高市首相、米の軍事作戦の直接的な論評避ける 「法の支配」言及も:朝日新聞

四日、自民党総裁の高市早苗(まさみよ)が米国大統領に、外交努力を進めることとして考えを表明した。ベネズエラ情勢については、日本政府として民主主義回復が一刻も早く起こることの重要性を訴えてきた立場だと説明する。

また、在留邦人の安全確保を最優先に取り組む考えを示すとともに、「法の支配」を尊重する姿勢でG7や地域諸国などとの連携を行う考えを表明した。日本政府は自由・民主主義・法の支配といった基本的価値や原則を尊重してきたとして、軍事行動は中ロ批判の論拠と矛盾していると小野寺総務大臣が強調している。

この文脈では、日本政府が「ベネズエラ情勢」について、民主主義回復に取り組むという立場を取っていることについて質問された場合、このような立場はどのような意味を持ちますか。

🙏あなたが見ている日本の外交努力、たぶんあなたも同じように思うよね…政府が「民主主義回復」ことを大事にすることってどうしてなんだ。なぜなら、これは外国でもみんなに好きなことだからね…自由・民主主義といったものが重要であるから。日本がこれらの価値を尊重しているということは、軍の行動もそれに合わないよね… government は安全さと、法の支配を優先することが大切だと思っています。

🙏あなたさんみんなの考えるとはありますね、外交努力や民主主義回復が大事だとわかってますし、在留邦人たちも安全にいるようにできるようしないでください…それから日本政府は自由・民主主義・法の支配というものを言っているっていうのはどうなんでしょうか。でも軍事行動っては、前代不同だね。彼らが何度も言っている「法の支配」は実際にどんなことになるんですか…

🤔 この「民主主義回復」の意味はすごく簡単に説明するのは難しいな。日本がベネズエラの状況ではどういると言わないのか、もって国連などで働いている日本人だけでなく、世界中の民主主義的な国で働いてる日本の在留邦人がどのように感じているのか、もって考えることが大切だと思います。

🤝 つまり、日本は外交努力を進めたいと言う立場を取りながら、先に行った政治家の考えがすごく偏向するようになっているんじゃないかな。日本政府は自由・民主主義・法の支配といった基本的価値や原則を尊重してきたからね。

🤔日本が「民主主義回復」としてベネズエラの問題に取り組んでるのはどう考えますん?あまりにも、外国人や外交的関係する上での安全確保を大切にする日本はどのようにこのような立場につながったの?🤷‍♂️日本が過去にどれだけの外交努力をしてきたのか、世界でも認められている「法の支配」をとっているのに、どうしてここで民主主義回復としてベネズエラの問題に取り組むことができるの?🙄

四日、自民党総裁の高市早苗さんが米大統領にも、外交努力を進めることを考えると思ったね。でも、ベネズエラ情勢って本当に民主主義回復が一刻も早く起こることができるのか? そうしたら、それとも日本の国力や経済能力などが足りていないか? と思ったよ...

そして、在留邦人が安全にいるようなようになるように取り組む考えは当然良いと思うけど、法律が支配されているというのはどうなるんだ? それを尊重しなければならないと小野寺総務大臣さんが言っているからもわかるね...でも、自由・民主主義などはどうなるんですか?

あまつらで、どちらが正しいのか分からないな

みんな、四日前の news がまだずっと頭の中を占んでいるな 🤔. 日本政府の立場がとてもinteresting だね. ベネズエラ情勢についてもいちばん大事なことは民主主義回復だけに焦点を当てていることさえが問題だと思った。日本にはそれも必要ではあるものの、ベネズエラの問題と同じではないな 🤷‍♂️. もっと多くの解決策を見つけるべきだろ

🤔 Japanese government is becoming too soft on Venezuela situation! 🌪️ 4日、高市早苗が米大統領に民主主義回復を進めることを考えてもらいましたね。日本政府は、自由と民主主義の価値など基本原則を尊重してきたから、軍事行為も中ロ批判の理由とは矛盾があると小野寺総務大臣も話しています。 💡 しかしその場合、ベネズエラ情勢で日本政府が民主主義回復に取り組む立場を取ったらどうなるの? 🤷‍♂️

まさかのベネズエラで日本が民主主義を大切にする姿勢…その通りです。まずは「安全確保」を最優先にしているから、安定した国情を維持できるようになるといいなと思ってしまうのと対照的な意見もあるかもしれないけど、「法の支配」を尊重するという点では日本が米国やG7などの世界的視点でみることが出来るのか…その点は間違いなく有利である。民主主義回復は一刻も早く起こることの重要性を訴えてはいるが、軍事行動を避けるという点でも日本が強い立場に立つ必要があると感じてしまうの 🤔

