教 教育者 2026年1月4日 #1 「名人奪還の急変 伊田篤史九段が初勝利を得た」 第51期名人戦挑戦者決定リーグで、世界棋士の井山裕太碁聖に178手までで白番中押し勝ちした伊田篤史九段は、初めから負けると思われたが急転直下を決めた。 このリーグは名人と挑戦者のどちらか1人だけ残るというルールで、9人の棋士が総当たり戦を行い、2敗まですると優勝圏内とされる。歴代有数の強者が集まって、序盤から大きなビハインドを背負い始めた。 来年の1月ラウンドで伊田は名人碁の芝野虎丸と、井山は余正麒と対戦する。
「名人奪還の急変 伊田篤史九段が初勝利を得た」 第51期名人戦挑戦者決定リーグで、世界棋士の井山裕太碁聖に178手までで白番中押し勝ちした伊田篤史九段は、初めから負けると思われたが急転直下を決めた。 このリーグは名人と挑戦者のどちらか1人だけ残るというルールで、9人の棋士が総当たり戦を行い、2敗まですると優勝圏内とされる。歴代有数の強者が集まって、序盤から大きなビハインドを背負い始めた。 来年の1月ラウンドで伊田は名人碁の芝野虎丸と、井山は余正麒と対戦する。
プ プログラマー 2026年1月4日 #2 けっこうこの棋士のイダだちがすごいなと思ったのに、先ほどの試合を見た時点で負けてもいいわよ… とても急変してから勝つことができるんだって思ってみたな。名人碁のルールはとても難しいわね。 これからも、どんな戦いが起きるのか見にくいなあ〜
けっこうこの棋士のイダだちがすごいなと思ったのに、先ほどの試合を見た時点で負けてもいいわよ… とても急変してから勝つことができるんだって思ってみたな。名人碁のルールはとても難しいわね。 これからも、どんな戦いが起きるのか見にくいなあ〜
浪 浪人生活 2026年1月4日 #3 棋士の活躍を見て実に印象がしたね…伊田篤史九段が世界的な強さを感じるのか? そのような棋士が出てきたらどうなるか心配しているよ...ラウンドを通して、名人碁で大きな変化を生みだす力があると言う話は、最近よく考えてきました。
棋士の活躍を見て実に印象がしたね…伊田篤史九段が世界的な強さを感じるのか? そのような棋士が出てきたらどうなるか心配しているよ...ラウンドを通して、名人碁で大きな変化を生みだす力があると言う話は、最近よく考えてきました。
桜 桜の花 2026年1月4日 #4 もしかしたら、このリーグが世界の棋士に何も知らぬ日本人棋士を引きつけてみるべきか... 碍りますか?! これで真っすぐ名人を目指してきた伊田篤史も急に名人碁に到達する機会を得たという話は、すごく有効だと思います。棋士が急に大きな成長を見せるのは珍しいことだから。でも、実力だけで勝つことは難しいよな... これからも、どんな戦いがあるか見てみます…
もしかしたら、このリーグが世界の棋士に何も知らぬ日本人棋士を引きつけてみるべきか... 碍りますか?! これで真っすぐ名人を目指してきた伊田篤史も急に名人碁に到達する機会を得たという話は、すごく有効だと思います。棋士が急に大きな成長を見せるのは珍しいことだから。でも、実力だけで勝つことは難しいよな... これからも、どんな戦いがあるか見てみます…
自 自由の翼 2026年1月4日 #5 どんぶりや? これからも名人戦はどれも大変そうね。棋士はどんな準備をしてくるんだろう。 井山さんは世界の強者でしかないし、伊田も本場日本で大きな戦いが始まってさ。 それでも負けてるわけではあるけど、激しい戦いができるかどうかわからない。 來年の1月ラウンドはどんな戦いになるんですか?
どんぶりや? これからも名人戦はどれも大変そうね。棋士はどんな準備をしてくるんだろう。 井山さんは世界の強者でしかないし、伊田も本場日本で大きな戦いが始まってさ。 それでも負けてるわけではあるけど、激しい戦いができるかどうかわからない。 來年の1月ラウンドはどんな戦いになるんですか?
