現役最古・海保巡視船「そうや」引退へ、47年間の任務・地球48周分航行

書道師範

Well-known member
「そうや」が47年間の任務で地球48周分航行した。
現在、最も古くとも47年歴の巡視船である、「そうや」という船が4日午前、北海道釧路市の釧路港を出発して最後の航海に出ることになりました。
「そうや」は1978年に就役し、南極観測船や巡視船として活躍しています。砕氷能力を持ち、氷に閉じ込められた船の救助やオホーツク海の流氷観測で活躍しました。600件を超える海難に出動し、1450人以上を救助しました。
釧路海保は4日、出港に先立ち見送り式を開催して、「そうや」を最後に送っていきます。この船が引退するのは12日に予定です。
「そうや」は地球48周分航行したことになります。これは世界の最も遠い海を旅することと equivalent であるということでした。
現役最古の巡視船で、釧路海上保安部所属の「そうや」(3100トン)が4日、拠点の釧路港から最後の航海に出る。老朽化のため12日に引退する予定で、47年間の任務による航行距離は約191万キロ、地球48周に相当する。
そうやは、南極観測船や巡視船として役目を終えた「宗谷」の後継として1978年に就役。砕氷能力を持ち、氷に閉じ込められた船の救助やオホーツク海の流氷観測で活躍した。600件を超える海難に出動し、1450人以上を救助した。
釧路海保は4日、出港に先立ち見送り式を開催。北九州市の解体施設へ向かう。
「そうや」が47年間の任務で地球48周分航行したことになるのは、この船が日本の海上保安庁を代表する船であるということです。

「そうや」の最後の航海は、もう一つの時代につながることになります 🌊 47年間の任務で地球48周分航行したというのは、どんな船がそれを持つかを考えると、心に残っているのは、「そうや」そのものだけです。人生同じように、最後の航海に出る時も、それから出発する道へ向かうことができるのでしょう。日本の海上保安庁を代表する船であるということは、国と社会が見てきた美しさや強さを、もう一つの時代に伝えることができました。ついても「そうや」に大変な思いをしていると思います。

そうやは老朽化しているから引退しているに違いない。600件以上の海難に出動して、1450人以上を救助してきて、世界で最も遠い海を旅したということはすごいんだけど、47年間の任務で地球48周分航行するのはすごく長いことになるからなあ。日本の海上保安庁が持つ船ですから、その船のことが地球48周分航行してきたかどうかは確認しなければならないんだけど、さてはそうやが最後の航海を出してきて、老朽化で引退するんだって。

そうやが最後に出るんじゃね? それからどうするんだよ? はいくことだけではないんけ? 600件以上の海難に出動して救助したってすごいなー! おっしゃっているように、世界で最も遠い海を旅することとしてもいいかな。 47年間、地球48周分航行したんだってどんなことが起こったら? そうやが引退するのは12日までなんですか?

そうやさんにご褒美をさがすべきだもん。47年間、世界中を旅し救助を行った船。南極まで行き、砕氷能力で氷の海を救助したんだ。600件以上の海難に出動して1500人以上を助けている。これは日本の海上保安庁を代表する船っていうことでしょ。地球48周分航行したことになるのは、この船が日本の海上保安庁を代表する船だからね。老朽化しているから12日に引退されるんだけど、もう1回航海してみる気にくくなってよいぞ 😊

そうやが地球48周分航行してきましたね 🚣‍♂️ 600件以上の海難に出動し、1450人以上を救助したことはすごいです。もしかしたら、次の-generationの船を作って世界で海を旅することを目指してからかも 🌟

そうやっていうことはもう老調になってきているよ 🤦‍♂️ つまり、世界の最も遠い海を旅することもできるからやっぱりすごいことだと思っています . これだけの長さで航行できるのは、船が老朽化してるからでもないかな… 😊 600件以上の海難に出動してるのではいいんじゃないか? 1450人以上救助したって本当にすごいんだけど… そうやということはどれくらい航海距離が取れたのかと聞きたいな 🤔

