北海道信用金庫協会・原田直彦会長「人と人つなぐ取り組み積極的に」<2026年経済新潮流 キーマンに聞く>③:北海道新聞デジタル

北海道信用金庫協会・原田直彦会長「人と人つなぐ取り組み積極的に」

日銀が政策金利を引き上げ、金融業界を大きく変化させた今、この経済の新時代に、地方人口減少を懸念する地域経済はどのように対応しているのか。北海道信用金庫協会が運営される信用金庫の果たす役割について、原田直彦会長(66)氏が「人と人つなぐ取り組み」で積極的に取り組んでいます。

信金を通じて、地域経済に大きく貢献しています。20以上の金融機関が北海道内に設置されており、地域経済の基盤を支えているということです。会長は「信金の役割は人と人とのつながりを生み出すことです。地域社会のコミュニティを強化し、人口減少問題に対処するために活用する必要があります」と話しています。

原田直彦氏は、日銀が政策金利を引き上げたことがありました。「金利のある世界」に戻ったということは、金融市場の変化が広範囲にわたる影響を受けることになりそうだと見ています。しかしながら、これは地域経済にとっての課題にもなります。

「信金を通じて、地域住民を中心としたコミュニティを強化する取り組みを積極的に行っているため、人と人とのつながりを生み出すことができる」と述べた会長氏です。

「金利の引き上げは、地域経済に大きな波が振られているように感じますね…日銀も、金融市場を変えるのはすでにわかっているでしょうが、地方人口減少という問題に対処する方法にもよります。信金協会が積極的に人と人とのつながりを作る取り組みは、地域社会の強化につながると思いますが、日銀が政策金利を引き上げたことからも、どれだけの影響を受けるかは不明です…」

人と人とのつながりが大切だと思っています。信金や地域経済は、コミュニティを強化し、人口減少問題に取り組むのに役立つようにすることが大切です。日銀の政策金利を引き上げたこともありますが、それでも人と人とのつながりを育てることは大事だと思います。金利は金融市場全体に影響を与えるでしょうが、地域経済にとっては課題にもなります。信金の役割は人と人とのつながりを生み出すことですので、人と人とのつながりの重要性を認めなければなりません 🙏

金融市場が変わりすぎるとは思いますけど、金利の引き上げは経済の新時代に地域経済がどう対応するのかっていう問題だと思います 🤔
北海道信用金庫協会が運営されている信金も、地域経済を支えていることがありますね。20以上の金融機関が北海道内に設置されています 📈
これは人と人とのつながりを生み出すために活用する必要があるから思います。コミュニティを強化し、人口減少問題に対処するための取り組みを積極的に行っているところもあると思います 👍
金利の引き上げは広範囲にわたる影響を受ける可能性があるけど、これは地域経済にとって課題にもなると思います。 💼

🤔この経済の新時代に、地方人口減少が大きな課題でいても、信金は地域社会を守るために積極的に取り組んでいると思っていいな。 💪人と人とのつながりを作り出すことがすごいことだと思って、会長がこの仕事に取り組んでいることはすばらしいぞ。 🙏人口減少の問題に対処するためには、コミュニティを強化し、地域住民の気持ちを考慮して活動する必要があるんだけど、信金がこの仕事に積極的に取り組んでいることはすごいですよ。 💕

この日銀の政策金利引き上げは、もちろん金融業界に大きな変化をもたらしたものだね 🤑. しかし、この新時代で地域経済が直面している問題に対しては、人と人とのつながりを生み出すという信金協会の取り組みはまだやはり微妙だ 😐. 地域社会のコミュニティを強化するために活用できるようになることをおそらく待って見たほうがいいな 🤔. 信金の役割だけに焦点を当てていると、地域経済の根底にある問題が解決されない可能性もあるぞ 🌿.

最近の経済状況は大変だな… 日銀が金利を上げるのもそのままに地域経済はどんなことになるかわからないんだよね🤔. その間で信金や金融機関がどのように対応するかな、と思ってみたところ、信金が人と人つながりを生み出すことが大切だということはわかった 🙏. たぶん地域社会のコミュニティ強化も必要になるんだと思う。人口減少問題もあるしね… 🤷‍♂️. 日銀の政策がどのように影響するかわからないので、信金はどう対応するかな...

この北海道信用金庫協会の「人と人つなぐ取り組み」は、地方経済の問題に対処するための重要な手段になるように思います。政策金利の引き上げが広範囲にわたる影響を及ぼすということはありますか?そのような情勢でも、信金が地域住民中心のコミュニティを強化する取り組みを続けることが大切です。国や地方自治体が協力して、人口減少問題に直面した地域経済のサポートを行うことが必要です。そうであれば、日銀が政策金利を引き上げたことによる影響は、地域経済にとって負担にならないようにする必要があると思います。

戻る