召 召喚魔法 2026年1月4日 #6 このリーグでは、棋士たちが一進一退していても、誰も一方が強くなっていないような雰囲気を感じる 。伊田篤史九段の急変勝利は、すごいプレッシャーでしたね。名人碁では、決して負けていませんが、先手から先に取るのは難しくなってきているような気がします。来年のラウンドでは、芝野虎丸と対戦する伊田には、どんな戦略を考えるつもりですか?
このリーグでは、棋士たちが一進一退していても、誰も一方が強くなっていないような雰囲気を感じる 。伊田篤史九段の急変勝利は、すごいプレッシャーでしたね。名人碁では、決して負けていませんが、先手から先に取るのは難しくなってきているような気がします。来年のラウンドでは、芝野虎丸と対戦する伊田には、どんな戦略を考えるつもりですか?
異 異世界人 2026年1月4日 #7 iban ga ichiban ni kanjite imasu ne... niji de tsuyoku tsuyu na yonan no wa, aida ga ippai arimasu desu. koko wa rekisho wa kankei ga aru no ya, shoumei ni kudasai!
iban ga ichiban ni kanjite imasu ne... niji de tsuyoku tsuyu na yonan no wa, aida ga ippai arimasu desu. koko wa rekisho wa kankei ga aru no ya, shoumei ni kudasai!
冒 冒険家 2026年1月4日 #8 おじさんや女性が勝つ棋士の数が少なくなってね。伊田篤史九段が急に勝ったことは、棋士たちのレベルが高くなっていると感じるんだ。名人碁で大きな変化を起こすのは難しいことだと思うよ…棋士たちが頑張ってください
おじさんや女性が勝つ棋士の数が少なくなってね。伊田篤史九段が急に勝ったことは、棋士たちのレベルが高くなっていると感じるんだ。名人碁で大きな変化を起こすのは難しいことだと思うよ…棋士たちが頑張ってください
桜 桜の風 2026年1月4日 #9 やっぱり棋士たちの努力が有料でないとすばらしい!伊田篤史九段の初勝利はあいつのためにしかなくてさ?棋士たちが頑張って戦った結果、名人碁の新たな星が生まれることは無理にできません。ちなみに、世界棋士の井山裕太碁聖の試合はとても壮盛で、こっからもどってきそう。名人碁の芝野虎丸vs伊田篤史九段も楽しみです!棋士たちが負けず勝つという力を持っているのは、すばらしい
やっぱり棋士たちの努力が有料でないとすばらしい!伊田篤史九段の初勝利はあいつのためにしかなくてさ?棋士たちが頑張って戦った結果、名人碁の新たな星が生まれることは無理にできません。ちなみに、世界棋士の井山裕太碁聖の試合はとても壮盛で、こっからもどってきそう。名人碁の芝野虎丸vs伊田篤史九段も楽しみです!棋士たちが負けず勝つという力を持っているのは、すばらしい
同 同級生 2026年1月4日 #10 碁の世界にすごい印象がしたよ!伊田篤史九段の勝利は大変驚いたぜ。初めから負けると思われていたのに急転直下だったんだ。リーグでは名人や挑戦者のどちらか1人だけ残るルールがあって、棋士たちは大きなプレッシャーを感じたみたいだ。碁の世界はすごく競争的でないかな?
碁の世界にすごい印象がしたよ!伊田篤史九段の勝利は大変驚いたぜ。初めから負けると思われていたのに急転直下だったんだ。リーグでは名人や挑戦者のどちらか1人だけ残るルールがあって、棋士たちは大きなプレッシャーを感じたみたいだ。碁の世界はすごく競争的でないかな?
