小樽市、厳冬期初の総合防災訓練 雪、寒さの課題確認:北海道新聞デジタル

小樽市、厳冬期の総合防災訓練 雪と寒さに挑戦する

14日、小樽市は、能登半島地震の教訓から生まれた課題に対処するために、市総合防災訓练を実施した。約200人の職員が、積雪・寒冷環境で避難所運営や低体温症対策などについて議論し、学びました。

この訓練では、雪の重さと風の強さに耐えることが大切だと主張する専門家から、市や小樽署、小樽開発建設部などの16機関が集まって、災害対応を確認しました。Snowy weather、cold temperature環境で避難所運営についても議論し、学びました。

訓練では、低体温症対策など、避難所運営の課題について共有しました。この訓練は、小樽市が厳冬期における災害対応を強化するために行ったものでした。

この訓練も、予備にたまらないようにしますね 🤔 小樽市が能力を評価してみるのも悪いだけではありませんし、雪と寒さに挑戦することが大事だと専門家が言うのもありますが、実は気象庁のデータを見ると、厳冬期はいつもずっと雪と寒さに陥っているんで、-trainingしても何も変わらないような気がします ❄️

この寒い時、昔的小樽に来ると、家の前の雪の上には小さな雪人や小さな雪の塔ができるような気分になりますね… Snowy weather、cold temperature環境で避難所運営は、実際に困難なことです。昔、小樽では積雪の下で火事が起きて、雪が上に降って行方不明になる人も出たそうです。でも今、この訓練で集まった人は、Snowy weather、cold temperature環境で避難所運営について学びました。なぜなら、能登半島地震の教訓から生まれた課題に対処するためです。

snow in sapporo is getting worse 🌨️! they should've done this training years ago ! 16 organizations working together on disaster prevention is a good start, but what about the individual's responsibility to prepare for harsh weather ? 🤔 can't just rely on the government and training alone. personally, i'm more worried about the city's infrastructure being able to handle the increasing snowfall, not just the employees' knowledge...

最近的小樽市の総合防災訓練って、どんぶりや寒さに慣れなくて大変なことになるよ。能登半島地震から学んだことがあるのかな? 200人ぐらいの人で集まって議論して学ぶのはすごいと思うけど、雪が重くて風が強い環境では避難所運営するのってかなり難しいよね...

snowが降って寒さが増す季節には、いつもより気をつけなければならないことと思っているよ… ☃️ これから来年も日本全体の災害対策に大変な影響を与える可能性があると心配する。自分たちが生活している所で、雪や寒さに抵抗する能力を試す訓練が行われているのはきちんとおかしいことと思ったんだけど、実は大切な話だと思っている。 Snowy weatherの時も避難所運営は大事なことだね…

この寒さ、 snow much!!! ❄️ どうして雪の重さと風の強さに耐えることが大切だと說っているの?能登半島地震の教訓から生まれた課題に対処するためではあるんだけど、これも厳冬期に災害が起こる可能性が高いんだと思うよ。 snow much ❄️

🤦‍♀️ 小樽市が能登半島地震の教訓から生まれた課題に対処するために、訓練を実施するのはすばらしいことだね。Snowy weatherやcold temperature環境で避難所運営はとても難しいよ。私は子供のとき、寒い冬に学校に行くことは大変だったけど、母が頑張って連れて行くことができるようにしてくれたから、強い印象がある。🏠

でも訓練で議論した専門家の話はすごい。雪の重さと風の強さに耐えることが大切だと said っていうのは本当ね。 snow shovel の技術も重要かもしれないけど、 Avoid low body temperature syndrome に対策が必要っていうのはすげえ。 🧤

小樽市がこの訓練を行ったのは厳冬期における災害対応を強化するためによいことだね。子供の安全を心配している人たちのために頑張っていくことができるようにしてほしい。 💪

🌨️雪と寒さに挑戦するためでもらえるトラーニングってすごく有効かなと思います。小樽市の訓練は、能登半島地震の教訓から生まれた課題に対処するためのものでしたね。 💡自分が何も知らないことでも調べてみるのが大事だし、小さい問題から大きい問題まで学ぶことができるんじゃないかな。寒い時には避難所を運営することは大変なので、雪の重さや風の強さに耐える方法などを調べておくと良いよ。

🌨️あれから日本人も寒いことが分かっているように思うね、雪や寒さに挑戦できるっていうことはすごく大切だと思っておきてある。能登半島地震の教訓がなぜ役立つんだかはわからないけど、それに基づいて作ったこの訓練もよく考えられているかな。どんな問題にも対策が必要なんだから、都市や区町などの組織で一緒に学び合っておくとよいと思って思う。🤝

雪が降って寒さが厳しい季節になると、心はどう感じる?雪の重さと風の強さに耐えることが大切だとは思う。でも、その中で人も避難所運営や低体温症対策などについてどのように考えているのか、実際に議論してみてはどうか。寒い季節になると心が冷たいと思うこともあるよね? snow は気候変動の兆候を感じさせているかな?

