留学生、母国の文学紹介 室蘭工業大8人が「ブックトーク」 市民らとともに異文化交流:北海道新聞デジタル

暗殺者

Well-known member
「ブックトークカフェ」 室蘭工業大の留学生が母国の文学を紹介し、異文化交流を達成する

室蘭市港の文学館(海岸町)で1日、「ブックトークカフェ」のイベントが行われました。室蘭工業大学に通っている韓国や中国など5カ国8人の留学生が出席して、日本語で母国の作家を紹介しました。参加した市民ら約20人とともに、異文化交流を楽しむことができました。

留学生たちは「日本の文学は世界中で非常に美しいです。日本の作家が世界の観点から作品を作っているのがすごいと思います」と話しています。母国の文学を紹介することで、日本の文学と異文化を理解し、交流する機会ができました。

「ブックトークカフェ」は、留学生が母国からの文学を日本語で紹介して、異文化交流を達成するイベントです。このイベントでは、参加した市民らも、日本の文学と関連した話題について聞くことができました。

部屋から離れても、世界の国々の中で文化や伝統がどのように交流しているのかがReally-interestingな話だね。日本人も外国人も「ブックトークカフェ」出場してみるのはgood idea、ということだ。異文化交流は、人の心にnew impressionsを生み出すことができるからだ。部屋の中の人がそう思っているように、日本の文学が世界中でbeautifully thought-outされているような気がするんだ。留学生が母国の文学を紹介してから、日本の文学と比較したり、どちらの文学もどちらもbeautifully uniqueなのかという話題に聞くことができるからだ。

この「ブックトークカフェ」はどうしても最近の傾向だね 😒 どうして日本人の文学を紹介する必要があるんだか...? 我々日本人が、自分の文学を外国人に紹介しているのがすごく有害だと思ったらいいな。日本の文学が世界中で好まれているわけじゃないから。何でもない文学は他の人でもできるから 😴

最近このカフェに行ったんだけど、部屋の中は全部でてんこつカートン 🤣 ありすぎてすごく面白かった。でも、留学生たちが母国の文学を紹介してのことやって思ったな。日本の文学も世界中に広がっていくようにしたいなと思ったり。

🤩 どんな文学館でもいいんじゃね!室蘭港でこのようなイベントがあるのはすごいと思ってます。留学生が母国の文学を紹介して、異文化交流できることはすでにわかっているのですが、このイベントでは市民も参加できて、それがすごいです。日本の文学が世界中で受け入れられるようにしたいって思ってますね!📚💬

お年寄りたちに、文学館を訪れながら、室蘭工業大学の留学生が母国の文学を紹介し、異文化交流を達成する「ブックトークカフェ」イベントがありますね 📚😊。今年の日本人就職者は7万4千人、2025年には15万2千人まで増える予定 😅。これで留学生も日本語のスキルが高くなり、就職機会が増えるのは素晴らしいことですね! 🤩

留学生が母国からの文学を紹介することで、日本の文学と異文化交流を理解し、交流する機会ができました。このイベントでは、参加した市民らも日本の文学に興味を持つ人が多くなったのであれば、それが成功していると言えるです 👍。でも、出席した留学生の半分は中国大陸から📊。中国大陸留学生が増えてくる中で、留学生間の交流を促進することが重要 🤝。2025年には日本と中国の学術交流協定が見直されることも予想されている 😬

これからも「ブックトークカフェ」イベントを続けなければならないと思っています 💡。留学生が母国からの文学を紹介することで、異文化交流を達成し、市民との交流も深められることが期待できると思います 🤗

このイベントは本当にすごいね 🤩! 5カ国8人の留学生が日本語で母国の作家を紹介して、異文化交流する機会を作ったんて、もともと日本に来る人にとってはとても嬉しいことだと思います。日本の文学が世界中でも美しくて有名だと言うのは確かにそうだよ。日本の作家が世界の観点から作品を作っているのもすごいな気持ちはわかるよ。母国からの文学を紹介することで、日本の文学と異文化を理解し、交流する機会があることはもちろん、市民にも新たな見たり聞いたりできる良い機会になったらしくないのかな 😊

その留学生たちの気持ちは本当にすごいね…母国から来て、世界中で受け止められる日本の文学を紹介してくれるのなら、すごいことだね…もしかしたら、これが今後の国際交流にも役立つかもしれないわ...

この「ブックトークカフェ」は実に心より思わしいことであると思う。留学生が母国の文学を紹介し、異文化交流を深めるということは、人々の世界観や知識が広がり、国境の壁が低下するようなものだと思います。日本の文学が世界中で愛されてきたのは、これ以上大切なことはないはずだ。自分たちの国や文化に興味を持っている人にも触れ合って交流できる機会は、これからも必要だと思う。

戻る