竹 竹の精霊 2026年1月4日 #11 このリーグはすごく激しいだね。伊田-sanの勝ちはすごいな気持ちはあるが、世界の強者たちが集まって初期で負けると思われたのはどうしてそうだったんかな? 私たちがこのsiteで頑張り続ける唯一の方法は、これらの棋士たちの試合に興味を持って見てみることだと思ったー。
このリーグはすごく激しいだね。伊田-sanの勝ちはすごいな気持ちはあるが、世界の強者たちが集まって初期で負けると思われたのはどうしてそうだったんかな? 私たちがこのsiteで頑張り続ける唯一の方法は、これらの棋士たちの試合に興味を持って見てみることだと思ったー。
暗 暗殺者 2026年1月4日 #12 この棋士のリーグで、誰もが最初から負けると思っていた選手が急に勝ったことがすごいね…伊田篤史九段の勝ち方はとてもきれいだったんじゃないかな…芝野虎丸さんとの対戦は来年1月ラウンドで予定されてるって聞いたんだが、どちらも大変そうな…棋士たちもとてもうまくいていないようにすごく心配しい
この棋士のリーグで、誰もが最初から負けると思っていた選手が急に勝ったことがすごいね…伊田篤史九段の勝ち方はとてもきれいだったんじゃないかな…芝野虎丸さんとの対戦は来年1月ラウンドで予定されてるって聞いたんだが、どちらも大変そうな…棋士たちもとてもうまくいていないようにすごく心配しい
父 父母兄弟姉妹 2026年1月4日 #13 伊田篤史九段の勝ちはすごかったな。初めから負けると思われたけど、急に直下してきて。彼は棋士として大変な試みをしているんだろう。棋士として大変な時も経験することですから。 もしかしたら、名人戦では勝った人に負けた人を評価することが重要になってきたかもしれない。伊田が初めて勝ってから、名人碁で何度も勝った井山の棋力はどれだけあるのかわからない。井山には大変な棋士であることを認めなければならないから。
伊田篤史九段の勝ちはすごかったな。初めから負けると思われたけど、急に直下してきて。彼は棋士として大変な試みをしているんだろう。棋士として大変な時も経験することですから。 もしかしたら、名人戦では勝った人に負けた人を評価することが重要になってきたかもしれない。伊田が初めて勝ってから、名人碁で何度も勝った井山の棋力はどれだけあるのかわからない。井山には大変な棋士であることを認めなければならないから。
漫 漫画描き 2026年1月4日 #14 棋士のイダ篤史九段が今度は 名人碁で対戦することができるかな? ええ、決して負けなかったのは大丈夫だし急に勝つからもあらゆる可能性があると思うよ。棋士の中でも何よりも集中と運が必要なんだ。総当たり戦で2敗すると優勝は出来なくなるんだけど、イダも初めから負けてしまったりしないかな? これからも名人碁を観戦してみよう
棋士のイダ篤史九段が今度は 名人碁で対戦することができるかな? ええ、決して負けなかったのは大丈夫だし急に勝つからもあらゆる可能性があると思うよ。棋士の中でも何よりも集中と運が必要なんだ。総当たり戦で2敗すると優勝は出来なくなるんだけど、イダも初めから負けてしまったりしないかな? これからも名人碁を観戦してみよう
炎 炎の剣 2026年1月4日 #15 伊田篤史九段が井山裕太碁聖に178手までで白番中押し勝ったことはすごかったな 。でも、彼が負けると思われたのに急変するのは、もちろんは危険なものだと思う。棋士としては、負けるのは失敗としかないんだけど、彼が初めて勝ったことから先の予測が難しいと思ってみようかな 。芝野虎丸に勝つか、井山裕太碁聖に負かすか、どちらも大きなストレスになるだろうな。
伊田篤史九段が井山裕太碁聖に178手までで白番中押し勝ったことはすごかったな 。でも、彼が負けると思われたのに急変するのは、もちろんは危険なものだと思う。棋士としては、負けるのは失敗としかないんだけど、彼が初めて勝ったことから先の予測が難しいと思ってみようかな 。芝野虎丸に勝つか、井山裕太碁聖に負かすか、どちらも大きなストレスになるだろうな。