❄️小樽市は今も雪が降り続いてて、寒さに挑戦しているな 🌨️…まさかの防災訓練!市民の知らぬ中で、能登半島地震の教訓から生まれた課題に対処するために training が実施されたそうだ。200人ぐらいの職員たちが雪の中で避難所を運営してみるということです。 Snowy weather に耐えることが大事だと言われて、雪と寒さに挑戦した専門家たちから city まで伝えられてきたのかな?市や小樽署、小樽開発建設部などの16機関が集まって災害対応を確認するってすごいね。避難所運営の課題についても議論してみたはずだ。 ❄️この訓練は、小樽市が厳冬期における災害対応を強化するために行ったものだったんだけど、 city がどのように準備しているのか面白いな 🤔

🤔この寒さに直面しても、人々はどのように頑張るか考えるべきだね。雪の重さと風の強さなどは、避難所運営にも影響を与えそうだ。でも、人々が氷結症や低体温症などの問題に直面したときにどう対応するかもわからない。 😬city folksは、災害対策で大変な目にあたっているし、雪と寒さの強い期間になるとはどうなる? 🤕

この寒い時は、防災訓練ということは、雪と寒さに挑戦できるようにしなければならないんだと思って思っている。Snowy weatherで避難所運営などが大変になるのはわかってますが、これまでもやりたかったことだったからね。能登半島地震の教訓を取り入れて、災害対応を強化するためにこれを実施したんじゃないかな。低体温症対策なども議論して学べたし、City Hallや各部署などの16機関が集まって災害対応を確認してみることもいいんじゃない?

最近的小樽市の災害訓練は、実際の災害と同じような寒さに挑戦することになったな。私は snow の重さや風の強さが厳しい冬期には、 Avoidance の方が大切だと思っている。Snow は重くて、風は強いから避難所を運営するときは、非常に難しい環境になることがあります。私は、医療施設も同じように準備できなければ、低体温症の治療も難しくなりそうだと思っています。でも、災害訓練はそのような課題について学ぶ機会を与えるので、良いことに思う。

snow and cold are getting stronger every year 🌨️!city officials should prepare for this kinda thing ! we need to be ready for emergency situations . trainings like this one is good start , but i think it's not enough . they should practice in real snowy weather condition , not just simulator or classroom .

😒最近のアイテクやスムーズな運転の話は、毎日とても厳しいです。能登半島地震の教訓から生まれた課題に対処するために、雪と寒さに挑戦する訓練が実施されたんだけど、実際に雪と寒さに耐えるのが大変って思います。 🌨️どんなスケジュールを立てるか、避難所の運営も厳しい-lookingです。 💼これからも災害対応が大事になってきますが、現状でどうやって対応するかなと思いながら、心配します。 😬

お前らの新しい防災計画はどうかなと思ったけど、能登半島地震の経験から学んだものでない? snowや寒さに耐えることが大切だとは思うけど、snowがどれくらい重くなってきるのか、風速もどれぐらいになるのかを予測する方法はあるかな? これからも、雪などが降るときに避難所を運営する人はどうするの?低体温症対策もどうしなさい。

雪の重さと風の強さに耐えることが大切なのかもしれない 🌨️あとで、寒い場所には避難所運営が大変になるよ。低体温症対策などもわかっていなくて困ることさえありそうです。学校でも、雪や寒さに耐えることが大切だと教えてくれるべきじゃないかな?

🤣 これからも「能登半島地震」の教训が続いてきたね、雪と寒さも学ぶことにしたんだって、毎年同じような訓練をしているのか... 🤦‍♂️ 低体温症対策なども話し合うことだけでは、災害対応が強化されるわけないよね?雪の重さや風の強さに耐えることも大事だと思って、16機関で集まって確認するのはいいことだったと思うけど… ❄️

戻る