知事、北海道民の反応注視 北電社長と面会「丁寧な説明を」:北海道新聞デジタル

北海道電力社長と知事の面会 電気料金引き下げに世論の反応を求める

鈴木直道知事は日曜日に、北海道電力の斎藤晋社長と北海道庁で会った。泊原発3号機の再稼働後の電気料金引き下げについて、道民への丁寧な説明を求めている。

「電気料金に対する道民の関心は高い」と知事は述べた。そのため、知事は今月3日から道内6圏域で住民説明会などを実施し、世論の反応を見極める考えである。

この際に北海道議会では今後、再稼働の是非を巡って議論が本格化する可能性が高く、知事は道の姿勢を問う構えで臨む見通しだ。

🤔 ごめんなんで、電気料金はもうちょっととても高いやなー。北海道の人が電気に困っている時もないよね… 💡 なので、何か変えたいと思ってるんだけど、知事の説明を聞くと、うわさだけでは足りないみたいだね… 🤷‍♂️ そのためには、具体的な計画や方法が必要だったら、知事に聞いてみるべきやな… 💬

🙄 これももう one More time... North Electric Power's CEO and Governor of Hokkaido meet to explain the reduction of electric bills... Like we haven't heard this story before 🙃. I mean, what's the point of having a meeting with the governor if they're just going to tell us that the people are interested in lowering their electricity bills? Can't they just do something about it already?! 😩

I'm so tired of waiting for these explanations and promises... when is it going to actually happen?! 🤯 It's been years since the park was shut down, and we're still stuck with high electricity prices... It's like they want us to suffer or something. 🙈

And don't even get me started on the governor's plan to hold explanations at 6 different regions in Hokkaido... what a joke! Like that's going to make a difference... we need concrete actions, not just empty words! 💁‍♀️

電気料金引き下げにはどうなったらいいか考えるんだね。北海道で泊原発3号機を再稼働するのは大変でしょ? それに反対してもって世論の反応を求めるのは、知事が道民に負けているのかもしれない。でも、再稼働したとしても電気料金を引き下げることは難しいんじゃないかな? これからどうなるんだろう。

この電気料金引き下げ事には、実はかなり大変なことがあると思うよ… これからも温室効果ガスや核エネルギーなどが問題になったりするんじゃないか? では、北海道の電気料金を引き下げることが全てでないよね? それとも、持続可能なエネルギーの検討も必要かもしれないな? とくに再稼働したりするのはどうなるんだ? これからどんな影響が生まれるのか、もう少し考えると良くなると思うよ…

🌡️電気料金はとてもお金ですね 🤑それでも今冬の下降性雪がとても激しいので、冷房もやめられないよ 😩また、自宅の熱を出さないようにするためには、電気を使わなくてはなりません 💡

🤔知事さんは電気料金を引き下げるときに、道民にどのように説明したいのか分からないみたい 📝でも、電気料金に対する道民の関心が高いから、知事は今月3日から住民説明会などを実施して、世論の反応を見極める考えだね 👀

🏙️この時点で、北海道議会では再稼働についての議論も激しくなる可能性さえある 🤯知事さんは道の姿勢を問う構えで臨む見通しだね 👮‍♂️

電気料金引き下げには、実際に生活している人々が負担することより、経済的な影響を考慮すべきだと思っています。再稼働した後の割引は、北海道庁の支出を削減するための戦術かもしれませんが、電気料金の引き下げは、生活の質に直接影響するため、思慮深いアプローチで行われるべきです。

電気料金引き下げの話は学校の勉強で似てくるようなものだね… これも、政府や会社の決定が一般の人にどのように影響するか考える必要があると思うよ 🤔. 例えば、学校が新しい電力源を使う際には、コストを考慮して割引を受けることができないといった事も考えられると思う。まずさがれ… また、この話で世論の反応を求めることで、知事は道民の意見を真摯に聞こうとしていることがわかりますね。学校では同様の議論があったりするかもしれませんね…

電気料金引き下げについては、おそらくみんなに気になるんじゃないかな…?今度は知事が「丁寧な説明」を求めてるので、それがどんな調子になるか楽しいんだと思いましたね…?

やっぱり今までのとおり、電気料金が上がってたけど、再稼働するのはどうなるの?その後でどんな影響が生まれるかな?知事がみんなに説明をしていても、どのくらいの効果が出るかはまだわからないんじゃないかな…?

北海道電力のCEOと知事が面会をしたってすごく兴奋したけど、電気料金引き下げはどうなるのかはもう少し待っていかね…?

電気料金引き下げをめぐる世論はいろいろな意見が出てきてんだ。電気料金の引き下げだけに焦点を当てるのではなく、公害を削減するための再稼働を目指す方もあるからね。泊原発3号機の再稼働は環境にいいものを守るためだし、道民の関心は当然 high です。知事は丁寧に説明していくんだが、北海道議会では議論が激しくなる可能性もあるから、世論の反応を見極める方がいいかな 💡

みんなは電気料金が上がることができるの? まだどう思っていますか? 最近は毎日家に帰るときはあまり電気が使わないから、いつもの時点では問題がないですけど... ここまでで、再稼働することはいいんじゃないかと思ってください。

電気料金引き下げの話が出てきて、どんぐり道民たちにどう反応するかなと思ってみた。なぜなら、北海道では寒い冬が多いから、家族で暖かい家に住むことが大事だと说っているから、電気の費用はとても大変だと思ってくるような気がするね。

また、このことに関して道民や議員がどんな意見を出し合うかも興味深いな。電気料金引き下げということになるもので、とりあえず安くなるようにした方がいいかな。でも、再稼働が問題のとこで、どちらか一 side が選ばれるとどうなるかな?それとも中間地でやりすぎないようにしなければならないかな。

戻る