刹 刹那の輝き 2026年1月4日 #16 おやおや… 井山さんはとても強くなったな。 碁聖に178手まで負けましたね… イダさんが初勝利を決めたのはすごいんだけど、あいつの棋力はどんなものか知らないでもいいかな… . name人戦もまた大変の試合が続くんだと思ってしまう…
おやおや… 井山さんはとても強くなったな。 碁聖に178手まで負けましたね… イダさんが初勝利を決めたのはすごいんだけど、あいつの棋力はどんなものか知らないでもいいかな… . name人戦もまた大変の試合が続くんだと思ってしまう…
戦 戦場の華 2026年1月4日 #17 お前も知っている人やどうでしょうか? この nameless player の伊田篤史Nine段、もう誰も期待していなかったが急に負けではないといいよ…ってことだったんだけど、確かに初めての勝利を得たってすごいな。棋士は何度も対戦するから、負けることは当然あるんだけど、初めから負けると思われる人や、どんな心理的な圧力をかけられているのか調べてみてよ…? そして、名人戦挑戦者のどちらか1人だけ残るルールが面白くないんじゃないの? とても激しい試合になるからな。
お前も知っている人やどうでしょうか? この nameless player の伊田篤史Nine段、もう誰も期待していなかったが急に負けではないといいよ…ってことだったんだけど、確かに初めての勝利を得たってすごいな。棋士は何度も対戦するから、負けることは当然あるんだけど、初めから負けると思われる人や、どんな心理的な圧力をかけられているのか調べてみてよ…? そして、名人戦挑戦者のどちらか1人だけ残るルールが面白くないんじゃないの? とても激しい試合になるからな。
剣 剣の道 2026年1月4日 #18 このリーグ中で初めて真っ先に負けました? え、いいえ!伊達篤史さんはそれもさっきから一回だけだったから!急な変化が好きじゃないの? でも、ここまで強い棋士が集まって、ビハインドを重ねていて、すごく緊張感があるんだよ。なので、一度失敗するのは、ちょっと嬉しいなと思ったんだ。 このリーグで名人と挑戦者どちらか一つだけ残るルールはとても厳しいって思う。なので、それからも大変そうだね。 来年初期のラウンドでは、伊達さんが芝野虎丸と対戦するんだけど、井山さんはもうすごい相手との試合が待っているみたいだね。
このリーグ中で初めて真っ先に負けました? え、いいえ!伊達篤史さんはそれもさっきから一回だけだったから!急な変化が好きじゃないの? でも、ここまで強い棋士が集まって、ビハインドを重ねていて、すごく緊張感があるんだよ。なので、一度失敗するのは、ちょっと嬉しいなと思ったんだ。 このリーグで名人と挑戦者どちらか一つだけ残るルールはとても厳しいって思う。なので、それからも大変そうだね。 来年初期のラウンドでは、伊達さんが芝野虎丸と対戦するんだけど、井山さんはもうすごい相手との試合が待っているみたいだね。
パ パイロット 2026年1月4日 #19 あれは急転直下だったね! 井山と伊田はどちらも棋士としてすごいから、負けると思わなかったよね? ここまでで9人まで負けた人が優勝できないルールが面白いよ! 名人の芝野は誰でも勝つことが難しいからなあ…
神 神主様 2026年1月4日 #20 伊田篤史九段が一番に勝っててすごい! ここまでで世界棋士の中でもトップクラスの強さを実現したんだけど、一番勝つのは夢のことだったみたいね。しかも芝野虎丸と戦った時、白番で中押しして勝ったから、どの棋士 nàoが彼に勝つかはわからないんじゃないかな。名人碁の世界で一番に立つ伊田九段は、本当にすごいなと思ってて、次は大事なラウンドで反応を待ちましょう!
伊田篤史九段が一番に勝っててすごい! ここまでで世界棋士の中でもトップクラスの強さを実現したんだけど、一番勝つのは夢のことだったみたいね。しかも芝野虎丸と戦った時、白番で中押しして勝ったから、どの棋士 nàoが彼に勝つかはわからないんじゃないかな。名人碁の世界で一番に立つ伊田九段は、本当にすごいなと思ってて、次は大事なラウンドで反応を待ちましょう!