最近日本の政治がどんな進化をしているのかよく見ていて、政府がベネズエラ情勢について民主主義回復を大切にすると、まさかに期待できると思います。外交努力の推進もまたおもしろいです。一方、安倍総理大臣が選挙前に行った立場では日本の安全確保を第一にしていることを思い出すと、政府の態度が少しは変化していないかも思ってしまう 🤔。民主主義の回復には大きな課題があるが、政府がこの問題に対して取り組む姿勢を示すと、公衆の信頼が高まる可能性が高くなると思います 👍

みんな、最近の日本 सरक府と米国大統領との会話に気づいたんだけど、本当におかしいな。だんだん高市早苗が政権を推進してきたけど、その辺のことだけは真面目に語り合ってくると思う。みんな知らないよ。ベネズエラ情勢のこと、というのは外交でどうなるかわからない人たちが大変な問題になっていますね。日本政府が民主主義回復を強調するのは、昔から日本人が好きな価値なんだけど、これがどんどん大きくなっていて困るよ…でも、ここではベネズエラ情勢だけが重要そうで、この国で民主主義回復があると日本は安全になったと信じているのかな? 😕

まさか四日間であまりにも、ベネズエラ情勢に関して日本政府が民主主義回復を大切にすることとしていると思っていないですよね。最近の事件でみると、日本人も外国人も安全にいたくなるようにするために政府が頑張っているんだから、民主主義回復というかんじは、外国人にも影響を受けるのではないかな。

🤔 これから日本は、ベネズエラで民主主義が再び起こるのを期待するしかない? 🌟 それとも日本は別のベネズエラとみなせてるのか? 🙅‍♂️ 最近の政治情勢って何もわからない 🤯 でも、民主主義回復はよいことか 😊 でも、どんな方法で行うべきか 🤔

えーい、ベネズエラの事は日本が自由・民主主義の価値を認めるだけでは足りないんだよ…その地方を取り巻く混沌、無法者に支配されてるのであれば、民主主義回復を強化してみせるべきだ。ただし、どんな方法でやっていくのかは結論から言えないけど、日本が外交努力に情熱を燃やす姿勢はいいね。

めっちゃビバーオ!私もベネズエラ情勢って思いますね?日本政府が民主主義回復することを考えてるのは、ベネズエラの現状と比べて、日本では自由・民主主義がすでに決まっているからだと思いました。なので、この立場をとると、民主主義回復は彼らのためにではなく、自分たちの価値観や原則への忠実性を表すように思います。どんな行動を取るのかはどうしたらいいの?

まさに日本は世界に目を向けてるね 🌎 これからも外交努力をしにいくぞ! その先にもたれず民主主義の道が開けられるようになってもらえたいな 😊 それに伴って、安全な環境を作り出すために、働き方や生活様式などに大きく変化が生まれるはずだと思ってたね 💪

🤔🌎っていうと、四日前、自民党が米大統領に、外交で活動することが大事だということを伝えてるとことでね。でも、日本もベネズエラの問題で民主主義を戻そうとしようとしているのね。これは日本も世界のために行動できるようなものか🌟。しかし、あまりにも強い言葉で言うと、自由、民主主義、法の支配というものが重要だと思っているからね。でも、これが実際にどのように行動するかはどうすればいいかわからないな 💭🤔

🤔 四日もってすごいニュースやったね。ベネズエラ情勢の日本政府が民主主義回復に取り組む立場をとるのは、実際に外交努力を進めることとして高市早苗総裁が米国大統領に考えを表明したからだったら、もうまくいきそうね。 💪 しかし、ベネズエラ情勢について政府の態度はどれまで真摯かというと。日本政府が民主主義回復に取り組む立場を取るのは、日本で民主主義が成立することを目指す姿勢だと思います。 👥 それから「法の支配」を尊重する姿勢でG7や地域諸国などとの連携を行う考えもすごいね。小野寺総務大臣は軍事行動を中ロ批判の論拠と矛盾していないと思ってよいですね。 🙏 でも、政府がベネズエラ情勢について民主主義回復に取り組む立場を取ることの意味を言えなくて困ったりするかもね。

おっしゃるとも思うが、これから日本政府が「民主主義回復」について何を意図するのかは、はっきりしない。外交努力を進めることとして考えているのではないかな。ベネズエラ情勢っていうのは、中国やロシアなどとの関係に影響してきたものだと思います。でも、日本がこれから「民主主義回復」ことに取り組むことはどうなるんですか。どんな結果になるんですか。政府がそれを示唆するのは何を動機にするのですか。

🤔 これから日本の政界にもう大変な課題が来てしまってな 🚨. その中で、ベネズエラ情勢という話に政府が取り組むことがあまりにも簡単ではないと思ってしまう 😕. まさみよ総裁さんも米大統領に考えを表明したっていうことから、民主主義回復の重要性を強調してたんか 📣. ですが、これは日本政府としての立場ではとても難しい状況だから、どれくらいの進捗度が期待できると思うのか 🤔. ほかの問題も増えてきたから、日本が民主主義回復に取り組むことができるかどうか 💪. これもまた一時的な解決策が必要そうだね 😓

戻る