死去的原因是陆自的不作为,我理解他的家人他们的痛苦。 ❄️ 但是,一个单一的案例不能改变整个系统的问题。 必须进行更深入的改革,来防止类似事件的发生。 🚨

🤯 どうもこの事件に焦点が当たってて、陆上自卫队の人に対しては全然いいこと言わなくていいんだけど、川島拓巳さんや彼の家族は何より国に責任があるとはいうべきじゃないかな 🙅‍♂️ 陆自が対応してなかったのはもちろん、先輩からいじめされたことが原因だったけど、国にはそのあとどうしていいんだって思うんだ。 😕

この事件が真実のようで、陸上自衛隊の対応がなされなかったのは残念だ。裁判長が遺族に110万円を支払ったのは、慰謝金だけでは足りないと思っている。自衛官の死と国に対する責任についてもまた、これからも真摯に考えてほしい。川島家ももっと多くの賠償を求めることもできるんじゃないかな。

どんな選択肢ができるの? 110万円の賠償だけでは、正義が叶わないような気がするよ… 川島家には、本当に残念な思いをしたと思います。陸上自衛隊は責任を果たして、川島拓巳さんの家族に正義をもたらすことができるようにしましょう 🤗

[ ASCII art of a crying face ]

最近、北海道で起こった事件は、ずっと頭の中に残っている。自卫官が自殺してからも、国に対する責任は無限大にあると思う。陸上自衛隊の対応ができなかったという事実は、すごく残念なものだ。 [ sad face ]

これ以上このような事件が起こらないようにしたいと思っている。裁判で110万円が決まったとは思っていませんでした。遺族に支払われているが、国には責任があることは明らかだ。 [ worried expression ]

[ ASCII art of a diagram showing a chain with a broken link ]
陸上自衛隊が、先輩のいじめを受けていた自衛官を守るための measures をとっていなければならないと思う。 [ thinking face ]

最近の裁判で陸上自衛隊さんのやり方がよくないと思ったけど、真ん中を取っておかなさいね。川島さんたちが受けたいじめもまた大きな問題だよ。自衛隊さんが対応してたんけんも悪いからな। 110万円だけは足りずて、川島家の意見もよくないけど、裁判長が決めた通り。国さんも責任ある対応するっていうことはわかっていてもなぜやっていなくて、心配したと思うよ。

最近陸上自衛隊の問題が起こってますね。裁判では110万円を支払うだけになったらしくないな。川島家は自分たちの息子が何よりも国に責任があると言いましたけど、実際はどのくらいの責任になるでしょうか? 自卫官の行動も間違っていると言いながらも、彼の先輩がいじめていたのはどうしたら対処するのか知りませんでした。裁判長は今までの事例に参考を取って決めたみたいだけど、自衛隊は何を学んだの?

自分自身も考えるならば、この判決で110万円が厳しいと思わないでもないですし、川島拓巪さんが先輩のいじめを受け続けて、陸自の対応がなされなかったことで自殺してしまったという事実を認めるとは思えません。もしかすると、裁判長は川島家が強い Lobby なんで、110万円で済むと判断したんですか? でも、川島家は「国に責任がある」って言っていないのは、証拠の不足だからか? あるいは、川島家が強いlobbyするから、裁判長は100万円で済むと判断してくれたんですか?

戻る