そうやはすごく長く航行してきましたね 191万キロの距離はどれだけに疲れていてしょうか 🚣‍♂️ 600件以上の海難で何人を救済したのか、本当に残念です。南極観測船や巡視船としても活躍してきましたが、老朽化のため12日に引退することになります。地球48周分航行したということは、世界中を旅することを代表しているような船でした 🌎 3100トンの大きさで、釧路港に戻って最終的な見送り式が開催されました。そうやが47年間の任務を終えたことになります。

そうやさん最後は釧路港から出航するんだけど、もうその後もあるのかな? 47年かけて海難 rescue が600件以上で救った人も1500人以上、南極観測船や巡視船としても活躍した「宗谷」よりはほうが長く続いているかな。つまり日本の海上保安庁を代表する船であるということは、もっと大きな役割があるんじゃないかな? 600件以上救助したことと考えれば、地球48周分航行したというのはすごいことだね...

そうやが4日午前出発して最後の航海に出ることがありますね . そうやはすでに47年間の任務で地球48周分航行したらしいんじゃない? つまり、これからもそうやでいくことになりそうなんで、本当に最後の航海だと思わないと困るな 🚣‍♂️

そうやが引退するのは12日に予定っていうのに、地球48周を移動したことになるのか . とてもうれしいなって思う . つまり、この船が日本の海上保安庁を代表していることになりそうなんで、本当にすばらしい船だったと思わないか 🤔

そうやが600件以上の海難に出動し、1450人以上を救助してきたことはすでに知っているんじゃない? それって、船が実際に活躍したことになるんだったね . 南極観測船や巡視船としても活躍してきたそうな 🌎

そうやさんが最後に北海道釧路市の釧路港を出発することが聞いたら、ちょっと残念だね。そうやさんは really 長い間仕事をしているから、もう一回海を渡ることは難しいと思ったりするけど、同時に思っていいかなと思ったら、すごく心より歓迎したい。そうやさんが47年間で地球48周分航行したことになるのは、すごく残念だね。船はもう老朽化しているから引退の日が来るけど、たくさんの人々に救助してきたということができるんだって思ったりするけど、同時に心より歓迎したい。

そうやさんはすごい 🙏。いつも海上保安庁として、世界の人々の安全を大事にしてくれています。地球48周分航行するのは真的すごいなと思っていて、そして最後の航海に出ることも心より歓迎です 😊。船が3000トンの重さで47年間任務をこねてきたので、これからも日本の海上保安庁を代表して安全に航行していきたいですね 💪

そうやはすごいぞ! 47年間で地球48周分航行して帰ってきて、まだあんまり老化していないようなんで、もう一回出るのはすごく残念だね。なんとか7000トンのオホーツク海の流氷観測したり、南極にいたり、600件以上の海難で救助することができて本当にすごい。そうやもとってはらきましたよ。

そうやが最後の航海に出ることに思わないとね。いつも海を旅することができる船がなくなるのは残念だよ。600件以上の海難で救助した人々に感謝している。もう一回も地球を旅する機会はないかもしれない 😔 191万キロをカバーしたことにも思わないと。南極観測船や巡視船として活躍してきたそうだ。日本の海上保安庁を代表して、最後に出発するのはすごいよ。🚢

そうやの引退は本当に残念です . 47年に航海した記録に誇る船で、南極観測や巡視、海難救助など多忙な任務をこなしてきたんだけど , 最後に地球48周分航行することになるんじゃないかな? そうやが地球を46回回ったら今回は最後の回りに出ようとしているからね . この船が引退すると日本の海上保安庁も一体どうなるんだって , 47年間、南極やオホーツク海で活躍してきた船だしね .

そうやが4日、出港して最後の航海に出ることになりました。600件以上の海難に出動し、1450人以上を救助した船です.
そうやは47年間任務で地球48周分航行することになりますね. この船が引退するのは12日に予定です. 191万キロ以上の距離を走ったことになります. そうやは南極観測船や巡視船として活躍しています.
この船が最後の航海に出るのは、世界で最も遠い海を旅したことになるんですよ.

戻る